ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 4 (51)  (2020)

     Этнология

 

Адаев В.Н.

Модели освоения удаленных таежных угодий русскими промысловиками Среднего и Нижнего Прииртышья в ХХ в.

Рассмотрена стихийная колонизация бассейна р. Демьянка (Уватский р-н Тюменской обл.) русскими сибирскими старожилами, начавшаяся в первой половине ХХ в. Переселенцы Среднего и Нижнего Прииртышья осваивали соседнюю глубинно-таежную территорию разными маршрутами и представили две заметно различающиеся модели ее освоения. Уход в тайгу стал для многих способом укрыться от социального прессинга и властного контроля, улучшить свое благосостояние.

Ключевые слова: этнография Сибири, русские сибирские старожилы, таежное промысловое хозяйство, вынужденная миграция, рутинное сопротивление крестьянства.

 

Содномпилова М.М., Нанзатов Б.З.

«Костная» версия антропоморфной модели в традиционном мировоззрении тюрко-монголов Внутренней Азии: образы, значение, функции

Человеческое тело, его строение в культуре тюрко-монгольских народов Внутренней Азии выступает универсальной моделью устройства окружающего человека мира, общества и отражает разные идеи. Основная ― представления о костях человека как о жизненном ресурсе его рода, с которыми тесно связаны система счета поколений, воззрения о степени родства. Этими представлениями обоснованы соображения о необходимости сохранения костяка после смерти человека и погребальные традиции, подтверждаемые также данными языка.

Ключевые слова: тюрко-монгольские народы, Внутренняя Азия, традиционное мировоззрение, антропоморфная модель, кость.

 

Замятин Д.Н.

Постурбанизм и холод: геокультурные образы и репрезентации культурных ландшафтов северных и арктических городов

Показана специфика формирования культурных ландшафтов и геокультурных образов северных и арктических городов в контексте концепции постурбанизма. Онтологическая и феноменологическая категория холода оказывает решающее влияние на становление как материальных и экспрессивных (ментальных) сред, так и идентичностей жителей северных гороов. Образ холода рассматривается в качестве важного компонента символического капитала северных и арктических городов, а также как поле осуществления и борьбы различных постколониальных практик.

Ключевые слова: постурбанизм, холод, культурный ландшафт, геокультурный образ, северный город, сопространственность, идентичность, постколониальные практики.

 

Черепанов М.С.

Ритуал «хатым-аш»: опыт и перспективы исследования локального исламского контекста Тюменской области

Проблематизируется изучение ритуала «хатым-аш» как части локального исламского контекста Тюменской области. Автор утверждает, что данный ритуал является основным сценарием коллективного молитвенного собрания, через воспроизводство которого значительная часть татарского населения знакомится с исламом и осмысливает себя как мусульман. В качестве перспективы дальнейшего исследования называется подробное описание и сравнение региональных и местных особенностей исполнения ритуала.

Ключевые слова: хатым-аш, ритуал, ислам, локальный исламский контекст, мусульмане, татары, Тюменская область, Сибирь.

 

Лискевич Н.А., Поршунова Л.С.

От «точки роста» к труднодоступной территории: о социально-экономических проблемах северных поселений

Статья посвящена определению динамики положения территории в структуре коммуникативных связей, транспортной сети региона, оценке степени доступности поселений, расположенных на пограничной территории в бассейне рек Ляпин и Надым (Северо-Западная Сибирь), и выявлению проблем, связанных с труднодоступностью места проживания.

Ключевые слова: Березовский район, Надымский район, Саранпауль, Няксимволь, Кутопьюган, Ныда, Нори, транзитный центр, транспортный потенциал, зимник, социальные страхи.

 

Ганопольский М.Г.

Антропология города: организация, коммуникация, информация

Авторское видение города как объекта исследования в его антропологическом измерении основано на трех направлениях исследовательского поиска: организация, коммуникация, информация. Трехмерная система координат дает возможность вначале провести анализ объекта по каждой из координатных осей в отдельности, затем синтезировать полученные результаты в виде двумерных схем: организация-коммуникация, организация-информация, коммуникация-информация. В итоге это должно способствовать формированию трехмерного образа города.

Ключевые слова: урбанизация, организация, типология организационных структур, cетевой график, жилищно-коммунальное хозяйство, городская утопия, компактный город.

 

Клюева В.П.

Гений места и/или градообразующее предприятие: научный центр как точка сборки (на примере г. Апатиты)

Рассматривается вопрос о присутствии Кольского научного центра в публичном пространстве Апатитов. Основой городского социума является научное сообщество, которое оказывает влияние на поведенческие паттерны в целом. Источниками для анализа служат нарративные интервью жителей Апатитов. Большинство знаний о КНЦ и Академгородке относится к советскому периоду, когда академическая институция фактически выполняла градособирающую функцию.

Ключевые слова: Кольский научный центр, Академгородок, Арктическая зона РФ, жизнестойкость.