ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 2 (22)  (2013)

Антропология

 

Тур С.С.

Биомеханический подход к изучению физической активности древних скотоводов лесостепного Алтая 

Для изучения характера физических нагрузок у скотоводов лесостепного Алтая эпохи бронзы и раннего железного века на основе биомеханического подхода были исследованы две антропологические выборки (андроновской культуры эпохи развитой бронзы и староалейской культуры скифского времени). Исследование показало, что население лесостепного Алтая эпохи бронзы и скифского времени существенно различалось по продольным размерам скелета, а также уровню их полового диморфизма. Для мужчин-скотоводов были характерны очень высокие мануальные нагрузки, сочетавшиеся с умеренно высоким уровнем мобильности. Андроновские женщины существенно уступали мужчинам только по уровню мобильности. У женщин староалейской культуры физические нагрузки были относительно низкими. Диапазон межгрупповой изменчивости уровня полового диморфизма физических нагрузок у алтайских скотоводов больше, чем у охотников-собирателей. Уровни полового диморфизма физических нагрузок и продольных размеров длинных костей конечностей в исследованных выборках имеют обратное соотношение. Предполагается, что тяжелые физические нагрузки могли оказывать негативное влияние на длину тела у андроновских женщин и староалейских мужчин.

Биомеханика, физические нагрузки, скотоводы, эпоха бронзы, скифское время, лесостепной Алтай.

 

Кириченко Д.А.

Сарматы Венгрии по данным антропологии

Рассматриваются палеоантропологические материалы, относящиеся к сарматам Венгрии. Статья является историографическим исследованием, в котором приводится обзор венгерской антропологической литературы, касающийся вопроса присутствия сарматов на территории Венгрии, и предпринимается первая в отечественной антропологии попытка осветить данный вопрос. Сарматы Венгрии были крайне смешанны в антропологическом отношении. В материалах присутствуют как чисто европеоидные черепа, так и черепа с легкой монголоидной примесью. Некоторые из сарматских племен на территории Венгрии практиковали обычай искусственной деформации головы. На отдельных черепах обнаружены следы трепанации. Антропологические типы сарматов Венгрии схожи с антропологическими типами сарматов Украины, Поволжья, Подонья, наиболее близки они в антропологическом отношении к сарматам Украины. Сарматы Венгрии включали в себя и значительный аланский компонент.

 Венгрия, Украина, сарматы, аланы, антропологические типы, искусственная деформация черепа, трепанация.

 

Солодовников К.Н., Рыкун М.П., Ломан В.Г.

Краниологические материалы эпохи бронзы Казахстана

Исследуются краниологические материалы эпохи бронзы с территории Центрального, Северного и Восточного Казахстана из коллекций кабинета антропологии Томского государственного университета. Проведена ревизия опубликованных другими исследователями палеоантропологических материалов бронзового века этих регионов в соответствии с современными археологическими представлениями, что позволило рассматривать ранее опубликованные и новые материалы суммарно. Авторами суммированы четыре краниологические серии археологических культур бронзового века Казахстана: петровской, алакульской, федоровской и саргаринско-алексеевской. По своим краниометрическим характеристикам они демонстрируют выраженные европеоидные особенности. Серии черепов петровской, алакульской и саргаринской культур проявляют черты долихокранного умеренно гиперморфного древнего европеоидного типа со средними размерами и пропорциями лицевого отдела, имеющего исходно западное происхождение. В расово-генетическом отношении он связан с населением культурных образований средней и поздней бронзы Восточной Европы (катакомбная, абашевская, синташтинская, покровская, срубная, западные районы распространения алакульской культуры, памятники срубно-алакульского типа). Население федоровской культуры Казахстана характеризуется особенностями андроновского варианта протоевропейского типа, свойственного населению восточных районов распространения андроновской культурно-исторической общности. Некоторая инородность федоровского населения Казахстана на фоне относительного антропологического сходства популяций других культурных образований свидетельствует о ее пришлом характере для исследуемого региона. При этом на краниологических материалах фиксируется смешение населения алакульской и федоровской культур на территории Казахстана.

 Эпоха бронзы, Казахстан, андроновская культурная общность, палеоантропология, краниометрия, происхождение, расогенез.