ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3 (42)  (2018)

     Антропология

 

Пугачева Е.В.

Краниологические материалы Центрального Кавказа XII–XIX вв.

Современными морфологическими методами исследованы краниологические материалы XIIXIX вв. с территории республик Ингушетии (села Лежг, Эгикал), Южной Осетии (селения Верхний Рокк, Верхней Ерман, Средний Ерман) и Чеченской Республики (селения Старая Сунжа и Дуба-Юрт). Установлены сходство ингушских и осетинских материалов и своеобразие мужской старосунжинской группы.

Ключевые слова: физическая антропология, краниометрия, геометрическая морфометрия, Центральный Кавказ, XIIXIX вв., надземные склепы.

 

Ходжайов Т.К., Ходжайова Г.К.

Этнографическая область Мианкаль в составе Большого Согда

Дается характеристика обширного краниологического и остеологического материала из местности Мианкаль, расположенной в Самаркандской области — центральной части Большого Согда. Предлагается небольшой обзор антропологических и археологических сведений о населении данной историко-культурной провинции в течение длительного исторического времени (античность — позднее средневековье) вплоть до современности. Большая часть коллекций в полном объеме представлена в работе впервые. В ней рассматривается эпохальная динамика основных краниометрических признаков и указателей. Проводится сравнительный анализ мианкальских серий со всеми сериями с территории Большого Согда по важным морфологическим и палеодемографическим показателям. Определены основные морфологические комплексы, существовавшие в составе его античного, средневекового и близкого к современности населения. Показано определенное морфологическое своеобразие мианкальских групп, их различия между собой и в сравнении со всем населением Согда. Определены векторы связей популяций из Мианкаля в разные исторические эпохи с популяциями Центрального (Самаркандского), Западного (Бухарского) и Южного (Кашкадарьинского) Согда. Вероятно, Мианкаль, входящий в Центральный Согд, заселялся и группами из Западного, Южного Согда, других историко-культурных и географических областей: Центральных Кызылкумов, Присарыкамышья, низовьев Сырдарьи, а также, по предположениям археологов, возможно, выходцами из Кангюя.

 Ключевые слова: Мианкаль, Согд, Самарканд, Бухара; палеолит, мезолит, неолит, бронза, античность, раннее, развитое и позднее средневековье; археологические культуры; палеоантропология, краниология, остеология, палеодемография, краниометрические признаки, морфологические комплексы; расы Среднеазиатского междуречья, восточно-средиземноморская и южно-сибирская. 

 

Худавердян А.Ю., Енгибарян А.А., Оганесян А.А., Обосян С.Г.

КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ XIV–XVI вв. ИЗ ПЕЩЕРЫ ЗАРНИ ЭР (АРМЕНИЯ)

Полученные в результате недавних расчистных работ материалы из пещеры Зарни Эр впервые позволили охарактеризовать антропологические особенности позднeсредневековых обитателей территории Армении. На основании антропологических и палеопатологических данных проанализированы физические особенности и болезни погребенных. Обнаружены случаи непреднамеренной деформации головы (затылочно-теменной), связанной с социально-бытовыми условиями. На исследованных черепах зафиксированы последствия нарушений целостности костей из-за травм. Степень развития мышечного рельефа указывает на значительные физические нагрузки в процессе трудовой деятельности. Были выявлены специфические и неспецифические поражения при инфекционных заболеваниях, дегенеративные болезни. На диафизах большеберцовых костей ребенка имелись хорошо заметные на рентгеновских изображениях линии Гарриса, или линии задержки роста. Мы допускаем, что индивиды, погребенные в пещере Зарни Эр, могли быть привержанцами гностической секты. Вероятно, они укрывались от преследования в труднодоступных местах ущелья р. Дебед.

Ключевые слова: Армения, средневековье, пещера Зарни Эр, краниология, одондология, остеология, палеопатология, тондракийцы.