ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 5  (2005)

Аннотации

Этнография

Ю. Н. Квашнин

Этнические процессы и хозяйство у коренного населения Надымского района Ямало-Ненецкого Автономного Округа

Рассматриваются особенности этнических и хозяйственных процессов у местного населения Надымского района Ямало-Ненцкого автономного округа. Территория района представляет собой зону межэтнических контактов ненцев и коми-ижемцев. В XX в. под влиянием последних ненцы утратили многие черты своей национальной культуры. Вместе с тем в 1970–1990 гг. территория района подверглась промышленному освоению. Если эти процессы будут развиваться столь же интенсивно, то в дальнейшем ненцы и коми на данной территории могут превратиться в маргинальную группу оленеводов и рыбаков.

Ключевые слова: этнические процессы, хозяйство, коренное население, ненцы, коми-ижемцы, промышленное освоение.

 

В. П. Клюева

Православие и ислам в Западной Сибири (конец XVII — середина XVIII в.): проблемы взаимодействия

Рассматриваются вопросы межконфессионального общения и этноконфессиональной самоидентификации населения Западной Сибири в XVIIXVIII вв. Во взаимодействии православных и мусульман существовало несколько уровней общения: административный, конфессиональный, социально-экономический, бытовой. Автор делает вывод об определенной толерантности восприятия друг друга лицами различных конфессий на социально-бытовом уровне. Этноконфессиональная сегрегация была незначительной. В то же время отмечается ксенофобическая реакция со стороны православной церкви в отношении мусульман.

Ключевые слова: православие, ислам, межконфессиональное общение, толерантность, Западная Сибирь.

 

А. Н. Багашев, Н. А. Повод, Е. А. Волжанина, А. Л. Антонов

Структура межнациональных браков коми-ижемцев Северного Зауралья

На основе письменных источников и краниологических материалов исследуются направления брачных связей у коми-ижемцев Северного Зауралья в XIXXX вв. Изучены динамика межэтнических браков и факторы выбора брачного партнера в различных группах населения коми (оседлых и ведущих кочевой образ жизни), охарактеризованы стереотипы восприятия коми-ижемцев, включая визуальный, особенности их хозяйства и культуры.

Ключевые слова: межэтнические браки, коми-ижемцы, письменные источники, краниологические материалы.

 

Н. А. Повод

Распространение просвещения среди коми-зырян севера Тобольской губернии (конец XIX — начало XX в.)

Статья посвящена исследованию школьного образования у коми-зырян в Березовском округе Тобольской губернии в конце XIX — начале XX в. На основе широкого круга источников рассматривается развитие сети образовательных учреждений в поселках коми. Определена численность учащихся и преподавателей коми. Распространение грамотности вело к билингвизму и, таким образом, способствовало социальной адаптации коми.

Ключевые слова: школьное образование, коми-зыряне, сеть образовательных учреждений, грамотность, социальная адаптация.

 

А. И. Боброва, А. А. Воробьев

К ВОПРОСУ ОБ УЧАСТИИ РОССИЙСКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СЛОЖЕНИИ НАРЫМСКИХ СЕЛЬКУПОВ В КОНЦЕ XVIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

Рассмотрено участие российских переселенцев в формировании нарымских селькупов в конце в XVIII — первой половине XIXв. на материалах погребений Тискинского курганного могильника. Процент российских переселенцев был незначительным, и нет оснований говорить о заметном влиянии европеоидных групп на антропологический тип погребенных в могильнике на последнем этапе его функционирования. В процессе взаимодействия селькупов и российских переселенцев последние могли не только оказывать влияние на аборигенную погребальную обрядность в сторону восприятия традиций христианства, но и служить «консервирующим» фактором для некоторых элементов местной обрядности. Вместе с тем тесные контакты с пришельцами сопровождались усвоением селькупами многих черт их бытовой и духовной культуры.

Ключевые слова: нарымские селькупы, российские переселенцы, антропологический тип, Тискинский курганный могильник, погребальная обрядность.