ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 2 (21)  (2013)

Этнология

 

Тихонов С.С.

Река Демьянка на картах С.У. Ремезова и этнографо-археологические исследования.

Рассмотрены возможности ведения этноархеологических работ и изучения этнографо-археоло-гических комплексов (ЭАК) народов Сибири по материалам карт С.У. Ремезова, а также детального изучения некоторых компонентов ЭАК: системы расселения, путей сообщения, границ между группами населения.

Этноархеология, этнографо-археологические комплексы, Демьянка, С.У. Ремезов.

 

Шайдуров В.Н.

О некоторых особенностях формирования и экономического развития польской общины Западной Сибири XIX —
начала
ХХ в.

Статья посвящена вопросам формирования и развития польской общины в Западной Сибири в XIX — начале ХХ в. Особо говорится об источниках формирования общины в регионе. Представлены данные о численности, размещении, хозяйственных занятиях поляков в Сибири, приведены различные факты из их жизни.

Польская община, Западная Сибирь, численность населения, экономика, хозяйственные занятия.

 

Волжанина Е.А.

Пути перехода с кочевого на оседлый образ жизни и обратно на Ямале в первой трети 30-х гг. XX в.

Рассматриваются факторы, обусловливающие переход от оседлого к кочевому образу жизни и обратно у ненцев Ямала в первой трети XX в. На основании анализа конкретных примеров из первичных материалов похозяйственной переписи народов Севера показано, что ведущим объективным стимулом, определяющим выбор в пользу кочевания, являлось стремление и возможности получения хозяйством экономической выгоды.

Кочевое население, Ямал, оленеводство.

 

Машарипова А.Х.

Коми переселенцы в Тарском уезде Тобольской губернии в конце XIX — начале XX в.

Рассмотрены процессы формирования коми-зырянского населения на территории Тарского уезда. На основе анализа архивных документов выявлены динамика их численности и фамильный состав, территория прежнего проживания переселенцев, образование новых коми поселений в Тарском уезде.

Коми-зыряне, переселенцы, Тарский уезд.

 

Селезнев А.Г.

Исламские культовые комплексы астана в Сибири как иеротопии: сакральные пространства и религиозная идентичность

В статье реализуется методология изучения традиционных исламских святилищ сибирских мусульман астана как иеротопий. Выявляются факторы и условия формирования сакральных пространств. На примере одного из наиболее ярких святилищ сибирских мусульман — Тюрмитякской астаны анализируются такие компоненты иеротопии, как оформление сакрального пространства, сотворение локального мира, связь времен и поколений, легитимация включенности в сферу священного.

Сибирь, ислам, культовые комплексы, иеротопии, тоболо-иртышские татары.

 

Ожередов Ю.И.

«Ведийские ритуалы» у народов Северо-Западной Сибири: посмертная посуда

Анализируются археологические и этнографические источники, полученные из позднесредневековых и нового времени могильников селькупов локально-диалектной группы «шиешгула» (Барклай, Кустовский) и салымских хантов (Усть-Балык), позволяющие сопоставить погребально-поминальные ритуалы обских угров и самодийцев с воззрениями древних народов, оставивших описания собственных погребальных процедур в письменных источниках, именуемых ведами.

Обские угры, ханты, северные самодийцы, протоселькупы, локально-диалектная группа «шиешгула», XVIXVII в., веды, арийцы, погребальный и поминальный обряд, посуда, угол, развилка в ритуале похорон.