ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3 (18)  (2012)

Этнография

 

Адаев В.Н.

Болотные маршруты: пути и способы сообщения народов Нижнего Прииртышья через водораздельные территории в XVIII–XX вв.

Исследуются пути сообщения этнических групп южной тайги через водораздельные территории Нижнего Прииртышья. Материалы позволяют наглядно увидеть, как в сложных условиях болотных ландшафтов реализуется многообразие направлений и видов передвижения этнических коллективов, весьма отличающихся по культуре и традициям. Обстоятельно рассмотрены конкретные маршруты передвижения через заболоченные ареалы водоразделов, их ландшафтно-географическая обусловленность, практика обустройства путей сообщения, способы переходов и транспортировки грузов в различные сезоны. Полученная информация позволяет выделить некоторые региональные и этнические особенности организации и использования путей сообщения.

Нижнее Прииртышье, водораздельные болотные ландшафты, контактная территория, пути сообщения, этнография народов Западной Сибири.

 

Лискевич Н.А.

Особенности погребально-поминальной обрядности у коми юга Западной Сибири

На основе полевых материалов, собранных во время этнографических экспедиций в коми селах юга Тюменской и Омской областей, рассматриваются представления о смерти, душе-дыхании и душе-тени; характеризуются особенности подготовки к смерти, предпохоронных, погребальных и поминальных обычаев, способы использования предметов, соприкасавшихся с телом умершего. Выявляется роль сновидений как одного из источников контакта с умершими и продуцирования новых элементов коллективных представлений о загробном мире у локальных групп коми.

Коми Западной Сибири, погребально-поминальная обрядность, явления умерших, сны о покойных.

 

Волжанина Е.А.

Традиционные механизмы поддержки кочевого образа жизни на Ямале в первой трети XX в.

Рассматриваются официальные определения кочевого и оседлого хозяйств, а также механизмы поддержания кочевого образа жизни, практиковавшиеся среди ненцев Ямала, и их трансформация в первой трети XX в.

Этнография, народы Севера, ненцы, Ямал, традиционное хозяйство, кочевой образ жизни, оседлый образ жизни.

 

Квашнин Ю.Н.

Этнические и демографические процессы у тазовских ненцев в начале XXI века

Исследуется современная этническая и демографическая ситуация у ненцев, проживающих в низовьях р. Таз. Рассматриваются вопросы традиционного воспроизводства, образования, профессиональной занятости населения и этнические процессы, происходящие под нарастающим влиянием урбанистической культуры. Сравнение данных начала XXI в. с материалами исследований середины 1990-х гг. позволяет говорить об утрате ненцами некоторых элементов традиционной культуры, связанной с оленеводством и рыболовством, и приспособлении к изменившимся условиям жизни.

ЯНАО, низовья р. Таз, ненцы, оленеводы, рыбаки, этнодемография, традиционная культура, урбанизация, адаптация.

 

Поплавский Р.О., Черепанов М.С.

В поисках «реального» сообщества: оценка численности прихожан мечетей города Тюмени

Рассматриваются концептуальные подходы и методы исследования религиозных сообществ и религиозности населения. Обозначаются перспективы использования метода учета верующих, участвующих в религиозных практиках. Анализируются данные, полученные при подсчетах мусульман
г. Тюмени, принимавших участие в коллективных пятничных молитвах и праздничных молитвах на Уразу-байрам с 2007 по 2011 г.

Сообщество, религиозность, религиозные практики, подсчеты верующих, мусульмане.