ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ № 2 (13) (2010)
Палеоэкология
Рябогина Н.Е., Якимов А.С.
Палинологические и палеопочвенные исследования на археологических памятниках: анализ возможностей и методика работ
Рассматриваются особенности и специфика проведения спорово-пыльцевых и палеопочвенных исследований на археологических памятниках. Проанализированы возможности этих методов для реконструкции ландшафтно-климатических условий, детализации особенностей среды обитания, уровня антропогенной нагрузки, отслеживания изменений системы землепользования во времени, уточнения стратиграфической и планиграфической ситуации, обоснования датировки памятников. Приводится методика работ и алгоритм самостоятельного отбора проб на археологических объектах.
Спорово-пыльцевой анализ; почвенно-археологический метод; погребенные почвы; изменения почв, растительности, природных условий; реконструкция среды обитания; антропогенная нагрузка; алгоритм отбора проб.
Обобщены остеологические материалы из раскопок Березовского городища (XVI–XVIII вв., Нижнее Приобье). Рассмотрен количественный и качественный состав фаунистических остатков. Преобладают кости домашних копытных, птиц и рыб. Ведущими отраслями в животноводстве являлись скотоводство и свиноводство. Отмечается увеличение доли костных остатков свиньи и соответственное уменьшение доли крупного рогатого скота в г. Березове на протяжении XVII в.
Нижнее Приобье, Березов, русские, XVI–XVII вв., археозоология, животноводство.
Охарактеризованы промысловая деятельность и содержание домашних животных у населения городка Усть-Войкарский в XIV–XIX вв. Показано, что в течение всего периода основу хозяйственной деятельности у населения составлял промысел северного оленя и рыболовство. Промысел осуществлялся преимущественно в осенне-зимний период. Значение домашних животных в хозяйстве населения всегда было минимальным.
Млекопитающие, птицы, рыбы, промысловая деятельность.
Приведено описание патологии на костях орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) из раскопок археологического памятника Усть-Полуй, относящегося к кулайской общности раннего железного века (Западная Сибирь, устье р. Полуй, территория г. Салехарда). Патологии найдены на 5 из 244 костей: нижняя челюсть (mandibula), локтевая кость (ulna), две голени (tibiotarsus) и цевка (tarsometatarsus). Характер повреждений позволяет считать, что некоторые птицы содержались в неволе.
Ранний железный век, кулайская культура, Западная Сибирь, Усть-Полуй, археозоология, птицы, патология, орлан-белохвост.