ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 1 (32)  (2016)

Антропология

 

Васильев С.В., Боруцкая С.Б.

Палеоантропология верхнепалеолитического населения Лаоса (по материалам могильника Там Ханг)

Там Ханг (Tam Hang) был открыт в 1934 г. Ж. Фромажем (Fromaget), работавшим в Геологической службе Индокитая. Из 17 черепов, обнаруженных Фромажем, в музее хранится только 10 целых черепов. Шести черепам соответствовали и посткраниальные скелеты. Всего в общей сложности остеологически было исследовано 3 мужских и 4 женских посткраниальных скелета. Только для одного скелета была получена дата погребения — 15,7±0,8 тыс. лет. Как показали исследования угловой морфометрии черепов из Там Ханга, популяция морфологически неоднородна. По данным краниологии мужчины из Там Ханга гетерогенны. Череп одного из них схож с образцом из Комб Капелль, другой близок к группе черепов из Пржедмости. Особенностями людей из Там Ханга являлись небольшой рост, относительно удлиненные голени у мужских индивидов и удлиненные предплечья у женщин, что могло быть связано с адаптацией к жарким климатическим условиям. В группе отмечена частая встречаемость сакрализации последнего поясничного позвонка и, таким образом, увеличение прочности крестца. Основные патологии связаны с болезнями зубочелюстного аппарата.

Ключевые слова: Лаос, палеолит, угловая морфометрия черепа, краниология, остеология, палеопатология.

 

Куфтерин В.В.

Палеопатология детей и подростков Гонур-депе (Туркменистан)

Рассматриваются результаты палеопатологического исследования выборки детей и подростков (215 индивидов) из раскопок крупного памятника Бактрийско-Маргианского археологического комплекса — Гонур-депе (Туркменистан). Делается вывод, что в структуре палеопатологического профиля изученной серии доминируют стоматологические заболевания, а также индикаторы анемичных состояний. Низкая остеологически фиксируемая частота инфекций, отсутствие случаев цинги, рахита и травм позволяют предполагать оптимальные условия существования популяции. К основным факторам, обусловившим особенности патологического статуса выборки неполовозрелых индивидов из Гонура, относятся предполагаемая высокая плотность населения и земледельческий тип хозяйственной деятельности.

Ключевые слова: Палеопатология, неполовозрелые индивиды, эпоха бронзы, Гонур-депе, Туркменистан.

 

Худавердян А.Ю.

Биоархеологические подходы к изучению следов искусственного воздействия на череп (на примере популяций эпохи бронзы и раннего железного века с территории Армении)

Представлена попытка изучения деформированных черепов представителей эпохи бронзы и раннего железного века с территории Армении. Результаты исследования позволяют допустить, что теменная деформация является следствием ношения достаточно широкой повязки, концы которой завязывались поперечными ремнями, удерживающими груз на спине. Были исследованы структурные изменения, возникающие на костях черепа при физической нагрузке. Предложенная методика позволяет классифицировать затылочные структуры. Наличие затылочных структур связано с подъемом и перемещением тяжелых грузов. Человек, несущий тяжелый груз, воздействующий на теменные кости, время от времени дает голове отдохнуть, перекладывая груз на плечи. Структурные перестройки костей черепа и непреднамеренная искусственная деформация могут рассматриваться как уникальные явления, позволяющие реконструировать некоторые аспекты хозяйственной жизни древних людей.

Ключевые слова: Армения, эпохи бронзы и железа, затылочные структуры, непреднамеренная деформация головы.