ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3  (2001)

Аннотации

Археология

С. А. Лаухин, З. Н. Гнибеденко

Палеомагнитные исследования пещерных отложений плейстоцена Горного Алтая

Приводятся описание разрезов отложений в главном зале и на предвходовой площадке Денисовой пещеры. Палеомагнитные исследования на предвходовой площадке показали прямую полярность большей части отложений, свойственную эпохе положительной намагниченности Брюнес. Вместе с тем в разрезе зафиксирован горизонт обратной намагниченности, включающий верхи слоя 11, слой 10 и низы слоя 9, сопоставимый с эпизодом обратной полярности Блейк. На основе этих данных определяется Рисс-вюрмский возраст обсуждаемой части разреза. Палеомагнитными исследованиями отложений в главном зале выявлена прямая полярность (эпоха Брюнес) и обратнонамагниченные горизонты в слое 7, сопоставимые с эпизодами Бива I и Бива II, датируемые соответственно 176–210 и 266–300 тыс. лет. Результаты палеомагнитных исследований хорошо коррелируются с датами, полученными с использованием радиотермолюминисцентного, радиоуглеродного анализов, палинологическими данными.

Ключевые слова: палеомагнитные исследования, Денисова пещера, плейстоцен, Рисс-вюрмский возраст, разрез, прямая, обратная намагниченность, корреляция, радиотермолюминесцентный, радиоуглеродный анализ, палинологические данные.

 

В. И. Стефанов, Н. К. Стефанова

К ВОПРОСУ О СВЯЗЯХ НАСЕЛЕНИЯ ЗАУРАЛЬЯ И СРЕДНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ В ДОАНДРОНОВСКИЙ ПЕРИОД

Рассматривается вопрос связей кротовского населения Среднего Прииртышья и зауральского в связи с обнаружением на поселении Инберень X комплекса керамики с примесью талька. Инберенские сосуды не имеют явных соответствий в материалах памятников зауральских алакульской и коптяковской культур, но во многом сопоставимы с керамикой синташтинско-петровских комплексов и абашевской культуры. Судя по доступным немногим разнотипным материалам, происходящим с памятников кротовской культуры, контакты, относящиеся к ее ранней стадии, не носили массового характера. На завершаюшей стадии они значительно усилились, но они были ориентированы уже на андроновский мир Казахстанских степей.

Ключевые слова: кротовское население, зауральское население, связи, Среднее Прииртышье.

 

А. Д. Дегтярева, С. В. Кузьминых, Л. Б. Орловская

Металлопроизводство петровских племен (по материалам поселения Кулевчи 3)

Рассматривается коллекция металла с поселения Кулевчи 3 (Варненский район Челябинской области) петровской культуры второй четверти II тыс. до н. э. с точки зрения его морфологических, химико-металлургических и технологических характеристик. Выявлены определенные черты преемственности в развитии между ямно-полтавкинским и петровским металлопроизводством и общность форм металлических изделий с абашевских, покровских, синташтинских и петровских памятников.

Ключевые слова: металлопроизводство, поселение Кулевчи 3, петровская культура, морфологические, химико-металлургические и технологические характеристики.

 

И. А. Котельникова

К вопросу о генезисе федоровской и черкаскульской культур (по материалам погребального обряда)

Высказывается мнение по вопросу о происхождении федоровской и черкаскульской культур по данным погребального обряда. В Южном Зауралье обрядность федоровских памятников, демонстрирует значительное сходство с обрядностью развитой и поздней фаз черкаскульской культуры, но намного меньше общих черт с раннечеркаскульской. Это заставляет с осторожностью отнестись к идеям о разделении коптяковского «ствола» на черкаскульский и федоровский. Наличие в погребальном ритуале черкаскульцев Федоровских элементов может объясняться интенсивными контактами двух культур, не повлекшими, впрочем, ассимиляции черкаскульцев федоровцами.

Ключевые слова: генезис, федоровская, черкаскульская культуры, погребальный обряд.

 

Т. М. Потемкина

Украшения из могильника эпохи бронзы Дашти-Козы

Даны описание и классификация украшений из могильника Дашти-Козы — одного из наиболее полно исследованных памятников эпохи бронзы в степной долине р. Зеравшан. Приведены широкие аналогии публикуемым типами украшений. Отсутствие в погребальных комплексах орудий труда, оружия, инструментов и костей домашних животных объясняется определенными особенностями экономического и социального развития андроновских племен на территории Средней Азии.

Ключевые слова: могильник Дашти-Козы, эпоха бронзы, украшения, погребальный комплекс, андроновская культура.

 

Т. М. Потемкина, Э. Р. Усманова  

Реконструкция костюма из могильника Дашти-Козы

Проведена реконструкция женского костюма по материалам  одного из самых богатых погребений могильника степного населения эпохи бронзы Дашти-Козы на р. Зеравшан. Костюм включал платье, головной убор, пояс, обувь и украшения. Манера ношения костюма, так же как и серьги с раструбом, находят аналогии в традиционном среднеазиатском женском костюме, что, наряду с сосудом, указывает на тесные контакты разнокультурных племен.

Ключевые слова: реконструкция женского костюма, могильник Дашти-Козы, эпоха бронзы, традиционный среднеазиатский женский костюм.

 

А. Л. Кунгуров, Д. В. Папин

Материалы финальной бронзы археологического комплекса Малый Гоньбинский Кордон-1

Публикуются материалы поселения 3 и могильника 5 финальной бронзы археологического комплекса Малый Гоньбинский Кордон-1. Материалы относятся к ирменской культуре и начальному этапу большереченской культуры, переходного от бронзового к раннему железному веку.

Ключевые слова: археологический комплекс Малый Гоньбинский Кордон-1, ирменская культура, большереченская культура, переходный этап от бронзового к раннему железному веку.

 

Л. Н. Мыльникова, М. А. Чемякина

Керамика эпохи поздней бронзы Центральной Барабы (по материалам поселенческого комплекса Омь-1)

Предпринята попытка комплексного анализа последнебронзовой керамики из многослойного памятника Омь-1. Среди барабинских памятников по формам и орнаментации посуды наиболее близки исследуемому комплексу материалы поселений Новочекино-1, Туруновка-4 (первый тип керамики), а также могильника Преображенка-3 (поселенческая керамика из насыпей.

Ключевые слова: керамика, поселенческий комплекс Омь-1, барабинская культура, поздняя бронза.

 

Н. П. Матвеева

Старо-Лыбаевский-4 курганный могильник (по раскопкам 1999 г.)

Публикуются материалы из раскопок раннего железного века Старо-Лыбаевского-4, расположенного в Лесостепном Зауралье. Одиночные и коллективные погребения расположены под курганными насыпями диаметром 12-16 м, окружены округлыми или многоугольными замкнутыми рвами. Курганы одномогильные или с несколькими погребениями, расположенными вокруг центрального. Усопшие погребены вытянуто на спине головой на север, северо-запад и северо-восток. В могилах и рвах отмечены остатки заупокойной пищи и тризн. По характерным особенностям погребального обряда и инвентарю могильник мог быть датирован в пределах I-III вв. н. э. и отнесен к саргатской культуре западно-сибирской лесостепи.

Ключевые слова: курганный могильник Старо-Лыбаевский-4, ранний железный век, одиночные и коллективные погребения, погребальный обряд, инвентарь, саргатская культура.

 

В. А. Могильников

ПРЕДМЕТЫ БРОНЗОВОГО ЛИТЬЯ С ГОРОДИЩА СТАРЫЙ ПОГОСТ

Рассматриваются материалы, обнаруженные при раскопках городища Старый Погост в 1986. Особое внимание уделяется анализу бронзовых личин и других предметов (VII VIV вв. до н. э.), в культурном отношении связанных с населением Нижнего Таежного Обь-Иртышья и лесного Зауралья, возможно позднелозьвинским или вагильским, оставившим керамику, на которой представлена орнаментация типа прокатки или рисованных зубчатым штампом геометрических узоров. Личины индивидуальны, выполнены в глиняных односторонних формах. Наиболее вероятно связывать бронзовые личины и сопутствующие им предметы с культовым местом, покинутым прежде, чем на этом участке останца появилось саргатское население.

Ключевые слова: городище Старый Погост, бронзовые личины, бронзовое литье.

 

А. Ю. Борисенко, Ю. С. Худяков

НАХОДКИ ПРЕДМЕТОВ ИСКУССТВА ЗВЕРИНОГО СТИЛЯ В КОЛЛЕКЦИИ Н. К. ВИТЗЕНА

Рассматриваются предметы с изображением животных, выполненные в скифо-сибирском стиле, из коллекции Н. К. Витзена. Анализ предметов свидетельствует, что подобные вещи происходят из разных культурных комплексов скифского и хунно-сарматского времени. Большая часть находок связана с районами Прииртышья и степного Алтая, северного и центрального Казахстана. Некоторые изделия аналогичны предметам из Средней Азии, Ирана и Северного Причерноморья. Отдельные вещи могли быть получены корреспондентами Н. К. Витзена не только из Сибири, но и из других районов.

Ключевые слова: предметы искусства с изображением животных, скифо-сибирский стиль, коллекция Н. К. Витзена, скифское, хунно-сарматское время.

 

Е. Н. Волков, П. А. Ведерников

МАТЕРИАЛЫ К АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЕ ИНГАЛЬСКОЙ ДОЛИНЫ

Публикуются данные о новых археологических памятниках, открытых на территории комплекса Ингальская долина, датируемых от неолита до средневековья. Особенно важны материалы поселения Имбиряй 1, иллюстрирующие трансформацию культурных традиций энеолитического времени в культуру раннего бронзового века. Появились материалы черкаскульской и пахомовской культур, что позволяет получить представление об освоении территории долины на рубеже средней и поздней бронзы.

Ключевые слова: археологические памятники, Ингальская долина, карта, поселение Имбиряй-1, черкаскульская, пахомовская культуры.

 

В. А. Зах, О. Ю. Зимина

ПАМЯТНИКИ НИЖНЕГО ПРИТОБОЛЬЯ РУБЕЖА БРОНЗОВОГО И ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКОВ (Юртоборовский микрорайон)

Представлены материалы памятников, относящихся к переходному от бронзы к железу времени и раннему железному веку, расположенных в нижнем Притоболье на компактной территории в районе д. Юртобор Ярковского района Тюменской области. Материалы позволяют проследить процесс смены населения, оставившего комплексы гамаюно-иткульского (карагай-аульского) типа, населением носителей «лесной» баитовской керамики. Культурный слой и сооружения охарактеризованных памятников содержат также материалы баитовской, саргатской и гороховской культур.

 

Т. М. Потемкина, И. Ю. Чикунова

ПОСЕЛЕНИЕ РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА БЕЛЫЙ ЯР XII

Публикуются материалы открытого и частично исследованного раскопками около 35 лет назад поселения Белый Яр XII (Белозерский район Курганской области). Материалы четко делятся на два комплекса: позднего неолита и раннего железного века (начальный этап саргатской культуры). С последним связано изученное на памятнике жилище.

 

С. В. Колонцов, А. А. Воробьев

Материалы Усть-Тартасского форпоста

Вводятся в научный оборот материалы, собранные различными исследователями с 1986 по 1989 г. на площади русского форпоста Усть-Тартас, основанного в начале XIII в. на р. Тартас (Венгеровский район Новосибирской области). В результате анализа керамики памятника выявлен ряд совпадений ее с посудой из Мангазеи, Илимского, Чаусского острогов и других памятников, расположенных на территории Западной и Восточной Сибири. Вместе с тем отмечено отсутствие влияния керамических традиций местного позднесредневекового населения — барабинских татар. Представленные материалы дают возможность подойти к характеристике культуры русских Барабы периода освоения Сибири.

Ключевые слова: русский форпост Усть-Тартас, керамика, средневековое население.