ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 1 (12)  (2010)

Аннотации и ключевые слова

Археология

Зах В.А., Исаев Д.Н.

Ранняя керамика и формирование гребенчатой и гребенчато-ямочной орнаментальных традиций в неолите Тоболо-Ишимья

Рассматривается вопрос о происхождении керамического производства в Тоболо-Ишимском регионе и формировании местных орнаментальных традиций: гребенчатой в Притоболье и гребенчато-ямочной в Приишимье. Изготовление посуды и отступающе-прочерченная орнаментация были принесены представителями боборыкинской культуры в среду местного мезолитического населения. В процессе ассимиляции женщины-аборигенки начинают украшать керамику в своей манере, вероятно, имитируя швы с берестяных емкостей. Можно обнаружить аналоги швам на современных изделиях из бересты в древних орнаментах, таких как «шагающая» гребенка, ряды горизонтальных и вертикальных оттисков гребенки. Постепенно, вероятнее всего, в силу этнического различия населения Притоболья и Приишимья гребенчатая традиция разделяется на две области: гребенчатую и гребенчато-ямочную.

 Тоболо-Ишимье, появление керамики, боборыкинская и кошкинская посуда, отступающе-прочерченная орнаментация, сшивание бересты, имитация швов, гребенчатая, гребенчато-ямочная орнаментальные традиции.

 

Волков Е.Н.

Энеолитический комплекс многослойного поселения Курья 1

В статье отражены итоги изучения материалов байрыкско-лыбаевской энеолитической культуры многослойного поселения Курья 1 в подтаежном Притоболье. В процессе исследования памятника установлено, что байрыкско-лыбаевские общины осваивали территорию поселения дважды: в начале III тыс. до н.э. и в середине — последней четверти III тыс. до н.э. О разновременности комплексов свидетельствуют данные относительной хронологии, типология керамических коллекций и отдельные особенности каменной индустрии. Можно заключить, что «подтаежные» памятники культуры в целом фиксируют повторение процессов, отмеченных для байрыкско-лыбаевских древностей лесостепной полосы. Предполагается ведущая роль в хозяйстве носителей культуры охоты при подчиненной роли рыболовства.

 Байрыкско-лыбаевская культура, андреевская культура, энеолит, ранний бронзовый век, грузила, каменная индустрия, орнаментация, охота, рыболовство, отступающе-накольчатая техника, «длинногребенчатый» стиль, «короткогребенчатая» манера, «жучковый» штамп.

 

Ткачев А.А., Волков Е.Н.

Комплексы эпох неолита — раннего бронзового века поселения Плотинное

Рассмотрены ранние строительные горизонты многослойного поселения Плотинное, локализованного в системе р. Дуван. Комплексы относятся к эпохам неолита, энеолита и начала бронзового века (козловская, боборыкинская, кошкинская, сосновоостровская, полуденская, байрыкско-лыбаевская, андреевская культуры и имбиряйский тип памятников). Наиболее информативны данные, характеризующие развитие байрыкско-лыбаевских энеолитических древностей. Установлено, что носители культуры осваивали эту территорию не менее двух раз, в эпоху раннего и позднего энеолита. С начальным этапом медно-каменного века связан комплекс материалов из ям 12–16 раскопа 1, возможно являвшихся культовыми или погребальными объектами, и, вероятно, коллекция раскопа 4 (конец IV — начало III тыс. до н.э.), но основная часть байрыкско-лыбаевского комплекса датируется первой третью III тыс. до н.э.

 Неолит, энеолит, ранний бронзовый век, андреевская культура, байрыкско-лыбаевская культура, имбиряйский тип памятников, каменная индустрия, сырьевая база, орнаментация, длинный гребенчатый штамп, короткий гребенчатый штамп, отступающе-накольчатая техника, наконечник стрелы кельтеминарского типа, пильчатая ретушь.

 

Еньшин Д.Н., Белоногов Д.А.

К проблеме методики изучения жилищ эпохи неолита на территории Западной Сибири (на примере реконструкции жилища 5 поселения Мергень 6)

Рассматриваются проблемы и перспективы исследования древних жилищ, а также домостроительные традиции в эпоху неолита на территории Западной Сибири. На примере жилища 5 поселения Мергень 6 рассмотрена возможность применения метода условных реконструкций как первой ступени в выявлении особенностей и закономерностей домостроительных приемов древнего населения.

 Неолит, Западная Сибирь, Нижнее Приишимье, поселение Мергень 6, проблемы домостроительства, метод условных реконструкций.

 

Захаров С.В.

К вопросу о происхождении Ботайской культуры

Анализируется состояние вопроса о происхождении ботайской культуры. Делается вывод, что существуют разнобой и противоречивость во взглядах на эту проблему. Практически все высказанные по ней мнения декларативны и не подкреплены конкретными фактологическими исследованиями. Специального исследования проблемы не проводилось. Отдельные аналогии материалам ботайской культуры, выявленные за пределами Урало-Казахстанского региона, заставляют усомниться в ее автохтонности и поставить вопрос о проведении специального изучения этой проблемы.

 Ботайская культура, Северный Казахстан, лесная зона Восточной Европы, энеолит, происхождение, автохтонность, аналогии.

 

Дегтярева А.Д.

Морфология и технология изготовления украшений синташтинской культуры

Приведены данные о типах металлических украшений, бытовавших у племен синташтинской культуры, видах сплавов, использовавших для их изготовления, а также сведения об особенностях технологии получения украшений. Большинство синташтинских украшений, изготовленных из оловянной или комплексной оловянно-мышьяковой бронзы, находят ближайшие аналогии в среде петровской культуры, что приводит к заключению о тесных контактах представителей культур. Вместе с тем ряд типов украшений, технологические особенности их изготовления свидетельствуют о морфолого-технологической близости синташтинских и катакомбных изделий.

 Синташтинская культура, морфология украшений, типология, типы сплавов, варианты технологии изготовления.

 

Кукушкин И.А.

Новые исследования на могильнике Ащису

Вводятся в научный оборот результаты новых исследований курганного могильника Ащису, расположенного в восточной части Центрального Казахстана. Материалы памятника позволяют включить его в ареал колесничных культур Степной Евразии и отнести к нуртайским древностям.

 Ащису, курган, стратиграфия, погребение, наконечник, керамика.

 

Рудковский И.В.

Континуумное измерение андроновских орнаментов

Андроновские орнаменты относятся к классу прямолинейных. Это значит, что все элементы данных орнаментов либо бесконечные прямые, либо отрезки прямых. На двумерных поверхностях эти элементы ориентированы по определенному количеству векторов. Системы векторов, соответствующие тем или другим орнаментам, мы назвали двумерными континуумами. Разнообразие континуумов ограничено и определяется количеством в них векторов и их ориентацией в пространстве. Каждый из континуумов является таксоном, в котором сосредоточены соответствующие ему орнаменты. Полученные нами 11 континуумов-таксонов позволяют различным образом группировать андроновские орнаменты. Варианты таких группировок мы назвали к-метрией. Новый метод дает возможность по-новому взглянуть на свойства, содержание и эволюцию андроновских орнаментов.

 Андроновские орнаменты, двумерные континуумы, континуумы-таксоны, к-метрия, свойства, содержание, эволюция.

 

Флек Е.В.

Бронзовые бляшки алакульской культуры

Выявлены основные типы металлических бляшек алакульской культуры эпохи поздней бронзы. В результате спектрального и атомно-эмиссионного исследования выяснены технологические характеристики данных изделий. Определяется возможная территория происхождения украшений и их ареал, включающий Тоболо-Ишимье, Центральный и Северный Казахстан.

 Алакульская культура, типология, бляшки, металлографическое исследование, Тоболо-Ишимье.

 

Илюшин А.М.

К вопросу о кыпчакском компоненте в культуре средневекового населения Кузнецкой котловины (по материалам раскопок Шабаново 9)

Исследуется вопрос об участии кыпчаков в этнокультурной истории Кузнецкой котловины в период развитого средневековья. Публикуются материалы раскопок одиночного кургана Шабаново 9. Осуществляется классификация артефактов и рассматривается вопрос их хронологии. Аргументируется принадлежность этого памятника к культуре средневековых кыпчаков, что указывает на присутствие кыпчакского компонента в культуре средневекового населения Кузнецкой котловины.

 Кузнецкая котловина, развитое средневековье, кыпчаки, материальная культура.

 

Зах В.А., Чикунова И.Ю.

Средневековый могильник Вак-Кур (по материалам 1986, 1987 гг.)

Публикуются материалы грунтового могильника Вак-Кур, одного из немногочисленных некрополей юдинской культуры эпохи средневековья. Памятник находится в глубине мыса при слиянии рек Тобол и Тап, в пойме на небольших гривных всхолмлениях, фиксируется в виде групп овальных углублений. Вероятно, ограблен. Погребения в неглубоких ямах, преимущественно с западной и северо-западной ориентировкой погребенных. По инвентарю, представленному посудой, бронзовыми поясными накладками, украшениями, железными ножами и наконечниками стрел, датируется XXIII вв. н.э.

 Нижнее Притоболье, Юртобор, могильник Вак-Кур, погребения, юдинская культура.