ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3 (46)  (2019)

     Этнология

 

Адаев В.Н.

Опыт описания экстремальной адаптации: чуваши-переселенцы ХХ века в урманной тайге

Предлагается выделить как направление этноэкологических исследований «экстремальную адаптацию» — вынужденное быстрое приспособление к резко изменившимся условиям среды, происходящее в условиях высокого стресса. В качестве примера представлена история чувашских крестьян-земледельцев, бежавших под угрозой репрессий 1930-х гг. в глухие таежные места. Переселенцы создали собственный вариант системы жизнеобеспечения, где приоритет был за крестьянским хозяйством, а добывающие промыслы его дополняли.

Ключевые слова: этнография Сибири, этническая экология, Прииртышье, политические репрессии, вынужденная миграция, беженцы, народы Севера.

 

Богордаева А.А.

Особенности кенотафов обских угров по этнографическим данным конца XIX — начала XXI в.

Исследование посвящено определению особенностей кенотафов обских угров в XIX — начале XXI в. На основе сравнительно-исторического и типологического методов проанализированы данные этнографической литературы этого периода, а также полевые материалы, которые были получены в ходе экспедиций 2005–2010 гг. на территории Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. В целом кенотафы по своему внешнему виду ничем не отличаются от обычных захоронений. Они также имеют традиционные намогильные сооружения, рядом с которыми находятся личные вещи покойного, в том числе транспортные средства, одежда и пр. Также традиционным способом делаются могила и гроб, в которые складывается необходимый погребальный инвентарь (одежда, посуда, личные вещи). Основной признак кенотафа — отсутствие тела умершего, которое замещается его одеждой (северные ханты и манси) или куклой в одежде (салымские ханты). Кроме того, следует учитывать, что раньше кенотафы делали в стороне от кладбища, на его окраине, или же вообще рядом с местом гибели (утопления) человека.

Ключевые слова: погребальный обряд, кенотаф, кукла погибшего, кукла умершего, ханты, манси, надмогильное сооружение, могила, кладбище, воздушные захоронения.

 

Бобров И.В., Черепанов М.С., Шишелякина А.Л.

Православный ландшафт Тюменской области: места, численность и демографический состав городских молитвенных собраний

Представлены результаты полевого исследования, проведенного в городах Тюмени, Ишиме и Ялуторовске (Россия, Тюменская область). Показаны особенности и выделены факторы распределения верующих по городским храмам. Установлено, что наиболее крупными демографическими группами коллективных богослужений являются женщины среднего и пожилого возраста. Наблюдается положительная динамика численности участников молитвенных собраний г. Тюмени с 2009 по 2016 г. В качестве причин роста определены открытие новых храмов и увеличение числа горожан.

Ключевые слова: православный ландшафт РФ, православные, Тюменская область, религиозные практики, структурированное наблюдение.

 

Лейбович О.Л.

«Надо отбить лисьи повадки у нее…»: бестиарий в партийном дискурсе 1940–1950-х гг.

Рассматриваются проблемы, связанные с изменением партийного языка в эпоху позднего сталинизма. Поставлен вопрос о культурном наполнении фольклорных образов в протоколах партийных собраний, в письмах во власть, в докладах руководящих работников. Высказана гипотеза об архаизации политической культуры номенклатурной корпорации. Выявлено влияние литературных жанров (басни и сказки для детей) на обновление партийного языка. Предъявлены их социокультурные функции: погружение читателей в мифологический советский мир; стирание граней между воображаемой и повседневной реальностью.

Ключевые слова: Урал, 1945–1953 гг., номенклатурная культура, партийный язык, фольклорные образы.

 

Ширинкина Н.А.

Как «сотик» здоровью вредит: пенсионеры Пермского края и новые технологии

Рассмотрены коллективные социальные страхи пенсионеров провинциальных городов Пермского края (Урал), связанные с потребительскими практиками. Дан анализ различных методологических подходов к изучению страхов российского общества. На основании материалов проведенного исследования представлена классификация потребительских страхов. Страхи, связанные с практиками использования новой техники и технологий, многослойны и берут начало из прошлого опыта пенсионеров. Страхи выражают укорененные установки и стереотипы в отношении всего нового и чужого.

Ключевые слова: потребительские практики, социальный страх, люди третьего возраста, культурная травма, цифровые технологии, бытовая техника.