ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 4  (2004)

Аннотации

Антропология и палеодемография

К. Г. Карачаров, Д. И. Ражев

ОБЫЧАЙ СКАЛЬПИРОВАНИЯ НА СЕВЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Приводится сообщение об обнаружении при раскопках Сайгатинского VI могильника черепной крышки человека со следами скальпирования. По фольклорным данным, практика скальпирования была распространена среди западно-сибирских народов, но ее свидетельство в антропологическом материале найдено впервые. Техника скальпирования полностью соответствует таковой, применявшейся североамериканскими индейцами.

Ключевые слова: скальпирование, могильник Сайгатинский VI, антропологический материал, западно-сибирские народы.

 

М. П. Рыкун

Краниологические материалы из могильника каменской культуры Новотроицкое-1

Анализируются краниологические материалы (49 мужских и 35 женских черепов) из курганного могильника эпохи раннего железа Новотроицкое-1 в Верхнем Приобье. Могильник датируется IVIII IIIII вв. до н.э. и относится к кругу памятников Каменской культуры.

Население, оставившее могильник, можно характеризовать как европеоидное с монголоидной примесью. Европеоидный расовый компонент восходит к протоевропейскому пласту, преобладающему в составе населения андроновской (федоровской) культуры эпохи бронзы. Монголоидный компонент состоит из двух частей разного происхождения — таежного западно-сибирского и центрально-азиатского.

Этногенетические связи указывают на родство рассматриваемой популяции с саками (особенно Южного Приаралья), саргатскими группами, а также обнаруживается связь с племенами Центральной и Восточной Тувы скифского времени, Горного Алтая и усуней-уге Восточного Казахстана.

Ключевые слова: краниологические материалы, курганный могильник Новотроицкое-1, эпоха раннего железа, каменская культура, этногенетические связи.

 

Н. П. Матвеева

НЕКОТОРЫЕ ПАЛЕОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАМЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛЕСОСТЕПНОГО ПРИОБЬЯ

Проанализированы сведения по полу и возрасту 1110 погребенных из 29 некрополей каменской культуры Верхнего Приобья. Предполагается больше-семейный характер могильников. Средний возраст смерти определен для взрослых в 34,7 года. Демографические показатели для женщин ниже, чем для мужчин, что указывает на патриархальные отношения в обществе. Увеличившаяся на позднем этапе каменской культуры смертность среди подростков и молодых мужчин отражает возрастающее число кровопролитных межплеменных и оборонительных войн на юге Западной Сибири к концу I тыс. до н.э. и их влияние на общую демографическую ситуацию.

Ключевые слова: палеодемографические исследования, некрополи каменской культуры, демографические показатели.