ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 1 (40)  (2018)

     Этнология

 

Адаев В.Н. 

Специфика ориентирования по сторонам света у тундровых ненцев

Представлены характерные особенности ориентирования ненцев по сторонам света, выявлена обусловленность этих особенностей факторами мировоззрения и среды обитания. Результаты исследования показали первоочередное значение для навигации ненцев оси север — юг, их владение детальной информацией о годовом и суточном цикле перемещения небесных объектов, разнообразие применяемых способов корректировки маршрутов и географических направлений по ветру, рельефу и локальным объектам. Сделан вывод, что предпочтения ненцев в использовании навигационных приборов — неприятие компаса и быстрое освоение спутникового навигатора — обусловлены спецификой их навигационной практики, в которой определение сторон света неотделимо от привязки к местным ориентирам.

Ключевые слова: этнография Сибири, пространственное ориентирование, ненцы, антропология движения, традиционные знания, навигационные системы.

 

Самигулов Г.Х., Тычинских З.А.

Новые источники по истории мурз Кульмаметевых

На основе выявленных в региональных и центральных архивах документов авторы статьи вновь обращаются к истории известного рода тобольских служилых татар Кульмаметевых. Архивные материалы подтверждают происхождение рода от князя Бегиша Сибирского ханства, высокий статус предков Кульмаметевых, ставших в конце XVII в. головами служилых татар.

Ключевые слова: служилые татары, бухарцы, татарский голова, Кульмаметевы, князь Бегиш, Кульмамет, Авазбакей, Сабанак, земельные владения.

 

Голубкова О.В., Кононова Ю.Б.

Сакрализация пространства как способ психологической адаптации у русских и коми в Западной Сибири

Культ предков являлся одним из наиболее значимых элементов традиционных верований. У многих народов считалось, что предки могли становиться мифическими покровителями рода, семьи (чур, домовой), помогать своим потомкам, защищать их от негативного воздействия со стороны чужих духов, колдунов, вредоносных (заложных) покойников. Согласно полевым материалам, в Западной Сибири для русских, коми, а также украинцев, белорусов, мордвы и других народов, предки которых «поселились» на данной территории сравнительно недавно (сменилось несколько поколений, многие помнят, из каких мест переселились за Урал их предки, хранят семейные предания, связанные с «малой родиной» и переездом в Сибирь), сакрально опасными локусами считались святилища и кладбища народов, которые поселились в Сибири раньше (ханты, манси, татары, аборигенные народы). Особенно страшными местами информанты (русские, коми) считали заброшенные могилы «инородцев» и «иноверцев», полагая, что иные способы погребения и ритуальной обрядности других народов не гарантируют безопасности живым, особенно «чужакам». В полевых материалах отражены эмоциональные истории о привидениях и враждебных духах, связанных с предыдущим населением Западной Сибири. Таким образом, мы столкнулись с фактами этнокультурной дивергентности, основанной на противопоставлении православного и «нехристианского» (языческого, мусульманского) культов. Кроме этого, многие информанты (русские и коми) считали, что сибирские народы обладают особыми, тайными знаниями и магическими способностями. Чтобы обеспечить защиту от враждебных духов и колдунов «инородцев» и «иноверцев», русские и коми не только использовали христианские обереги, но и стремились получить мистическое покровительство своих предков, что было особенно актуально в отрыве от своих корней, от родной земли.

Ключевые слова: мифология, сакрализация, русские, коми, Западная Сибирь, «свой — чужой», культ предков, психологическая адаптация.

 

Хоменко Д.Ю.

Земле- и водоустройство коренных народов Енисейской губернии в начале XX в.

Рассматривается процесс землеустройства хакасов и водоустройства в низовьях Енисея в начале XX в. Автор анализирует водо- и землеустройство как части единого процесса. Доказывается, что водо- и землеустройство не носили этнодискриминационного характера по отношению к коренным жителям Сибири: реформы привели к уменьшению пользования природными ресурсами как коренного, так и русского старожильческого населения. Более того, показывается, что по возможности землеустроители старались учесть интересы коренных жителей, наделяя их землей сверх нормы. Кроме того, автор доказывает, что земле- и водоустройство служили цели создать правовые условия для проникновения крупного капитала в Сибирь. На юге губернии в результате экспроприации земель у хакасов было образовано капиталистическое овцеводческое хозяйство. На севере эта цель не была достигнута — не нашлось желающих для создания хорошо обустроенного рыболовецкого хозяйства.

Ключевые слова: землеустройство, водоустройство, Енисейская губерния, хакасы, Енисейский Север, минусинские и ачинские татары, рыбопромышленность, капиталистическое хозяйство.

 

Волжанина Е.А.

Что говорят переписи населения о ненецком языке (по данным для ненцев Ямало-Ненецкого автономного округа)

Опираясь на опубликованные и неопубликованные данные всеобщих переписей населения, подводим итоги изменения языковой ситуации у ненцев Ямало-Ненецкого автономного округа во второй половине XX и в первом десятилетии XXI в. Данная работа, основанная на статистических фактах, позволяет увидеть и проанализировать ситуацию в округе в целом. Как показывает историографический обзор, до сих пор подробного анализа языковой ситуации у ненцев с применением массовых статистических данных не проводилось. Анализируется владение ненцев языками по данным всесоюзных и всероссийских переписей, распределение ненцев по возрастным группам, родному и второму языкам среди городского и сельского населения, в том числе акцент сделан на различиях в этих аспектах между мужчинами и женщинами.

Ключевые слова: ненцы, Ямало-Ненецкий автономный округ, Всероссийская перепись населения, Всесоюзная перепись населения, языковая ситуация, распределение населения по полу, возрасту и языку.

 

Богордаева А.А.

Кукушка-девица из юрт Проточных (О локальных особенностях одежды духов-покровителей обских манси в XIX — начале XX в.)

Статья посвящена изучению изображения женского духа-покровителя в образе кукушки. Оно бытовало в одном из поселений обских манси в XIX — начале XX в. Долгое время изображение считалось утерянным, а было обнаружено автором в музейном хранилище. Приводится его подробное описание с целью определения особенностей костюма. На основе сравнительно-типологического метода проанализированы материал, покрой, украшения и другие его специфические признаки. Исследование показало, что костюм духа-покровителя Кукушки-девицы состоит из традиционного для обских манси комплекта одежды. Обычно он включает рубаху-платье, халат и платок. В данном случае на деревянную скульптуру в виде птицы надеты две рубахи, пять халатов и три платка. Халаты и рубахи сшиты вручную и имеют традиционный для обских манси крой. Состав и покрой костюмного комплекса изображения Кукушки-девицы отражает особенности женской одежды обских манси, среднеобских и северных (березовских и казымских) хантов конца XIX — XX в. При этом на халатах и рубахах Кукушки-девицы полностью отсутствуют характерные для женской одежды этих групп хантов и манси украшения: вышивка цветными нитками и бисером, аппликация. В то же время имеется другой присущий ей признак — прикрепленная тем или иным способом монета. Предполагается, что эти две особенности одежды — отсутствие орнамента и наличие монет связаны с сакральной символикой и призваны подчеркнуть особый статус этого изображения.

Ключевые слова: изображение духа-покровителя, одежда духа-покровителя, сакральные символы, изображение кукушки, религия, культ, обряды, манси, народы Северо-Западной Сибири.