ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 1 (48)  (2020)

     Этнология

 

Перевалова Е.В., Данилова Е.Н.

Котел в культуре обских угров и самодийцев: сакральный аспект

Археологические и этнографические материалы свидетельствуют о невероятной многофункциональности и полисимволичности котла в культурах обских угров и самодийцев. В нем заключена энергия жизни, он выступает в роли дара-жертвы и оберега, вместилища душ и духов. Многофункциональность котла находит отражение в погребально-поминальных обрядах. По масштабу и выразительности, степени включенности в культово-ритуальные комплексы угорско-самодийский котел в полной мере соответствует феномену сосуда в мировых религиях.

Ключевые слова: Северо-Западная Сибирь, обские угры, самодийцы, котел, энергия, символ, культово-ритуальные практики.

 

Гончаров Ю.М.

Жилищные условия горожан Западной Сибири во второй половине XIX — начале XX в.

Изменения, происходившие в архитектуре и интерьере жилища городской семьи Сибири во второй половине XIX — начале XX в. были тесно связаны с социально-экономическим развитием региона. В планировке появляются новые тенденции, которые усилились с проведением Сибирской железной дороги, способствовавшей преодолению экономической и культурной оторванности территории Сибири от Европейской России.

Ключевые слова: Сибирь, город, XIX век, дом, жилище, сословия.

 

Темплинг В.Я.

Консолидация сообщества сельских врачей Тобольской губернии в начале ХХ в.

В фокусе исследования ― уездные съезды сельских врачей Тобольской губернии, уникальное явление в истории сибирского медицинского сообщества. Съезды рассматриваются как составная часть и показатель развития корпоративной общественной инициативы, профессионального взаимодействия медицинских специалистов. На основе документов, впервые вводимых в научный оборот, характеризуются материалы поуездных съездов, круг обсуждавшихся вопросов, основные рекомендации и результаты. Показано, что деятельность медицинского сообщества не ограничивалась работой только научно-практических обществ губернских центров, но была значительно шире и насыщеннее. Уездные съезды стали местом установления личных контактов между врачами, здесь обсуждались профессиональные и социальные проблемы, в живом общении происходил обмен мнениями и опытом, формулировались предложения, которые затем обсуждались на губернском форуме и ложились в основание административных решений.

Ключевые слова: профессиональное сообщество, история медицины, съезд врачей, сельская медицина, врачебный участок, фельдшерский пункт, лечебница, общественная инициатива.

 

Киссер Т.С.

Общественное движение немцев на Урале в 1989–2019 гг. (этнопроекты и лидеры)

На основе ранее неизвестных источников (архивных и полевых материалов автора) рассматриваются история и факторы формирования общественного движения российских немцев на Урале. Немцы Урала сформировались как единое сообщество во второй половине XX в. в результате депортации, трудовой мобилизации (1942–1946 гг.) и действия режима спецпоселения (1948–1955 гг.). Автор приходит к выводу, что современное общественное движение играет роль проводника этнокультурного развития немецкого населения России через различные проекты сохранения истории, памяти, языка и культуры. В результате деятельности активистов на Урале сложилась сеть немецких объединений: центры немецкой культуры, центры встреч, национально-культурные автономии, общества «Возрождение», российско-немецкие дома и другие организации.

Ключевые слова: российские немцы, Урал, общественное движение, самоорганизация, национально-культурная автономия, лидеры, этнопроекты.

 

Ягафова Е.А., Бажина Е.В.

Самарские татары: особенности этнической идентификации и практик межэтнического взаимодействия в условиях многонационального мегаполиса

Проанализированы факторы этнической самоидентификации татар г. Самары, рассмотрены основные историко-культурные и языковые характеристики и особенности самоорганизации этнической группы, поведенческие установки самарских татар по отношению к другим этническим группам. В результате исследования определены закономерности формирования и поддержания этнокультурной идентичности самарских татар и охарактеризованы практики их межэтнического взаимодействия в условиях мегаполиса.

Ключевые слова: татары, этническая идентичность, межэтническое взаимодействие, Самара, этническая культура, татарский язык.

 

Рязанова С.В.

Фантастическая теология Роберта Шекли: псевдосекулярный мир

Статья рассматривает один из вариантов понимания Бога внутри современной западной литературной традиции, существующей вне религиозных систем. Фантастический жанр выбран для анализа как позволяющий применять и верифицировать все стратегии социального поведения и системы взглядов на мир. Бог предстает как антропоморфный, прагматичный и пристрастный персонаж, не заинтересованный в судьбе своего творения. Тексты анализируемых произведений указывают на возможность и необходимость контакта человека и Бога с обязательным личным участием индивида.

Ключевые слова: христианство, современная фантастика, теология, образ Бога, христианские идеи, Роберт Шекли.