ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3 (38)  (2017)

Аннотации и ключевые слова

Археология

 

Илюшина В.В.

Технология изготовления керамики у населения черкаскульской культуры в Нижнем Притоболье (по материалам поселения Хрипуновское 1)

Представлены результаты технико-технологического анализа керамического комплекса черкаскульской культуры поселения Хрипуновское 1, расположенного в лесостепном Притоболье. Анализ проведен в рамках историко-культурного подхода, разработанного А.А. Бобринским, и выделенной им структуры гончарного производства. Исследование выявило неоднородность традиций у черкаскульских гончаров поселения Хрипуновское 1. Отмечено два вида исходного пластичного сырья — глины и илистые глины. Анализ формовочных масс показал разнообразие искусственных примесей. Доминировала традиция применения шамота с различными органическими примесями, но зафиксированы также тальк, кварцевая дресва, кальцинированная кость, дробленая раковина. Конструирование начинов сосудов производилось в соответствии с донно-емкостной программой. Сосуды изготавливались скульптурной лепкой на плоскости и с использованием формы-основы. Начины и полое тело сосудов конструировались с помощью лоскутов. Обработка поверхностей изделий осуществлялась способом простого заглаживания чаще всего твердыми инструментами, после чего производилось лощение стенок сосудов. Готовые изделия обжигались в очагах или кострищах. На основе полученных данных и сравнения их с информацией по другим территориям можно говорить, что группы черкаскульского населения в Нижнем Притоболье появляются в результате их миграций, скорее всего, с территорий, приуроченных к Уральскому региону.

Ключевые слова: Нижнее Притоболье, поселение Хрипуновское 1, черкаскульская культура, керамика, технико-технологический анализ, орнаментация.

 

Орфинская О.В., Толмачева Е.Г., Белова Г.А.

Текстильный комплекс позднеантичного времени из могилы 213 на памятнике Дейр аль-Банат (Фаюм, Египет)

Целью статьи является исследование египетского текстильного комплекса позднеантичного времени на примере материала одного из погребений фаюмского некрополя Дейр аль-Банат (Египет). Впервые вводимые в научный оборот текстильные находки позволяют как расширить наши знания о египетском погребальном обряде позднеантичного времени, роли и значении в нем разного рода тканей, так и сделать ряд важных выводов об уровне развития технологий египетского ткачества. В погребении был обнаружен следующий текстильный материал: четыре шерстяных и одна льняная туники, льняной шарф или полотенце, две подушки (одна под головой, другая в ногах). Под подушкой в головах лежало некое снятое с ткацкого станка незавершенное изделие. Погребенный был обернут 14 тка-нями — грубыми льняными пеленами, расположенными слоями. Исследование текстильного комплекса позднеантичного времени, происходящего из могилы 213/1, показало, что его образуют ткани разного функционального назначения: грубые погребальные пелены, интерьерный текстиль, одежды. Судя по текстильным находкам, в Египте IV–VII вв. одновременно существовало несколько типов станков, для производства различных тканей. Грубые погребальные пелены вырабатывались на вертикальном ткацком станке с двумя валами, где нити основы укреплялись непосредственно на валу. Ткани туник и более сложных предметов интерьерного текстиля ткались на станках предположительно с укреплением уже заправленных нитей основы (начальной кромки). Кроме станка для ткачества использовались различные текстильные приспособления. В погребальном обряде применялись как ткани, специально изготовленные для погребения (грубые погребальные пелены), так и текстильные изделия, использовавшиеся еще при жизни погребенного (одежда, интерьерный текстиль). Специальных погребальных одеяний не фиксируется. Большое количество тканей в погребальном обряде свидетельствует о довольно значительной роли ткачества и тканых изделий в экономике позднеантичного Египта. Отдельные предметы из захоронения могли быть произведены в небольших домашних мастерских, изготовление других требовало высоких профессиональных навыков.

Ключевые слова: Египет, археологический текстиль, Дейр аль-Банат, «коптские ткани», погребальный обряд.

 

Берлина С.В., Костомаров В.М., Рафикова Т.Н., Ткачев А.А., Новиков И.К.

ПОСЕЛЕНИЕ ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ИСЕТСКОЕ 2 В ПРИИСЕТЬЕ

Публикуются материалы раскопок неукрепленного поселения эпохи средневековья Исетское 2, расположенного в Нижнем Приисетье. Актуальность материалов связана с малой изученностью неукрепленных поселков бакальской культуры. Однослойность объекта обусловливает его ценность как источника для реконструкции домостроительных традиций и материальной культуры населения эпохи средневековья лесостепной зоны Зауралья. Представительная серия радиоуглеродных дат актуализирует проблему хронологии средневековых древностей Тоболо-Ишимья, указывая на функционирование бакальской культуры на протяжении раннего и развитого средневековья. Раскопами на поселении изучено 15 сооружений, выделено три типа построек: наземные со срубными либо легкими каркасными стенами и углубленные каркасно-столбовые строения. Жилища, возведенные в срубной технике, на памятнике бакальской культуры зафиксированы впервые. Среди построек отмечены как временные сезонные жилища, так и хозяйственные сооружения. Керамический материал поселения представлен сосудами бакальской культуры, зафиксированы отдельные фрагменты кушнаренковской посуды, часто сопутствующей бакальским комплексам на территории Западной Сибири. В результате статистического анализа керамического материала и радиоуглеродного датирования можно говорить о функционировании поселка на протяжении длительного периода — IIIXII вв. н.э. Бессистемное расположение построек, слабая насыщенность культурного слоя, отсутствие очагов внутри построек, характер инвентаря свидетельствуют о сезонном характере поселения.

Ключевые слова: средневековье, лесостепное Зауралье, бакальская культура, жилища, керамика, хронология.

 

Татауров С.Ф., Тихонов С.С.

Особенности планиграфии и благоустройства сибирского города в XVIXVIII вв.

Цель работы — воссоздание истории территориального развития г. Тары от его основания до принятия единого городского плана в 1775 г. Изыскания позволили выделить принципы основания и развития сибирского русского города в конце XVIIXVIII в. Источниками для исследования послужили данные археологических раскопок (около 1500 м2 культурного слоя мощностью 2 м и более), а также картографические материалы. В статье рассмотрены дороги, ведущие к Тарской крепости с разных сторон, места переходов через речки, окружавшие ее, состояние улиц, трансформация планиграфии крепости в конце XVIII в. Тарская крепость была поставлена с учетом использования естественных преград. Попасть в город можно было лишь по трем дорогам, которые прикрывали башни крепости. Эти дороги, превратившиеся в улицы города, и сегодня используются для проезда чаще, чем другие, расположенные между ними.

Ключевые слова: археология русских Западной Сибири, Тарская крепость, пространственная археология, пути сообщения, планиграфия.

 

Виноградов Н.Б.

О пользе изучения переписки археологов (письмо Н.Н. Бортвина К.В. Сальникову)

Статья содержит анализ письма археолога Н.Н. Бортвина к археологу К.В. Сальникову. Его текст наполнен драгоценной информацией как по истории археологии на Урале и в Зауралье в 1920–1930-е гг., так и сведениями об известных памятниках археологии Южного Урала и Зауралья.

Ключевые слова: Южный Урал, Зауралье, история археологии, археологические памятники, музеи Урала.