ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ № 1 (28) (2015)
Этнология
Представлены набор применяемых ненцами наземных естественных и искусственных ориентиров, а также практика их запоминания и использования. Рассмотрено предложенное К.В. Истоминым и М.Дж. Двайером двухуровневое знание местности тундровых ненцев, где верхний уровень позволяет без сложностей перемещаться по территории, а нижний содержит детальные знания ландшафта, необходимые для занятия оленеводством. Сделан вывод, что универсальными и первоочередными естественными ориентирами для тундровых ненцев являются реки и возвышенности.
Пространственное ориентирование, тундровые ненцы, северные ландшафты, условные знаки, дороги.
Исследуется стилизованное картографическое изображение Тюменской области. На протяжении нескольких десятилетий этот символ активно используется в разнообразных контекстах (в том числе административная практика, реклама, масс-медиа, городской и сельский ландшафт). Цель статьи — интерпретация корпуса, включающего в себя более полутора сотен стилизованных изображений карты Тюменской области, использовавшихся в качестве рисованных лозунгов, логотипов и эмблем с 1960-х гг. по настоящее время. Логика производства и использования иконических карт в массовой культуре описывается при помощи концепции популярно-географического топоса. Устойчивые модели, которым следуют изображения, входящие в исследуемый корпус, представляют собой отклик массовой культуры на актуальные проблемы регионального характера. В собранном нами корпусе отражается история данных вызовов с точки зрения анонимных авторов, использующих устойчивые модели создания географических образов в целях демонстрации определенного типа региональной идентичности.
Популярный географический топос, карта Тюменской области, региональная идентичность.
Авдашкин А.А.
«Кто мы и где наша Heimat?»: этническая идентичность российских немцев на рубеже XX–XXI вв. (на материалах Челябинской области)
Статья посвящена вопросу этнической идентичности российских немцев на материалах Челябинской области в постсоветский период. На основе региональной периодики, архивных данных, устных историй и глубинных интервью предложены и охарактеризованы модели этнической идентичности российских немцев: ассимиляция, симбиоз, миграция. Кроме того, рассмотрена деятельность немецких культурно-просветительских организаций, приведена статистика внешних миграционных процессов с участием немцев региона.
Этническая идентичность, российские немцы, немцы на Урале, Челябинская область.
На основе полевых этнографических материалов реконструируется традиционная родильная обрядность сибирских татар юга Тюменской области. Анализируются обычаи и обряды, связанные с до- и послеродовым периодом у женщин, с рождением ребенка и ранним периодом его жизни. Приведены пословицы и поговорки, отражающие отношение сибирских татар к детям.
Родильная обрядность, сибирские татары, беременность, повитуха, роды, очищение, социализация, посещение роженицы, наречение именем, обряд обрезания.
Мусагажинова А.А.
Доисламские элементы в погребальной обрядности казахов Павлодарского Прииртышья
Анализируются домусульманские элементы погребального обряда казахов Павлодарского Прииртышья. Основными источниками являются археологические и этнографические материалы. Доисламскими элементами являются: обряд аластау (очищение огнем), наличие костей животных и предметов обихода в могильных ямах, установка каменных изваяний, суеке тусу (обряд омывания), обряд фидия (искупления грехов умершего), жоктау (плач по умершему).
Казахи, Павлодарское Прииртышье, погребальный обряд, доисламские элементы и верования, ислам.
Изучение достаточно представительной коллекции свинцовых культовых отливок позволило реконструировать особенности их изготовления в одно- и двухстворчатых формах, выявить на их поверхности следы фактуры деревянных форм. Сравнительный подход характеристик поверхности свинцовых ритуальных отливок и результатов их экспериментального моделирования открывает новые возможности исследования этих традиционных и эксклюзивных предметов культового литья западно-сибирских народов.
Культовое литье, свинец, Западная Сибирь, этнографические коллекции, экспериментальное моделирование.
Строгова Е.А.
Надгробные памятники якутов Центральной Якутии конца XIX – начала XX века
На материале надгробных памятников конца XIX — начала XX в. якутов и русских крестьян центральных районов Республики Саха (Якутия) проведен сравнительный анализ комплексов символических изображений, прослежена динамика изменений этих комплексов в зависимости от территории и времени установки памятников. Каменные надгробия у якутов являются новацией, возникшей под влиянием христианской традиции. Преобладание христианской символики на надгробиях говорит о глубоком проникновении христианства в сознание якутов Центральной Якутии к концу XIX в.
Якуты, надгробные сооружения, новации, христианство.