ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 2 (41)  (2018)

     Антропология

 

Куфтерин В.В.

Палеопатология населения Бактрийско-Маргианского археологического комплекса и некоторых сопредельных территорий: краткий обзор

Представлен краткий обзор данных по палеопатологии населения Бактрийско-Маргианского археологического комплекса (БМАК) и некоторых сопредельных регионов (памятники с территории Ирана и Пакистана). Помимо литературного обзора приводятся результаты формализованного сопоставления ряда групп древнего населения по частотам встречаемости некоторых маркеров стресса с использованием анализа соответствий. Механизмы адаптации к воздействовавшим биологическим и социальным факторам среды, судя по палеопатологическим характеристикам, у земледельческого и скотоводческого населения (андроновская культура) различались довольно существенно. В то же время население оазисов Средней Азии (БМАК), памятников с территории Иранского плато и долины Инда демонстрирует очевидное сходство патологического статуса. Локальная специфика может рассматриваться как результат особенностей протекания адаптивных процессов в различающихся средовых условиях, с одной стороны, и как факт, обусловленный межисследовательскими расхождениями,— с другой.

Ключевые слова: палеопатология, маркеры стресса, энеолит, бронзовый век, Бактрийско-Маргианский археологический комплекс, Средняя Азия, Иран, долина Инда.

 

Пошехонова О.Е.

Новые данные по краниологии верхнетазовских селькупов

Отмечено, что антропологическое своеобразие отдельных групп коренного населения Западной Сибири сформировалось в результате поздних метисационных процессов, произошедших в новое время. Судя по историческим и этнолингвистическим данным, одним из таких народов являются северные селькупы, переселившиеся в XVII–XVIII вв. из Нарымского Приобья в верховья р. Таз по политическим, экономическим и, возможно, экологическим причинам. Важным источником для реконструкции процесса формирования данной группы могут быть палеоантропологические данные. В статье вводится в научный оборот и анализируется краниологическая серия из могильника Кикки-Акки, полученная в 2013 г. и пополненная в 2016 г. Дана морфологическая характеристика серии, выполнены анализ внутригрупповой изменчивости и сопоставление полученных данных с выборками близкого к современности времени из Западной Сибири. Установлено, что нарымские селькупы действительно являются предками верхнетазовских селькупов, но в результате миграции на север, за небольшой промежуток времени, их физический облик довольно сильно изменился. Формирование антропологического своеобразия верхнетазовских селькупов протекало при активной метисации двух компонентов, относящихся к одной западно-сибирской формации. Первый из них связан в генезисе с восточными хантами, второй — с нарымскими селькупами. Однако, судя по всему, к XVIII–XIX вв. биологические связи северных селькупов с предковой южной группой сильно ослабли и угорский компонент становится доминирующим.

Ключевые слова: Западная Сибирь, позднее средневековье, северные селькупы, палеоантропология, антропологический тип, краниология.