ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ № 1 (1997)
Аннотации
Археология
В. А. Зах, Н. П. Матвеева
ПОСЕЛЕНИЕ “8-Й ПУНКТ” НА АНДРЕЕВСКОМ ОЗЕРЕ (о соотношении керамики с различными орнаментальными традициями в неолите Притоболья)
Проблемы датировки, происхождения, ареалов и соотношения неолитической керамики Зауралья с различными орнаментальными традициями относятся к числу наиболее спорных. В статье представлена точка зрения на соотношение этих комплексов, основанная на публикуемых материалах поселения “8-ой пункт”. Сделан вывод об автохтонности гребенчатых (сосновоостровских) и пришлом характере комплексов с отступающе-прочерченной орнаментацией (боборыкинских) в лесостепном Притоболье. Появление смешанных сочетающих различные традиции, комплексов (кошкинских, полуденковских) рассматривается как результат взаимодействия местной и пришлой культур.
Ключевые слова: поселение "8-й пункт", Андреевское озеро, керамика, орнаментальная традиция, гребенчатая, отступающе-прочерченная орнаментация, взаимодействие культур, неолит.
М. П. Вохменцев
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ ЗАУРАЛЬСКИМ ПАМЯТНИКАМ С КРУГОВОЙ ПЛАНИРОВКОЙ
Рассматриваются материалы трех энеолитических памятников с круговой планировкой, расположенных на территории Тюменской и Курганской областей. Они атрибутируются как древние пункты астрономических наблюдений, играющие роль святилищ.
Ключевые слова: энеолитический памятник, круговая планировка, святилища, пункт астрономических наблюдений.
А. В. Матвеев
О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ РАННЕАНДРОНОВСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ ПРИТОБОЛЬЯ СО СЛЕДАМИ ОГНЯ
Свидетельства совершения ритуалов захоронения с использованием огня отмечены при раскопках многих андроновских могильников, и не только федоровских, для которых они считаются наиболее характерными, но и алакульских. Изучение последних материалов с территории Зауралья позволяет нам констатировать, что кремации и сожжению в могилах подвергались исключительно (?) лица женского пола, причем разных возрастов. Примечательно, что среди рассмотренных захоронений немало парных. Еще одна особенность данных могил — пышное убранство покойниц, отправлявшихся в загробный мир в нарядных одеждах и с многочисленными украшениями. Если дальнейшие исследования подтвердят неслучайный характер связи выявленных особенностей ритуала захоронения, состава погребенных и их инвентаря, в нашем распоряжении окажутся факты, свидетельствующие, скорее всего, не о специфических причинах смерти и не об особом прижизненном статусе лиц,, подвергшихся кремации на погребальном костре или сожженных в святых могилах, а о том, что в потустороннем мире им была уготовлена особая роль. Какая — ответ на этот вопрос, может даст дальнейшее исследование эсхатологической концепции раннеандроновских групп.
Ключевые слова: ритуал захоронения, андроновские могильники, сожжение, инвентарь, Притоболье.
В. А. Зах
МНОГОСЛОЙНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПАРОМ 1 У САЛЕХАРДА
Вводятся в научный оборот материалы частично разрушенного многослойного поселения Паром 1, расположенного у г. Салехарда. Благодаря своевременно предпринятым охранным археологическим исследованиям получен новый ценный источник по изучению материальной культуры и природного окружения древнего поселения Заполярья. На площади более 120 м2 были вскрыты остатки трех жилых объектов эпохи ранней бронзы, 14 объектов позднего бронзового века. Собраны керамика и большое количество каменного инвентаря. Выявлены сформировавшиеся в различных ландшафтно-климатических условиях два основных хронологических горизонта, датированных в том числе с использованием радиоуглеродного метода серединой — второй половиной II тыс. до н. э. и концом II — началом I тыс. до н. э.
Ключевые слова: многослойное поселение Паром 1, бронзовый век, керамика, каменный инвентарь, радиоуглеродный метод, Заполярье.
Т. Н. Троицкая
СЦЕНЫ ТЕРЗАНИЯ В СКИФО-СИБИРСКОМ И ХУННО-САРМАТСКОМ ИСКУССТВЕ
Анализируется распространение изделий со сценами терзания в скифо-сибирском и хуннском зверином стиле. Оно было неравномерным территориально и хронологически, что связано с развитием и распространением идеологического и культурного влияния скифского и хуннского обществ.
Ключевые слова: скифо-сибирское, хунно-сарматское искусство, звериный стиль, сцены терзания, распространение.
Т. М. Потемкина, Н. П. Матвеева
Большое Бакальское городище
Публикация посвящена эпонимному памятнику бакальской археологической культуры западно-сибирской лесостепи, изученному Т. М. Потемкиной в 1962. Городище находится на правом берегу р. Исети, в 3 км южнее г. Шадринска Курганской области, на мысу подтреугольной формы. Исследована часть сложных деревоземляных укреплений с глиняной присыпкой, состоящих из двух линий валов и рвов. Реконструировано устройство внутренней стены вала в виде клетей из бревен. Культурный слой памятника беден, среди находок преобладает керамика. По характеру обитания городище можно считать убежищем. Датируется оно IX–XI вв.
Ключевые слова:
Большое Бакальское городище, эпонимный памятник, бакальская культура, деревоземляные укрепления, реконструкция, керамика.
В. А. Могильников
ПОЗДНЕСРЕДНЕВЕКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ КОМПЛЕКСА ПАМЯТНИКОВ У дер. ОКУНЕВО В ТАРСКОМ ПРИИРТЫШЬЕ
(к проблеме происхождения тарских татар)Характеризуются особенности погребального обряда захоронений могильников Окунево 4 и Окунево 3, датируемых концом XVI-XVII в. Исследование памятников этого и более раннего периода дает возможность проследить процесс восприятия канонов ислама населением Тарского Прииртышья и решать вопросы формирования различных групп сибирских татар.
Ключевые слова: погребальный обряд, могильники Окунево 3, Окунево 4, позднее средневековье, ислам, сибирские татары.