ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 2 (13)  (2010)

Аннотации и ключевые слова

Археология

Зах В.А., Скочина С.Н.

Каменное сырье комплексов Тоболо-Ишимья

На основе петрографического анализа орудий с памятников мезолита — раннего металла Тоболо-Ишимья рассматриваются пути поступления каменного сырья в регион. Камень происходит в основном с территории Южного Урала и Казахского мелкосопочника, незначительная часть — из русловых галечников и с правобережья Иртыша из района Абалака. С эпохи неолита отмечается сокращение использования кварцевых песчаников, происходящих из местных русловых галечников и с Казахского мелкосопочника, и увеличивается доля яшмоидов Южного Урала. Вместе с этим возрастает доля орудий из сланца, который как сырье начинает доминировать в эпоху раннего металла.

 Тоболо-Ишимское междуречье, Южный Урал, Казахский мелкосопочник, мезолит, неолит, ранний металл, петрография, кварцевые песчаники, яшмоиды, сланцы.

 

Морозов А.В.

К проблеме изучения искусства малых форм эпохи неолита — энеолита Сибири (на примере анализа образа медведя)

Выявлены стилистические и территориальные особенности изображений медведя с памятников Сибири. Представлены основные стилистические и иконографические приемы. Миниатюрные скульптуры сгруппированы по признакам и стилю исполнения: реалистичные, условно реалистичные, силуэтные и стилизованные; форме пластики: объемная, плоская, рельефная, барельефная. Большинство скульптурок медведя зафиксировано на территории Западной Сибири (Зауралье). Как правило, это объемная скульптура, выполненная в реалистичной манере. В Восточной Сибири — плоская скульптура в реалистичной либо стилизованной манере. Сформулированы выводы о функциональном и смысловом значении фигурок медведя: обереги; подвески; «инсигнии власти»; детали посуды и других бытовых предметов.

 Неолит, энеолит, первобытное искусство, стиль, иконография, мелкая пластика, Сибирь, образ медведя, мировоззрение.

 

Волков Е.Н.

К методике реконструкции хозяйства и элементов системы землепользования носителей древних культур Среднего Притоболья

Статья посвящена разработке методики реконструкции базовых элементов хозяйства и системы землепользования культур неолита — раннего бронзового века Среднего Притоболья. В отсутствии прямых источников подобных реконструкций, представленных остеологическим материалом, предлагается комплексный подход, основанный на сочетании археологического, этнографического и естественно-научных методов. Для получения важной дополнительной информации предлагается широкое использование картографических материалов: геоморфологических, ландшафтных и т.д. Непременным условием корректной реконструкции является корреляция результатов, получаемых посредством одной методики, с данными других научных дисциплин.

 Среднее Притоболье, геоморфология, палеопочвоведение, спорово-пыльцевой анализ, картографирование археологических памятников, культурный слой, хозяйство, система землепользования, археология, этнография, корреляция полученных результатов, насыщенность культурного слоя, ландшафтная приуроченность памятников.

 

Дегтярева А.Д., Грушин С.П., Шайхутдинов В.М.

Металлообработка населения елунинской культуры Верхней Оби (предварительные результаты металлографического исследования)

Приводятся сведения о развитии металлопроизводства у населения елунинской культуры Обь- Иртышья (последняя четверть III — первая четверть II тыс. до н.э.). На основе металлографического и рентгенфлуоресцентного анализа изделий рассматриваются вопросы технологии бронзолитейного производства, сырьевых источников.

Эпоха бронзы, Обь-Иртышье, елунинская культура, технология обработки цветных металлов, типология металла.

 

Епимахов А.В.

О синташтинском земледелии (бронзовый век Южного Урала)

Анализируются свидетельства знакомства с земледелием синташтинского населения. Большая часть комплекса орудий, трактуемых как земледельческие, может быть отнесена к сфере металлопроизводства и деревообработки. Карпологические свидетельства представлены единичными примерами, палинологические анализы также не дают однозначного ответа в силу культурно-хроноло-гической неопределенности образцов. Аналогичные проблемы связаны и с гидротехническими сооружениями. Расчеты урожайности и изотопный анализ антропологических останков показывают, что доля растительной пищи в системе питания синташтинского населения была очень скромной.

 Бронзовый век, Южный Урал, памятники синташтинского типа, земледелие.

 

Зах В.А., Илюшина В.В.

Посуда федоровской культуры Нижнего Притоболья (по материалам поселения Черемуховый Куст)

Рассмотрены материалы федоровской культуры поселения Черемуховый Куст. Статистический анализ по данным технико-технологического анализа и орнаментации керамического комплекса позволил выявить не только динамику развития поселка, но и его возможную структуру как места проживания дуально-экзогамного коллектива.

 Нижнее Притоболье, поселение Черемуховый Куст, федоровская культура, керамика, орнаментация, технико-технологический анализ, статистический анализ, экзогамия.

 

Троицкая Т.Н., Автушкова А.Л.

Усть-Тартасский могильник (по материалам раскопок С.М. Чугунова)

Впервые полностью публикуется материал курганов Усть-Тартасского могильника на р. Оми в Прииртышье, раскопанных С.М. Чугуновым в 1895 и 1896 гг. Основная часть погребений относится к саргатской культуре и датируется первыми веками н.э. Могилы окружены кольцевыми рвами, прослеживаются действия, связанные с культом огня. Две могилы являются средневековыми и относятся к тюркскому времени.

 Прииртышье, саргатская культура, курганы, первые века н.э., тюркское время.

 

Чикунова И.Ю.

Глиняная пластика с городища Черепаниха 2

Новые находки глиняной пластики в культурном слое городища Черепаниха 2, расположенного в Нижнетавдинском районе Тюменской области, расширяют типологию и географию распространения глиняных антропоморфных фигурок в Обь-Иртышье.

 Эпоха средневековья, Зауралье, глиняная пластика, антропоморфные фигурки.

 

Кайдалов А.И., Сечко Е.А., Колмогоров П.А.

Средневековый комплекс городища Усть-Утяк 1: интерпретация и хронология

Статья посвящена материалам эпохи средневековья, полученным при исследовании многослойного городища Усть-Утяк 1 в Кетовском районе Курганской области. Керамический комплекс данного периода относится в основном к бакальской культуре. Кроме того, обнаружена кушнаренковская и карымская посуда. Рассматриваются вопросы домостроительства, фортификации и хозяйства. В целом комплекс относится к эпохе раннего средневековья.

 Раннее средневековье, городище, домостроительство, бакальская культура, кушнаренковская керамика.

 

Балюнов И.В.

Тобольские гончарные клейма XVII в.

Статья посвящена изучению керамических клейм археологических коллекций XVII в. г. Тобольска. Они являются важной характеристикой уровня развития гончарного ремесла. Обнаруженные экземпляры представляют собой изображения «колеса», «креста в круге», «косого креста в прямоугольнике». Указанные рисунки клейм традиционно относятся к магической символике и, очевидно, отражают сложные мировоззренческие взгляды жителей древнего Тобольска.

 Тобольск, XVII в., керамические комплексы, гончарные клейма, вариант.

 

Данилов П.Г.

Новые материалы к истории домостроения первой половины XVIII в. в Тобольске

Во время проведения реконструкции дорожного полотна на проспекте С. Ремезова в г. Тобольске выявлена часть городской усадьбы, датированная концом XVII — первой половиной XVIII в. В раскоп частично вошли жилая постройка с сенями и западная ограда усадьбы. С западной стороны от усадьбы исследована часть городской улицы. В результате археологических исследований получен новый материал по истории сибирского домостроения первой половины XVIII в., дающий представление о технике и способах строительства в условиях господства деревянной жилой застройки, основу которой составляла усадьба.

 История домостроения, Западная Сибирь, XVIII в., усадьба, жилище, печь.