ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 4 (23)  (2013)

Аннотации и ключевые слова

Археология

Зах В.А. 

Динамика заселения территории лесного Тоболо-Ишимья в голоцене

Рассматривается динамика расселения древних коллективов на территории Нижнего Тоболо-Ишимья в неолите — раннем железном веке. На основе количественных данных: числа городищ, поселений, построек в поселках, среднего количества человек, проживающих в одном жилище, определяются наиболее заселенные территории и примерная численность населения в отдельные периоды. Плотность населения территории междуречья не велика и зависела прежде всего от климатических изменений, миграционных процессов и формы хозяйства.

Тоболо-Ишимье, атлантический, суббореальный, голоцен, поселок, численность, заселение, плотность населения.

 

Кузьминых С.В., Дегтярева А.Д., Денисов В.П.

Металлообработка гаринской культуры Верхнего и Среднего Прикамья (по данным аналитического исследования)

Аналитические материалы свидетельствуют о функционировании на территории Верхнего и Среднего Прикамья металлургического очага — сравнительно маломощного на фоне производственных центров Циркумпонтийской металлургической провинции, но в то же время передового и достаточно крупного на фоне очагов и центров металлообработки энеолитических культур лесной полосы Северной Евразии. Производственная деятельность гаринского очага базировалась на добыче местных медистых песчаников, выплавке и плавке окисленной меди и в небольших масштабах — самородной. Достаточная осведомленность о свойствах и пороках окисленной меди, умение выплавлять ее из руды и обрабатывать при предплавильных температурах свидетельствуют о высокой квалификации кузнецов-литейщиков гаринского очага.

Эпоха раннего металла, гаринская археологическая культура, Прикамье, анализ металла, металлообработка, металлургический очаг.

 

Пантелеева С.Е.

Комплекс синташтинской керамики укрепленного поселения Каменный Амбар: типологический анализ 

Представлены результаты исследования коллекции керамики синташтинского типа с укрепленного поселения Каменный Амбар. Рассмотрены морфологические, орнаментальные характеристики сосудов и предложен вариант внутренней типологии. Анализ пространственного распределения находок показал, что каждая типологическая группа занимает определенную планиграфическую позицию в слое поселения и, по-видимому, представляет собой отдельную функциональную категорию.

Южный Урал, бронзовый век, синташтинская культура, керамика.

 

Костомарова Ю.В.

Хозяйственно-производственная деятельность федоровского населения Нижнего Притоболья (по результатам комплексного анализа орудий труда)

Рассматриваются основные элементы экономики населения федоровской культуры лесного и лесостепного Притоболья. Для реконструкции использованы результаты трасологического изучения орудий труда, позволившие конкретизировать и расширить представления об основных отраслях хозяйства федоровских групп.

 Федоровская культура, орудия труда, трасологический анализ, хозяйство, производственная деятельность.

 

Рафикова Т.Н., Берлина С.В., Кайдалов А.И., Сечко Е.А.

Фортификации раннего и развитого средневековья лесостепного и подтаежного Зауралья

Анализируются фортификационные сооружения эпохи раннего и развитого средневековья, особое внимание уделено наиболее изученным фортификациям бакальской культуры. Сделан вывод, что городища лесостепной зоны средневекового времени, независимо от их культурной принадлежности, отличаются большой площадью и мощностью оборонительных конструкций в сравнении с городищами подтаежной полосы. При рассмотрении эволюции оборонительного зодчества начиная с раннего железного века сделано заключение об установлении к средневековью определенных стандартов в строительстве фортификаций.

 Средневековье, бакальская культура, фортификационные сооружения, развитие и эволюция оборонительного зодчества.

 

Дубовцева Е.Н.

Орнаментальные традиции Урало-западносибирского региона  (опыт экспериментального моделирования)

Орнаментальные традиции являются основанием для реконструкции этнокультурных процессов в неолите Урала и Западной Сибири. Однако методика объединения керамики в рамках определенной традиции не разработана, что приводит исследователей к взаимоисключающим выводам. В статье рассматривается понятие «орнаментальная традиция» и дается краткое описание основных орудий, использовавшихся для украшения неолитической керамики.

 Орнаментация, орнаментиры, орнаментальная традиция, экспериментальное моделирование, керамическая трасология, неолит Урала и Западной Сибири.