ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 4 (55)  (2021)

Аннотации и ключевые слова

Археология

 

Рябогина Н.Е., Южанина Э.Д., Иванов С.Н., Гольева А.А.

Микробиомаркеры природного окружения и внутреннего обустройства жилищ неолита и энеолита (поселения Мергень 6 и 7)

По результатам спорово-пыльцевого и микробиоморфного анализов на многослойных поселениях Мергень 6 и Мергень 7 (Приишимье, юг Западной Сибири) представлена реконструкция локальных условий обитания людей в раннем/среднем неолите и энеолите. Жилой ландшафт двух поселков отражает мозаичные условия лесостепи, однако сравнение результатов показало, что жители выбирали разные ландшафтные участки для поселения: в раннем неолите и энеолите поселение Мергень 6 приурочено к открытым лугово-степным участкам, а поселение Мергень 7 функционировало в период среднего неолита на террасе, покрытой березовым лесом. Выявлены особенности использования растительного сырья в строительстве и обустройстве интерьера жилищ, частично подтверждающие археологические наблюдения и реконструкции.

Ключевые слова: пыльца, фитолиты, неолит, энеолит, поселения, локальное природное окружение, Западная Сибирь.

 

Дегтярева А.Д.

Орудийный комплекс из цветного металла петровской культуры Южного Зауралья

Приведены данные морфолого-типологической характеристики орудий труда петровской культуры Южного Зауралья и Среднего Притоболья, происходящих из памятников Челябинской, Курганской и Тюменской областей. Хронологический диапазон существования памятников определен по 14C в пределах XIX–XVIII вв. до н.э. В номенклатуре типов орудий петровской культуры Южного Зауралья и Среднего Притоболья доминируют общеевразийские типы, генетически связанные с очагами среднего бронзового века Циркумпонтийской металлургической провинции — позднеямно-полтавкинской, катакомбной культур и металлопроизводящими центрами культур шнуровой керамики — вольско-лбищенской, балановской. В появлении у петровского населения Зауралья некоторых типов орудий: кованых втульчатых орудий — долот, ножей, стрел, двулезвийных ножей с выделенной рукоятью, серпов со слабой степенью изогнутости — просматривается влияние абашевских стереотипов производства.

Ключевые слова: петровская культура, металлические изделия, типология орудий, Южное Зауралье, Среднее Притоболье.

 

Бляхарчук Т.А. , Боброва А.И., Жилина Т.Н.

Природно-климатические условия на юго-востоке Западной Сибири и развитие этнокультур Прикетья (V в. до н.э. — XVII в.)

Анализируется природно-климатическая обстановка эпохи раннего железа — позднего средневековья археологического района Прикетья (Верхнекетский р-н Томской обл.). Проведена реконструкция динамики природной среды по палеопалинологическим данным разреза Максимкин Яр. Выявлено, что динамика климата в этом лесном районе оказывала влияние на образ жизни и хозяйство народа, населявшего Прикетье. Миграции населения могли быть связаны как с негативными, так и с позитивными последствиями климатических изменений. Последние вызывали рост населения и отток его на новые территории.

Ключевые слова: Прикетье, микрорайон, археологические памятники, эпоха железа, пыльца, климат, растительность.

 

Барышникова О.Н., Михаревич М.В., Грушин С.П., Сайберт В.О.

Природные условия формирования памятника Малый Гоньбинский Кордон-2 одинцовской культуры Алтая в IVVIII вв. н.э.

Исследования отложений культурного слоя комплекса памятников Малого Гоньбинского Кордона-2 позволили реконструировать особенности растительного покрова и облика окружающих поселения ландшафтов в раннесредневековое время. Представлены результаты спорово-пыльцевого анализа, проведенных палеорусловой реконструкции и геоинформационного моделирования территории памятника. В результате были сделаны выводы о характере природных условий и расположении основного русла р. Оби вблизи комплекса городищ, а также доказана приуроченность поселенческих комплексов к промысловым угодьям.

Ключевые слова: одинцовская культура, раннее средневековье, реконструкция ландшафтов, археология, палинологический метод, геоинформационное моделирование.

 

Грачев М.А., Зеленков А.С., Слепцова А.В.

Курганный могильник Красноярский-IV эпохи Великого переселения народов

Публикуются материалы 13 погребений из 8 курганов могильника Красноярский-IV, исследованного в 2009 г. в Усть-Ишимском районе Омской области. По результатам исследования предложен хронологический интервал функционирования некрополя в конце IV — начале VI в. н.э., что соответствует появлению памятников карымского типа нижнеобской историко-культурной общности на территории южной тайги Западной Сибири. Признаки искусственной деформации черепа, возведение небольших насыпей, кремации, наличие восточноевропейского и среднеазиатского импортов демонстрируют причастность карымского населения к эпохальным историко-культурным процессам, их контакты с соседними лесостепными и южнотаежными культурами Урало-Сибирского региона.

 Ключевые слова: карымский тип памятников, Великое переселение народов, южнотаежное Прииртышье.

 

Ткачев А.А.

Раннесредневековое кыргызское захоронение из Верхнего Прииртышья

В Центральной Азии во второй половине I тыс. н.э. происходит развитие и быстрая смена полиэтнических государственных образований близких родоплеменных групп. Одним из таких образований являлся Кыргызский каганат, сформировавшийся в верховьях Енисея. Во второй половине IХ в. власть кыргызских каганов распространилась на значительные территории. Исследование погребений с кремацией, выявленных за пределами прародины кыргызов, позволило проследить межплеменные контакты и направления военных походов в период «великодержавия». Материалы могильника Меновное VIII очерчивают юго-западную границу проникновения носителей кыргызских традиций в Верхнее Прииртышье.

Ключевые слова: Верхнее Прииртышье, эпоха средневековья, кыргызы, курган, погребальный обряд, вещевой инвентарь.

 

Аношко О.М.

Первый и Второй Гостиные раскопы в Тобольске

Данная публикация является продолжением серии статей, посвященных введению в научный оборот материалов, полученных в результате археологических исследований культурного слоя Тобольска. Первый и Второй Гостиные раскопы заложены в центральной части верхнего посада, за стенами Гостиного двора. Раскопки показали, что этот посадский квартал с самого момента основания города являлся частью жилищно-хозяйственной застройки, а его жители были людьми достаточно состоятельными.

 

Ключевые слова: Тобольск, верхний посад, XVIIXIX вв., жилые и хозяйственные сооружения, артефакты.

Рафикова Т.Н., Аношко О.М.

Позднесредневековые комплексы лесостепного и подтаежного Зауралья (по материалам городища Старый Погост (Кысым-Туры))

Отражены результаты анализа материалов позднесредневекового слоя (XIVXVI вв. н.э.) городища Старый Погост, расположенного на левобережье Иртыша. Сооружения представлены наземными или незначительно углубленными постройками с глинобитными очагами внутри, выявлено большое количество хозяйственных ям, зольных пятен, скоплений рыбьей чешуи, костей рыбы и животных. Сопоставление керамических коллекций всех известных позднесредневековых памятников лесостепного и подтаежного Зауралья позволило выявить четыре основных типа сосудов. При сравнении с синхронными материалами Барабы выделен ряд особенностей керамических комплексов Зауралья. Отмечено угасание керамической традиции в изучаемом регионе в XIVXVI вв., проявившееся в малом количестве глиняной посуды, грубой обработке поверхности сосудов, скудной орнаментации или полном отсутствии декора.

Ключевые слова: Западная Сибирь, позднее средневековье, сибирские татары.