ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 1 (12)  (2010)

Этнография, история

 

Белич И.В.

Чертеж «Кучюмово Городище и Старая Сибирь» из «Хорографической чертежной книги»
С.У. Ремезова.
К 300-летию составления первого русского географического атласа Сибири

Рассмотрен план-чертеж «Кучюмово Городище» 1703 г. С.У. Ремезова из его «Хорографической чертежной книги». На основе копии с подлинника чертежа с привлечением других содержащихся в этой книге документов сделана реконструкция надписей чертежа, отмечающих масштаб городища на рубеже XVIIXVIII вв. Исследование приводит автора статьи к заключению, что чертеж «Кучюмово Городище» С.У. Ремезова является первым топографическим планом археологического памятника Сибири начала XVIII в.

 Городище Искер, план-чертеж Ремезова «Кучюмово Городище» 1703 г.

 

Бакиева Г.Т.

ВОЛОСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ У СИБИРСКИХ ТАТАР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX — НАЧАЛЕ XX в.

Рассматриваются основные элементы волостного управления у сибирских татар во второй половине XIX — начале XX в. На основе архивных материалов проанализирована деятельность волостного схода и правления, а также права и обязанности волостных должностных лиц. Сделан вывод о том, что в указанный период волостное управление у сибирских татар было уравнено с таковым у русских крестьян, волостные правления получили организационное оформление и стали постоянно действующими органами самоуправления общины. В то же время они рассматривались властями как низшее звено управления. В целом же наблюдались бюрократизация и формализация деятельности волостного управления и усиление контроля со стороны административных органов.

 Сибирские татары, волостное управление, сход, правление, старшины, писари.

 

Ермакова Е.Е.

Массаж в народной медицине ижемцев Нижнего Приобья

На богатом полевом материале рассматривается система массажа в народной медицине ижемцев Нижнего Приобья. Особое внимание уделяется фигуре (личности) массажиста, способам диагностики заболеваний, правилам гигиены, процедуре массажа, его методам, формам и приемам. Популярность у ижемцев массажа объясняется сложившимися социальными условиями. Статья сопровождается иллюстрациями, на которых показаны основные движения при массировании.

 Коми Нижнего Приобья, народная медицина, массаж, личность массажиста, гигиена массажа, периодичность и продолжительность массажа, показания к массажу, методы массажа, формы массажа, приемы массажа.

 

Волжанина Е.А.

Численность, расселение и традиционное хозяйство вынгапуровских ненцев
в условиях промышленного освоения

На основании полевых материалов автора, архивных делопроизводственных и статистических данных рассматриваются динамика численности, расселение и традиционное хозяйство вынгапуровской группы лесных ненцев. В начале XXI в. для них характерны полуоседлый образ жизни, ведущая роль рыболовства в жизнеобеспечении, высокая доля безоленных и малооленных хозяйств, утрата некоторыми семьями оленеводческих навыков и техники, наличие двух типов жилищ: традиционного переносного (чум) и стационарного в поселке. Их современное хозяйство представляет синтез традиционных и новых черт, приобретенных в результате социально-исторического развития и взаимодействия с государственными структурами и промышленными компаниями, осуществляющими нефтегазовое освоение территории их проживания.

 Лесные ненцы, Пуровский район, Ямало-Ненецкий автономный округ, этнография, этниче-ская история, этнодемография, традиционное хозяйство, оленеводство, рыболовство.

 

Александров А.В.

БОЙ НОГАМИ КАК ВАЖНЫЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СОСТЯЗАТЕЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ КУЛЬТУРЫ РУССКИХ

Статья посвящена технике боя ногами — одному из важных вспомогательных элементов русской состязательно-прикладной культуры. Рассматривается история изучения данного элемента, которая началась в России и на Украине в 80–90-х гг. ХХ в. Применение ударов ногами в состязаниях и прикладных боях отмечено в записках европейских дипломатов, путешественников и частных лиц, посещавших Россию в XVIXVIII вв., в отечественной публицистике и художественной литературе XVIII–ХХ вв., русском фольклоре и этнографических источниках конца ХХ — начала XXI в. Удары ногами эффективно использовались в драках, кулачных боях, подростковых играх и занимали важное место в воинском воспитании русского народа. В силу постоянных войн воинская практика являлась уделом всего народа с раннего детского возраста и стала одной из основополагающих традиций, которая формировала русский характер.

Удары ногами, бой ногами, состязательно-прикладная культура русских, техника боя ногами, русский рукопашный бой, кулачный бой.

 

Федорова Е.Г.

Одежда изображений умерших у обских угров в коллекциях Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Рассматривается одежда изображений умерших, входящих в состав коллекций Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Приведено подробное описание предметов, включая их мелкие детали, что существенно при изучении ряда вопросов, связанных с материальной и духовной культурой хантов и манси.

Обские угры, одежда, изображения умерших, иттарма, олений мех, ткань.

 

Ганопольский М.Г., Цибульский В.Р., Литенкова С.П., Федоров Р.Ю.

Социокультурное пространство Тюменской области: опыт структурно-коммуникативного анализа

Предпринята попытка рассмотрения социокультурного пространства Тюменской области на основе анализа исторически изменчивого опорного каркаса освоения. Проведена детализация маршрутных схем доиндустриального периода в качестве протоосновы индустриальной расселенческой схемы. Оценка развития линейных элементов каркаса впервые сопоставлена с комплексной оценкой развития региональной сети городов в качестве узловых каркасных элементов. Введено понятие базовой структурно-коммуникативной модели исследования и определены пути ее разработки.

 Структура, коммуникация, маршрут колонизации, опорный каркас освоения (расселения), культурный ландшафт, социокультурное пространство.

 

Порсин А.А.

ИСТОЧНИКОВАЯ БАЗА ПО ЭПОХЕ ТЕМНИКА НОГАЯ В ИСТОРИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Приводится общий перечень источников, содержащих информацию о личности и политической деятельности темника Ногая. На основе хронологической близости автора источника к описываемым событиям и круга его политических и экономических интересов выделяется две основные группы документов.

 Ногай, Золотая Орда, источниковая база, Ак-Орда, дипломатическая миссия, кочевники.