ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 1 (24)  (2014)

Антропология

 

Шарапова С.В., Ражев  Д.И.,  Курто П.

Новое в изучении женских погребений (по материалам саргатской культуры Притоболья)

Анализируются захоронения женщин, датированные эпохой железа (саргатская общность). Источники представлены как опубликованными, так и неопубликованными материалами раскопок курганных могильников лесостепного Притоболья. Данное исследование отличается от предпринятых ранее реконструкций социального статуса и роли женщин в саргатском обществе тем, что учтены не только косвенные признаки (анализ погребального инвентаря и обрядности). Оно основано на изучении палеопатологий с последующей корреляцией данных антропологии и археологии.

Саргатская культура, лесостепное Притоболье, биоархеология, морфологические типы, социокультурная идентичность.

 

Федотова Т.К. , Горбачева А.К.

Географические вариации размеров тела новорожденных и грудных детей

Рассматриваются взаимосвязи соматического статуса новорожденных и грудных детей России и бывшего СССР 1970-х гг. с набором климатогеографических параметров — долгота, широта, среднегодовая температура, уровень инсоляции, «континентальность» климата. Объем привлеченного материала составляет около 80 тыс. чел. Выявлены связи весоростовых показателей в первую очередь с географической широтой и долготой региона проживания. Для новорожденных отмечается тенденция к увеличению длины тела в связи с увеличением уровня инсоляции региона проживания, что иллюстрирует значение ультрафиолета для роста костной ткани. Выявлен также западно-восточный градиент увеличения длины тела новорожденных с увеличением географической долготы места проживания. Размеры тела грудных детей разных этнических групп уменьшаются с севера на юг и с запада на восток, что примерно соответствует дефинитивному распределению этих показателей у взрослых тех же этнических групп: самые крупные размеры тела у прибалтов и они постепенно уменьшаются к группам Средней Азии и выборкам Дальнего Востока. Для детей славянских этнических групп не выявлено подобных связей. Итоги работы нужно интерпретировать с учетом того, что соматическое развитие как новорожденных, так и грудных детей значительно опосредовано материнским фактором, нивелирующим в эти возрастные периоды проявление индивидуального генетического потенциала и проявление стабильного ростового канала. Поскольку материалы работы представлены урбанизированным населением, влияние климатогеографических параметров может быть нивелировано также антропогенным (урбанистическим) фактором.

Новорожденные, младенцы, длина и масса тела, обхваты головы и груди, холодовые климатические факторы, уровень инсоляции.

 

Сенотрусова П.О., Мандрыка П.В., Пошехонова О.Е.

Особенности погребальной обрядности средневекового населения Северного Приангарья (по материалам могильника Проспихинская Шивера IV)

По результатам археолого-антропологического изучения материалов могильника Проспихинская Шивера IV установлена половозрастная характеристика умерших, определены особенности погребального обряда (температура кремации, ее продолжительность, наличие костей животных), выявлены «эталонные» наборы предметов сопроводительного инвентаря для отдельных групп погребенных. Авторы проводят реконструкцию некоторых обрядовых действий во время похорон людей периода развитого средневековья на территории таежной зоны Северного Приангарья.

Северное Приангарье, средневековье, археология, могильник, кремация, погребальный обряд, краниология, остеология.