ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ № 11 (2009)
Этнография, история
Богордаева А.А.
Состав и особенности шаманской атрибутики ваховских хантов
Определен состав шаманской атрибутики ваховских (р. Вах) хантов, включающий: бубен, струнный музыкальный инструмент, колотушку, антропоморфные и зооморфные изображения духов-помощников, конусообразную шапку из ткани, мягкий и металлический венцы, халат, кафтан «из оленьих кож», рукавицы и обувь из медвежьих камусов. На основе сравнительно-типологического анализа этих предметов выявлена специфика шаманской атрибутики ваховских хантов, которая заключается в сочетании предметов, имеющих обско-угорское происхождение, с заимствованными у селькупов, кетов и эвенков.
Шаманская атрибутика, бубен, колотушка, струнный музыкальный инструмент, головной убор, халат, кафтан, рукавицы, обувь, ваховские ханты.
Лискевич Н.А.
Особенности этнокультурного развития коми с. Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа
Рассматриваются история формирования и особенности этнокультурного развития коми с. Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа в XX — начале XXI в. На основе анализа данных книг похозяйственного учета населения, материалов делопроизводства и полевых сборов проанализированы динамика численности коми, половозрастная структура, брачное взаимодействие, выбор национальности детей в смешанных браках, изменения в структуре занятости. Отмечена невостребованность сферы оленеводства для современных коми, что определяет утрату многих компонентов культуры, связанных с кочевым бытом, в том числе терминологии.
Коми Северного Зауралья, ижемцы, с. Мужи, этнокультурное развитие, занятость коми, этнодемографическая ситуация.
Белич И.В.
Чертеж г. Тюмени рубежа XVII-XVIII вв. и топография "Царева городища" (Чимги/Цымги-Туры)
Статья посвящена анализу публикаций одного из ранних чертежей города Тюмени конца XVII — начала XVIII в., уточнению времени и обстоятельств его происхождения, а также вероятного авторства, возможно связанного с чертежной школой семьи С.У. Ремезова. На основе содержания надписей на чертеже и с привлечением отдельных известных планов г. Тюмени и описаний городища Чимги/Цымги-Туры XVIII — середины XIX в. приводятся топография города и Царева городища (именовавшегося также Кучумовым) как части Цымги-Туры, их фортификация и параметры. В сравнении с величинами кремля и посада Тюмени начала XVII в. и рубежа XVII–XVIII вв. это позволяет представить масштабность данного памятника археологии средневековой Тюмени, ныне утраченного.
Чертеж Тюмени рубежа XVII–XVIII вв., Тюменский кремль/город, Тюменское (Чимги/Цымги-Тура, Царево) городище, городище Искер, «Хорографическая книга», С.У. Ремезов, Г.Ф. Миллер, Н.А. Абрамов, П.М. Головачев.
Сарапулова Н.Г.
Переселение и землеустройство в Тобольской губернии в начале ХХ в.
Рассматривается законодательная основа переселения и землеустройства на землях Тобольской губернии в начале XX в. Приводятся данные по итогам переселенческого движения в губернии. Освещена работа местных органов власти по землеустройству переселенцев.
Тобольская губерния, переселение, землеустройство, агрономическая помощь.