ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ № 2 (1999)
Аннотации
Археология
В. А. Зах
О НЕКОТОРЫХ МЕТОДАХ ИЗУЧЕНИЯ ДРЕВНЕЙ ЗАПАДНОСИБИРСКОЙ КЕРАМИКИ
Керамика как искусственный силикат, является одним из самых информативных источников для изучения древних обществ. Существуют методы ее исследования. Анализ петрографических шлифов глиняной посуды с неолитических поселений Притоболья с использованием масс-спектрометра показывает значительное (8–14 %) содержание углерода, что обусловлено добавлением в формировочные массы органики. По мнению автора, этот факт может служить предпосылкой для разработки вопроса о радиоуглеродном датировании керамики, возможно с применением лазерной спектрометрии.
Ключевые слова: керамика, неолитические поселения, петрографические шлифы, масс-спектрометр, радиоуглеродное датирование, лазерная спектрометрия.
Е. Н. Волков
К проблеме периодизации неолита Среднего Зауралья
В статье поднимается один из актуальных вопросов в западно-сибирской археологии — периодизация неолита Среднего Зауралья. Рассматриваются концепции происхождения и развития культур в данном регионе, предлагаются перспективные направления дальнейших исследований. Указывается на важную роль миграций в формировании неолитических комплексов и традиций поздненеолитического времени.
Ключевые слова: периодизация неолита, Среднее Зауралье, происхождение и развитие культур, миграция, неолитический комплекс.
В. А. Зах, Е. А. Фомина
К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ АНДРЕЕВСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Андреевская культура является одной из самых проблемных в неолите — энеолите Зауралья. Локализация в Нижнем Притоболье, аналогии с неолитическими восточно-европейскими комплексами позволили некоторым исследователям выдвинуть гипотезу ее происхождения в результате миграции. В статье представлены новые материалы и версия генезиса культуры на основе местного компонента, который может быть связан с финноязычным населением — группами некогда единой финно-угорской общности. Формирование андреевской культуры, видимо, было составной частью процесса становления местных поздненеолитических культур.
Ключевые слова: андреевская культура, происхождение, неолит, энеолит, миграция, финно-язычное население.
А. А. Ткачев
ОСОБЕННОСТИ НУРТАЙСКИХ КОМПЛЕКСОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА
Описана группа поселений и могильников нуртайского типа бронзового века в Центральном Казахстане. Рассмотрены особенности жилых сооружений, керамики и инвентаря. Проведен сравнительный анализ с древностями петровского типа Северного Казахстана. Указано, что синташтинско-петровские и нуртайские древности относятся к одной, раннеалакульской культурно-хронологической стадии, и имеют общий субстрат — степные энеолитические и раннебронзовые культуры.
Ключевые слова: поселения и могильники нуртайского типа, бронзовый век, керамика, инвентарь, жилища, петровские древности, сравнительный анализ, раннеалакульская культурно-хронологическая стадия.
А. Д. Дегтярева
МЕТАЛЛ КОНДРАШКИНСКОГО КУРГАНА ЭПОХИ БРОНЗЫ
Охарактеризованы металлические изделия из Кондрашкинского Кургана бронзового века В Среднем Подонье с точки зрения типологии, состава и структуры металла. Анализ свидетельствует об импортном происхождении предметов вооружения и инвентаря, связанных с металлообработкой петровско-синташтинского и потаповского круга памятников.
Ключевые слова: металлические изделия, Кондрашкинский Курган, бронзовый век, типология, состав, структура, инвентарь, предметы вооружения, импортное происхождение.
Н. А. Ткачева
ДИНАМИКА И ХАРАКТЕР РАЗВИТИЯ ПОСЕЛЕНЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ЭПОХИ БРОНЗЫ ВЕРХНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ
На основе материалов полевых исследований 1990-х гг., дополненных ранее опубликованными источниками, прослежена динамика поселенческих комплексов из Верхнего Прииртышья. Рассмотрен характер поселений и особенности домостроительства, свойственные андроновским племенам в данном регионе; тенденция развития жилых сооружений: от шалашеобразных конструкций из ветвей и соломы средней бронзы до крупных каркасно-столбовых полуземлянок и небольших построек наземного типа позднебронзового времени. Изменение размеров поселков и жилищ связано с экономикой — переходом от придомного пастушеского скотоводства к отгонному и от него к кочевому.
Ключевые слова: поселенческий комплекс, Верхнее Приртышье, развитие жилых сооружений, придомное, отгонное, кочевое скотоводство, эпоха бронзы.
А.
В. Матвеев, И. Ю. ЧикуноваПОСЕЛЕНИЕ БОТНИКИ 1В НА НИЖНЕЙ ИСЕТИ
Вводятся в научный оборот материалы поселения Ботники 1в, расположенного на Нижней Исети на юге Тюменской области. Основой комплекса из раскопок памятника относится к пахомовской археологической культуре позднего бронзового века (последняя четверть II тыс. до н. э.).
Ключевые слова: поселение Ботники 1в, пахомовская культура, поздний бронзовый век.
Н. П.
Матвеева
ПОЛОВОЗРАСТНАЯ
СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ ЛЕСОСТЕПНОГО ПРИОБЬЯ ЭПОХИ РАННЕГО ЖЕЛЕЗА
(по археологическим данным)
Рассматривается половозрастная структура общества носителей Каменской культуры, населявших лесостепное Приобье (ранний железный век). Исследование проведено на основе данных из 29 могильников и 1227 погребений с разделением на две хронологические совокупности. Анализ выполнен по 42 наиболее информативным и репрезентативным признакам с использованием пакета программ STATISTICA. Обработка осуществлялась в соответствии с принятой в антропологии градацией: infantilis-1, и -2; juvenilis (17-25 лет); adultus (26-35); maturus (36-55); senilis (56-70).
Ключевые слова: половозрастная структура, каменская культура, ранний железный век, могильники и погребения, пакет программ STATISTICA.
А. Г.
Брусницына
ПОГРЕБЕНИЕ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В РАЙОНЕ САЛЕХАРДА
В. А. Могильников
КУРГАНЫ С СЫРЦОВЫМИ ВЫКЛАДКАМИ НА ЮГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Рассматриваются материалы курганных могильников с сырцовыми выкладками из северо-западной Кулунды (Алтайский край): Заозерная, Топольное I, II и др. Устройство погребальных сооружений из кирпича-сырца было несвойственно аборигенному населению степи и лесостепи Западной Сибири и привнесено тюркоязычными кочевниками, скорее всего, кимаками, в конце IX— X в. из Казахстана — наиболее вероятно, из районов, прилегающих к Сырдарье.
Ключевые слова: курганные
могильники, северо-западная Кулунда, сырцовые выкладки, аборигенное население,
тюркоязыные кочевники.