ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 2 (15)  (2011)

Антропология

 

Аксянова Г.А.
Проявление полового диморфизма в антропологическом облике народов Северной Евразии

Проведена количественная оценка вариаций абсолютной величины межполовых различий в группах по комплексу измерительных и комплексу описательных расово-диагностических признаков внешности человека, представляющих независимые маркирующие половой диморфизм системы. Привлекается новая источниковая база из 70 выборок современных этнических групп Евразии; предложена авторская методика расчета обобщенного для комплекса черт показателя уровня полового диморфизма в группе; рассмотрены возможные причины наблюдаемого распределения. Установлена определенная специфика восточно-европейских, азиатских и метисных выборок. Для последних характерно существенное увеличение полового диморфизма по длине тела, цвету глаз, высоте переносья, частоте вогнутой спинки носа, выступанию скул. Женская часть популяции лучше сохраняет особенности внешности, присущие детскому возрасту. Суммарная величина полового диморфизма может рассматриваться как косвенный критерий гомогенности группы; к числу наиболее гомогенных по расовому составу
групп относятся подкаменские эвенки, вадеевские нганасаны, русские Кинешмы, наиболее гетерогенных — колвинские ненцы, энцы, северные коми Инты, русские Камчатки, ханты р. Назым. Величина полового диморфизма практически не связана с расой.

Половой диморфизм, расовые признаки, популяция, этнос, Северная Евразия, коми, ненцы, ханты, манси.

 

Вершубская Г.Г., Козлов А.И.

Долговременные изменения размеров тела новорожденных и их матерей в Сибири и на европейском севере России

Анализируются материалы по изменениям размеров тела новорожденных и женщин фертильного возраста Чукотки, Бурятии, Тюменской области, Коми и Пермского края в 1960–2000-х гг. Длина тела новорожденных и их матерей увеличилась, но масса тела младенцев и ширина таза женщин уменьшились. У родившихся до 1985 г. женщин корреляции длины тела младенца с ростом и размером таза матери были близки к r = +0,4 (у мальчиков выше, чем у девочек). У родившихся после 1985 г. жительниц Перми и Сыктывкара размеры тела стабилизировались, наметилась тенденция к возрастанию возраста менархе. Теснота связей размеров рожениц и младенцев-мальчиков не изменилась, но корреляции длины и массы девочек с антропометрическими показателями матерей возросли.

Секулярный тренд, длина тела, масса тела, размер таза, возраст менархе.

 

 

Пошехонова О.Е.

К средневековой палеоантропологии южно-таежного Прииртышья (по материалам могильника IXXVIII вв. на территории Красноярского археологического комплекса)

Статья посвящена анализу антропологического типа погребенных в IX–XVIII вв. на площади Красноярского археологического комплекса. Появление южно-сибирского субстрата в структуре этой таежной палеопопуляции можно объяснить метисационными процессами, но доля его была незначительна по сравнению с компонентом, связанным с западно-сибирской линией развития. Без сомнения, уже в эпоху развитого средневековья антропологический тип населения Среднего Прииртышья практически не отличался от облика современных жителей этого района.

Западная Сибирь, Среднее Прииртышье, средние века, антропологический тип, расогенетические процессы, морфология.