ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 1 (52)  (2021)

Аннотации и ключевые слова

Археология

 

Лычагина Е.Л., Демаков Д.А., Чернов А.В., Зарецкая Н.Е., Копытов С.В., Лаптева Е.Г., Трофимова С.С.

Среда обитания древнего человека в бассейне Верхней Камы: опыт реконструкции

Публикуются результаты комплексных исследований долины Верхней Камы, проведенных коллективом авторов в 2014–2018 гг. Авторами была сделана реконструкция пойменно-русловых комплексов р. Камы — выделены 7 пойменных генераций и 3 надпойменные террасы. Закартировано 100 археологических памятников, известных в регионе. На основе спорово-пыльцевого и палеокарпологического анализов реконструированы природные условия долины Верхней Камы последних 10 тыс. лет.

Ключевые слова: локализация археологических памятников Среднего Предуралья, палеорусловой анализ, радиоуглеродный анализ, спорово-пыльцевой и карпологический анализы.

 

Матвеева Н.П., Проконова М.М., Овчинников И.Ю.

О развитии саргатской культуры в Притоболье (по материалам могильника Устюг-1)

Статья посвящена характеристике погребальных традиций населения саргатской культуры по материалам могильника Устюг-1, где было исследовано 6 курганов раннего железного века. Ранний этап (курганы 5, 51 и 52) отражает миграцию части саргатского населения из восточного ареала на территорию Притоболья и его дальнейшую трансформацию под влиянием местных и кочевых групп. На следующем этапе (курганы 27 и 49) усиливаются контакты с кочевниками сарматского круга, а также прослеживается милитаризация жизни. В позднее время (курган 56) происходит усиление социальной стратификации саргатского общества.

Ключевые слова: Западная Сибирь, Притоболье, ранний железный век, саргатская культура, погребальный обряд, захоронение с конем.

 

Вильданова Е.В.

Совместные находки ножей и мечей в погребальных комплексах ранних кочевников Южного Урала

Рассматривается такая категория погребального инвентаря, как железные ножи, найденные совместно с мечами или кинжалами. Сделан вывод о принадлежности данных ножей к клинковому набору, состоящему из меча или кинжала и ножа. Такой клинковый набор бытовал в середине/второй половине V — на рубеже IV–III вв. до н.э. Территориально в указанный период у ранних кочевников такие наборы были распространены на Южном Урале.

Ключевые слова: ранние кочевники Южного Урала, ножи, клинковое вооружение, клинковый набор, вспомогательное вооружение, хронология.

 

Серегин Н.Н., Нарудцева Е.А., Чистякова А.Н.,  Радовский С.С.

Металлическое зеркало юаньского времени из собрания Алтайского государственного краеведческого музея

Вводится в научный оборот редкое китайское зеркало, которое было выявлено в фондах Алтайского государственного краеведческого музея. Установлено, что данное изделие практически не имеет аналогов в археологических материалах Северной и Центральной Азии. Анализ визуальных характеристик зеркала, а также сопоставление их с результатами изучения специализированных каталогов позволили заключить, что предмет был изготовлен в период династии Юань.

Ключевые слова: металлическое зеркало, Китай, музей, случайная находка, дракон, интерпретация, династия Юань.

 

Адамов А.А.

Огнестрельное оружие и оружейный прибор русского воинства в 1582–1585 гг. (по материалам с городища Искер)

Подробно рассмотрены обнаруженные на Искере обломки стволов, казенные винты, курок и боевая пружина оружейного замка. Эти предметы позволяют утверждать, что на вооружении у воинов, участвовавших в походе Ермака, находились пищали русского производства первой половины XVI в. с фитильными замками. В оружейный прибор входили шомпола с насадками для уплотнения заряда и чистки каналов стволов, кресала-отвертки для разборки ружейного замка и каменные пулелейки. Высказанное мнение, что казаки Ермака обладали оружием с кремневыми замками и пистолетами, не нашло подтверждения.

Ключевые слова: Искер, Сибирское ханство, XVI в., оружиеведение, вооружение русских воинов, Ермак, пищаль, ружейный замок, шомпола.

 

Горохов С.В.

Положение рук умерших как важный элемент погребального обряда православного населения в Сибири (на примере кладбища Никольской церкви с. Кривощеково в г. Новосибирске)

Цель настоящей статьи состоит в анализе планиграфического распределения 152 захоронений с различным положением рук погребенных для выявления закономерностей в их расположении. Выработаны критерии классификации положения рук, выделено 36 типов. Установлено, что некоторые типы положения рук погребенных имеют ограниченную локализацию в рамках некрополя. Выдвинуты гипотезы, объясняющие такую локализацию.

Ключевые слова: Сибирь, Новосибирск, XVIIIXIX вв., некрополь, погребальный обряд, положение рук.

 

Болелов С.Б., Коврижкина М.М., Колганова Г.Ю., Никифоров М.Г., Семикопенко Г.П.

Применение карт Генштаба СССР при определении географических координат для задач археологии

Исследован вопрос привязки координатной сетки карт Генштаба СССР образца 1985 г. к координатам Google Earth с целью получения высокоточных данных о расположении археологических памятников. Предложена простая методика пересчета из координатной системы СК-42 в WGS-84 и обратно в виде аддитивных поправок к географическим координатам. Получены оценки случайных ошибок, которые обусловлены погрешностью составления и анализа карт. Хотя численные оценки были сделаны для территории исторического Хорезма, наиболее вероятно, что те же преобразования могут использоваться для других территорий. Описанная методика успешно применена к памятникам Якке-Парсанского канала.

Ключевые слова: археологические памятники, определение географических координат, математическая обработка карт, Хорезм.

 

Бачура О.П., Косинцев П.А.

Сезонная структура забоя домашних копытных на поселении позднего бронзового века Таналык (Южный Урал)

Определен сезон забоя крупного и мелкого рогатого скота и лошади из срубно-алакульского поселения Таналык на Южном Урале. Установлено, что забой домашних животных производили круглогодично. Не выявлено сезонной избирательности забоя того или иного вида домашних животных. У мелкого рогатого скота выявлены сезонные различия забоя по возрасту. Животных забивали преимущественно в холодное время года, в меньшем количестве летом, а минимально — весной. Сделан вывод о том, что хотя бы часть населения проживала на поселении постоянно и не совершала сезонных перемещений в течение года.

Ключевые слова: Южный Урал, бронзовый век, домашние животные, сезонная/возрастная структура забоя, ростовые слои в зубах.