ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 2 (57)  (2022)

     Этнология

 

Дьяченко В.И.

От шкуры к коже: к реконструкции традиционной технологии обработки материала у алтайцев (начало ХХ в.)

Представлены результаты анализа литературных и архивных источников, позволяющие воспроизвести традиционную технологию выделки шкур у северных и южных алтайцев и интерпретировать технические приемы домашнего промысла с точки зрения современных знаний о строении кожи и способах ее обработки. Рассматриваются основные этапы традиционной выделки кожи у алтайцев: сушка, отмока, удаление волоса, мездрение, мятье, растительное, жировое и формальдегидное дубление. Эти технологические процессы позволяли превращать шкуры животных в сыромятную и дубленую кожу, а также замшу.

Ключевые слова: алтайцы, сыромятная кожа, скребок, дубление, танины, дымление шкуры, замша.

 

Киселев С.Б.

Кочевое оленеводство полуострова Канин и его трансформации (первая треть ХХ ― первая четверть ХХI в.)

Рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся традиционного природопользования кочевников полуострова Канин (Европейский Север России). Хронологически исследование охватывает два периода: 1920-е гг. и первая четверть XXI в. Анализируются основные компоненты кочевого оленеводства региона. Делаются выводы, что кочевое хозяйство Канина в первой трети ХХ в. было представлено в промысловом, оленеводческо-промысловом и крупностадном типах, а также об увеличении в первой четверти XXI в. роли оленеводства и о снижении степени натуральности кочевой экономики.

Ключевые слова: Европейский Север России, полуостров Канин, ХХ век, ненцы, коми-ижемцы, традиционное природопользование, кочевая экономика.

 

Сметанин Ф.А.

Религиозные лидеры как акторы производства исламских пространств Томска

Определена степень влияния мечетей и духовных лидеров как центров «мусульманского» религиозного поля на развитие и распространение маркированной как исламская сетевой инфраструктуры и, в более широком смысле, исламского городского пространства. Установлено, что в Томске есть религиозно идентифицированная инфраструктура, в создании и редактировании которой активно участвуют имамы. Показано, что конкуренция между религиозными общинами двух томских мечетей расширяет «мусульманские» сети в городе.

Ключевые слова: Томск, ислам, мечеть, социальные сети, религиозное поле, городская инфраструктура.

 

Поплавский Р.О., Черепанов М.С., Бобров И.В., Шишелякина А.Л.

Протестантский ландшафт Тюменской области: места, численность и демографический состав городских молитвенных собраний

Представлены результаты полевого исследования, проведенного в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске (Россия, Тюменская область). Показаны численность и демографические особенности протестантских еженедельных молитвенных собраний. Установлено, что наиболее крупная группа прихожан — женщины среднего возраста. Выявлено увеличение количества протестантских объединений в период с 2008 по 2016 г. Больше всего общин и наиболее многочисленные молитвенные собрания находятся в г. Тюмени.

Ключевые слова: протестантский ландшафт РФ, протестанты, Тюменская область, религиозные практики, структурированное наблюдение

 

Тычинских З.А.

Куда «исчезли» тобольские и тюменские бухарцы (историко-демографическая характеристика этносословной группы в конце XIX — первой трети ХХ в.)

Рассматриваются вопросы, связанные с изучением сибирских бухарцев, зафиксированных последний раз как отдельная этносословная группа в переписи 1926 г. На основе материалов Первой Всеобщей переписи 1897 г., Всесоюзной переписи 1926 г. и других статистических источников дана историко-демографическая характеристика бухарского населения Западной Сибири в конце XIX — первой трети ХХ в. Показана динамика произошедших с конца XIX в. изменений в их численности, расселении и составе. Особое внимание уделено проблеме ассимиляции бухарцев сибирскими татарами в аспекте их «исчезновения» в округах Уральской области по переписи 1926 г.

Ключевые слова: Западная Сибирь, первая треть ХХ в., переписи населения, Всесоюзная перепись 1926 г., бухарцы, татары, демография.

 

Замятина Н.Ю., Лярская Е.В.

Люди Арктики в пространстве России: междисциплинарные подходы к транслокальным сообществам

Статья написана по результатам проекта «Арктические связи: люди и инфраструктуры» и фокусируется на социальных связях населения Арктики с жителями других регионов. Используются концепции транснационализма и транслокальности; количественные данные Росстата по миграционным потокам между регионами России за 2015–2019 гг. и качественные данные полевых исследований. Благодаря социальным сетям «северные» и «несеверные» регионы взаимосвязаны друг с другом; наличие таких дальних связей определяет одну из специфических особенностей развития Арктики, влияющих и на страну в целом.

Ключевые слова: Арктика, транслокальные сообщества, миграции, концепция proximity, агломерация потоков.