ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 4 (27)  (2014)

     Этнология

 

Головнёв А.В., Абрамов И.В.

Олени и газ: стратегии развития Ямала

Полуостров Ямал стал местом встречи и конкуренции несовместимых на первый взгляд технологий оленеводства и газодобычи. Это выражается в пересечении двух самых длинных дорог полуострова: традиционного кочевого пути ненцев с хэнской стороны на ямальскую и железной дороги с «материка» на Бованенковское газоконденсатное месторождение. Промышленность меняет облик Ямала в соответствии с новым дизайном природопользования и коммуникаций, в то время как ненецкие оленеводы сохраняют традиционный ритм миграций и пользования пастбищами. Ямал переживает соперничество двух разных стратегий развития, проводниками которых являются традиционное и технологическое общества. Обе стороны наращивают давление на тундру, подрывая тем самым экологическую стабильность в регионе. В этнологической экспертизе сегодня нуждаются не отдельные месторождения и проекты, а весь Ямал как единая экосоциосистема, в которую вписан кочевой уклад жизни оленеводов. Крупностадное оленеводство ненцев невозможно без сохранения единого пространства трансъямальских маршрутов. Этнологическая экспертиза в таких условиях становится методом минимизации последствий культурного столкновения и конфликтогенной конкуренции.

Полуостров Ямал, оленеводство, ненцы, кочевники, миграции, экологическая экспертиза, антропогенное воздействие, экосоциосистема.

 

Мальцева Н.В.

Трансформация этнического природопользования в сфере оленеводства в начале ХХ в. (на примере Северо-Эвенского района Магаданской области)

В начале XX в. этнические трансформации в среде оленеводов Северо-Востока обусловливались в основном межэтническими взаимодействиями, под влиянием которых жизненный уклад коренных жителей претерпевал ряд изменений, т.е. адаптировался к вновь создаваемым этнокультурным условиям. Однако в процессе адаптации у различных этносов выявлялись существенные отличия, которые привели к возникновению новых этнолокальных групп.

Традиционное природопользование, коряки, эвены, палеоазиатский способ ведения оленеводства, тунгусский тип оленеводства.

 

Богордаева А.А.

Текстильная атрибутика медвежьего праздника на святилищах северных манси начала XXI в.

Систематизируются текстильные атрибуты медвежьего праздника, обнаруженные в ходе экспедиционных исследований на святилищах северных манси. Приводятся описания головных уборов, халатов и рукавиц, рассматриваются способы ношения платков, особенности орнаментации рукавиц. Все предметы были найдены в домашних святилищах. В составе атрибутики количественно преобладают головные уборы, что свидетельствует о значимости функции, которую они выполняли в ритуально-обрядовой практике манси.

Манси, мансийская традиционная одежда, медвежий праздник, традиционный текстиль, обрядовый халат, обрядовая шапка, обрядовые рукавицы, ритуальные способы повязывания платка.

 

Лискевич Н.А.

Традиции рыболовства коми Нижнего Притоболья

Рассмотрены традиции рыболовства у коми, проживающих на территории Нижнего Притоболья, отмечено подсобное значение рыболовного промысла и использование улова в основном для самообеспечения семей. По материалам полевых исследований показана сезонная специфика при добыче рыбы, способы лова и орудия промысла, их динамика. Освещены современные особенности использования продукции рыболовства, ее переработки и приготовления.

Рыболовство, коми, Нижнее Притоболье, рыболовные ловушки, рыболовная продукция.

 

Машарипова А.Х.

Процессы смертности у взрослого населения коми-зырян Ивановской волости Ялуторовского уезда в конце XIX — начале XX в.

На основе данных метрических книг проанализированы возрастные группы умерших, динамика смертности в различные периоды жизни и распространенные причины смерти у взрослого населения коми-зырян Ивановской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии в конце XIX — начале XX в. 

Коми-зыряне, смертность, Ялуторовский уезд, Ивановская волость, Тобольская губерния.

 

Клюева В.П., Поплавский Р.О.

Изменения протестантского ландшафта (пост)советской провинции: международные связи тюменских церквей в конце 1980–1990 гг. ХХ в.

Анализируется религиозная ситуация в протестантском сообществе Тюменской области с конца 1980-х до середины 1990-х гг. Обращается внимание на международное участие в возникновении новых и поддержании уже существующих общин, включающее верующих из разных стран, в том числе бывших советских республик. Выделяется несколько направлений работы: гуманитарная помощь, распространение религиозной литературы, помощь в получении религиозного образования, проповедническая деятельность и создание церквей.

Протестантизм, миссионеры, международные связи, религиозная община,  религиозное образование, Тюменская область.