ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ № 2 (57) (2022)
Аннотации и ключевые слова
Археология
Шорин А.Ф., Шорина А.А.
Историография неолита Зауралья: козловская и полуденская культуры
Дана авторская оценка основным этапам истории изучения козловской и полуденской неолитических культур Зауралья с периода их выделения на рубеже 60–70-х гг. XX в. до современности. Отмечено, что на современном этапе их изучения, с 90-х гг. XX в., на новой источниковой базе основные положения концепций, высказанных ранее, развиваются либо подвергнуты принципиальному пересмотру.
Ключевые слова: Зауралье, неолит, козловская и полуденская культуры, история изучения.
Еньшин Д.Н.
Керамика эпохи неолита поселения Мергень 6 в Нижнем Приишимье (III и IV группы): характеристика и интерпретация
Проанализированы III и IV группы сосудов неолитического керамического комплекса поселения Мергень 6 (VII тыс. до н.э.) в разрезе проблематики контактов, связей и смешения разных культурных традиций. Приведены морфологические и орнаментальные характеристики. Выявлены признаки синкретичности комплекса. Доказан факт сосуществования носителей нескольких гончарных традиций на одном поселении. Обозначены круг аналогий и векторы вероятных связей древнего населения Нижнего Приишимья и сопредельных территорий.
Ключевые слова: ранний неолит, Зауралье, Западная Сибирь, Нижнее Приишимье, Мергень 6, керамический комплекс, сосуды с валиками, смешанные культурные традиции.
Григорьев С.А.
Развитие металлургии меди и медных сплавов в Китае во II тыс. до н.э.
В Китае известны редкие находки металла эпохи неолита. В начале II тыс. до н.э. в провинции Ганьсу заимствуется технология плавки руды с легированием мышьяком, изредка оловом. Эта технология распространяется на восток, присутствуя в Эрлитоу II. В начале фазы Эрлитоу III на Хуанхэ проникает технология плавки сульфидов и легирования оловом. Эта традиция начинает распространяться в остальные районы Китая. На западе и севере в позднешанский период наблюдается также проникновение карасукской традиции мышьяковых сплавов.
Ключевые слова: бронзовый век, металлургия, Китай, сплавы, технологии плавки.
Селин Д.В., Чемякин Ю.П.
Керамика населения кулайской культуры (сургутский вариант) селища Барсова гора III/2: технология и традиции
Представлены результаты технико-технологического исследования 50 сосудов кулайской культуры (сургутский вариант) из разных жилищ селища Барсова гора III/2. Определено, что гончарами отбирался один вид исходного пластичного сырья — ожелезненные глины. Для изготовления посуды использовались глины с примесью дресвы, шамота, органики. Доминирующим рецептом является глина + дресва (64 %). Полое тело изготавливалось при помощи лент. Обработка поверхностей разнообразна и включает 29 комбинаций. Сравнение гончарной технологии керамики селища Барсова гора III/2 с посудой городища Барсов городок III/6 показало их сходство. Различия проявляются в отдельных приспособительных навыках гончаров, что может объясняться активными двусторонними контактами населения Барсовой горы III/2 с носителями других археологических культур, проживавшими на этой территории, и начавшимися процессами смешения гончарной технологии.
Ключевые слова: Сургутское Приобье, Барсова гора, ранний железный век, кулайская культура, керамика, технико-технологический анализ.
Зиняков Н.М., Третьяков Е.А.
Технологическая характеристика изделий из железа и железоуглеродистых сплавов юдинской культуры (по металлографическим данным)
Статья посвящена исследованию изделий из железа и железоуглеродистых сплавов, обнаруженных на археологических памятниках IX–XIII вв. Притоболья (Западная Сибирь), с целью реконструкции технологий кузнечного ремесла. С помощью методов структурного металлографического анализа доказано, что основным сырьем в кузнечном производстве данных предметов являлись сырцовая сталь и кричное железо. При этом небольшое преимущество оставалось за сырцовой сталью. Иногда в качестве сырья использовались пакетные заготовки. Основу кузнечной технологии составляла свободная ковка металла в горячем состоянии. В единичных случаях отмечены более сложные технологические схемы — трехслойная сварка и цементация. В качестве дополнительных операций применялась мягкая и твердая закалка.
Ключевые слова: Западная Сибирь, Притоболье, развитое средневековье, юдинская культура, черный металл, металлографический анализ, технология производства.
Зах В.А., Рафикова Т.Н.
Тарханский острог XVII−XVIII вв.: по материалам геофизических и археологических исследований 2020−2021 гг.
Рассматриваются материалы исследований 2020–2021 гг., позволяющие считать установленным местоположение Тарханского острога — одного из первых в конце XVI — начале XVII в. в Нижнем Притоболье. Подтверждением является обнаруженная тыновая канава c остатками деревянной стены, которая, наряду с данными магнитограммы, дает возможность судить о его форме и размерах. Перерезание тыновой канавой остатков теплотехнического сооружения с русской посудой в заполнении и находки бронзовых украшений показывают, что история заселения останца в долине Тобола, даже в пределах русского периода, сложнее представляемой по письменным источникам. Комплекс полученных данных позволяет говорить о перспективности дальнейшего изучения острога: его планировки, быта и материальной культуры его обитателей в период с конца XVI до середины XVIII в.
Ключевые слова: Западная Сибирь, Нижнее Притоболье, слияние Тобола и Тапа, Тарханский острог XVII — середины XVIII в., письменные источники, геофизические и археологические исследования, вещевой комплекс.
Панин А.В., Сорокин А.Н., Бричева С.С., Матасов В.М., Морозов В.В., Смирнов А.Л., Солодков Н.Н., Успенская О.Н.
История формирования ландшафтов Заболотского торфяника в контексте инициального заселения Дубнинской низины (бассейн верхней Волги)
Вопрос реконструкции среды обитания первобытного населения в пределах Дубнинской низины до сих пор остается нерешенным. Долгое время считалось, что в поздневалдайское время она была заполнена водами ледниково-подпрудного Тверского палеоозера, что препятствовало заселению территории. Мы показали, что в течение всего поздневалдайского времени (29–11,7 тыс. л.н.) на территории господствовал режим аллювиальной аккумуляции. Пойма р. Дубны имела пересеченную поверхность с обилием возвышенных, редко затапливаемых мест. Это благоприятствовало заселению территории уже в позднеледниковье, что подтверждено новыми радиоуглеродными датами по артефактам рессетинской культуры.
Ключевые слова: геоархеология, палеогидрология, аллювиальная аккумуляция, палеорусла, георадиолокация, AMS-датирование, Тверское приледниковое озеро, Заболотский геоархеологический полигон (ГАП).
Сергушева Е.А.
Использование растений населением Приморья в раннем палеометалле (по археоботаническим и археологическим данным)
Анализ семян растений с памятников периода раннего палеометалла показал присутствие земледелия и собирательства в экономиках неродственных групп населения Приморья. Земледелие, вероятно, существовало повсеместно, играло значимую роль в системах жизнеобеспечения. Выращивались обыкновенное и итальянское просо, после середины I тыс. до н.э. еще и голозерный ячмень. Собиравшиеся растения представлены по меньшей мере восемью видами.
Ключевые слова: Приморье, ранний палеометалл, археоботаника, археология, земледелие, собирательство, просо обыкновенное и итальянское, голозерный ячмень.