ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 10  (2009)

Аннотации

Археология

Волков Е. Н.

Глиняные грузила Тюменского Притоболья (энеолит и ранний бронзовый век)

 Суммируется материал по керамическим грузилам, бытовавшим на территории Тюменского Притоболья в энеолите и на начальном этапе бронзового века. Особое внимание уделяется культурной и хронологической атрибуции разнотипных керамических грузил. Предлагается гипотеза, согласно которой наиболее ранними являются изделия стержневидной формы, получившие хождение в среде носителей раннелыбаевской и шапкульской культур. Происхождение грузил с раздвоенными концами («моталки») связывается с проникновением в регион носителей липчинского орнаментального стереотипа, сигаровидных изделий — с населением андреевской культуры, а время бытования биконических грузил ограничивается памятниками байрыкско-позднелыбаевского круга. Автор полагает, что керамические грузила обладают культурно-диагностирующим значением лишь на начальных этапах своего существования, а впоследствии становятся неотъемлемой частью материальной культуры носителей иных стереотипов, развивавшихся в лесостепном и подтаежном Притоболье в энеоли-
те — раннем бронзовом веке.

 Ключевые слова: Керамическое грузило, энеолит, ранний бронзовый век, стержневидные грузила, биконические грузила, «моталки», сигаровидные грузила, андреевская культура, лыбаевская культура, шапкульская культура, липчинская культура, байрыкская культура, имбиряйский тип памятников, Тюменское Притоболье, северная лесостепь, подтаежная полоса.

 

Усачева И. В.

"Утюжки — социологический аспект: от мастерства к специализации

 Проводится анализ условий местоположения «утюжков» в контексте конкретных памятников, особенно в погребальных комплексах, что позволяет автору прийти к выводу о раннем (не позднее неолита-энеолита) выделении мастеров и отдельных видов мастерства, а значит, и определенной социальной стратификации в обществе.

 Ключевые слова: «Утюжки», мастер, мастерство, половозрастная специализация, выпрямитель древков, тростник, стрелы и дротики, престижные вещи, социологический аспект, погребальный инвентарь, культурный стереотип.

 

Зимина О. Ю., Волков Е. Н., Рябогина Н. Е., Иванов С. Н.

Новые материалы ранней и поздней бронзы в Тюменском Притоболье (по результатам исследования поселения Мостовое 1)

 Приводятся результаты исследования многослойного поселения Мостовое 1, расположенного в подтаежной зоне в междуречье Туры и Пышмы. Основной комплекс и остатки исследованного сооружения относятся к бархатовской культуре позднего бронзового века. Кроме того, получена небольшая серия керамики и единичные предметы инвентаря эпохи ранней бронзы. Наиболее близкие аналогии данная серия посуды находит в материалах одиновской культуры Приишимья, а также отчасти в местных энеолитических культурах Притоболья.

По палинологическим данным здесь в финале суббореального периода голоцена (время существования бархатовской культуры) реконструируются лесостепные условия с разнотравными и разнотравно-злаковыми лугами.

Ключевые слова: Притоболье, поздний бронзовый век, бархатовская культура, ранний бронзовый век, одиновская культура, спорово-пыльцевой анализ, реконструкция природных условий.

 

Ткачев А. А.

Алексеевско-саргаринские поселенческие комплексы Сары-Арки

 Статья посвящена характеристике поселенческих комплексов алексеевско-саргаринской культуры Центрального Казахстана, функционировавшей в рамках общности культур валиковой керамики. Анализируется керамический и вещевые инвентарь, обосновывается двухэтапное развитие алексеевско-саргаринских древностей Сары-Арки.

 Ключевые слова: Сары-Арка, алексеевско-саргаринская культура, поселения, керамика, инвентарь.

 

Троицкая Т. Н.

Некоторые коррективы к характеристике кулайской художественной металлопластики

 Рассматривается культовое литье кулайской культуры. Уточняется характер его развития и постепенный переход от ажурного литья к модельному. Отмечается вхождение на саровском этапе кулайского культового литья в общий урало-сибирский круг.

 Ключевые слова: Культовое литье, кулайская культура.

 

Чикунова И. Ю., Скочина С. Н.

Керамические изделия с поселения Муллашинские Юрты 7

Приведены результаты трасологического исследования следов на керамических изделиях и орудиях с поселения кашинской культуры. По характеру следов можно предположить существование у кашинского населения таких домашних производств, как деревообработка, выделка шкур и т. п.

 Ключевые слова: Ранний железный век, кашинская культура, поселение, керамические изделия, трасологический анализ.

 

Цембалюк С. И.

Характеристика поселений и жилищ баитовской культуры

Проанализированы типы и планировка поселений баитовской культуры. На основании материалов раскопанных памятников сделан вывод о наличии у баитовского населения двух типов жилищполуземлянок и наземных сооружений.

 Ключевые слова: Притоболье, Приишимье, баитовская культура, городища, поселения, жилища.

 

Зах В. А., Цембалюк С. И.

Характеристика поселений и жилищ баитовской культуры

 Рассматриваются материалы нового комплекса баитовской культуры, происходящего из северной части Андреевской озерной системы. На поселении Чепкуль 8б исследованы остатки наземных сооружений и связанный с ними керамический комплекс, близкий как материалам вак-куровского этапа иткульской культуры Притоболья, так и собственно баитовским. Кластерный анализ баитовских керамических комплексов пока­зывает обособленность материалов поселений Чепкуль 8б и Язево, что, скорее всего, свидетельствует об их сравнительно ранней хронологической позиции.

 Ключевые слова: Система Андреевских озер, поселение Чепкуль 8б, наземные жилища, кера­мика, баитовская культура.

 

Илюшина В. В.

Потчевашские погребения из грунтового могильника "Викуловское кладбище"

Вводятся в научный оборот материалы потчевашских погребений, обнаруженных в ходе исследований грунтового могильника XVII–XVIII вв. «Викуловское кладбище», расположенного в Викуловском районе Тюменской области. По погребальному обряду обнаруженные захоронения отличаются от исследованных к настоящему времени потчевашских могильников отсутствием внутримогильных сооружений, признаков использования огня в обряде, а также захоронением в одной могиле нескольких человек. Инвентарь погребений, несмотря на небольшое его количество, уникален –– некоторым бронзовым вещам на рассматриваемой территории аналогий пока не найдено.

 Ключевые слова: Викуловский район, грунтовый могильник «Викуловское кладбище», потчевашская культура, погребальный обряд, керамика, инвентарь.