ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3 (58)  (2022)

Аннотации и ключевые слова

Археология

 

Шевнина И.В., Логвин А.В.

К вопросу о выделении белкарагайского типа неолитической керамики Тургая

Рассматриваются материалы памятников урочища Белкарагай, где удалось выделить новый тип керамики — белкарагайский. Главной особенностью его является сочетание энеолитического внешнего облика сосудов с типичной маханджарской примесью в составе глиняного теста шерсти и волоса животных. Белкарагайский тип керамики сопровождал пластинчатый комплекс каменных орудий, который сопоставим с маханджарским, но имеет особенности, выраженные в ширине пластин и составе орудий. Особенности керамики и кремневой индустрии позволяют хронологически поместить белкарагайский тип керамики между маханджарскими (неолитическими) и терсекскими (позднеэнеолитическими) древностями. Нельзя не отметить и вероятность того, что белкаргайский тип может быть
генетически связан с маханджарскими древностями.

Ключевые слова: неолит Тургая, Тургайский прогиб, маханджарская культура, поселение Белкарагай, белкарагайский тип керамики.

 

Каримикия А., Резалу Р., Абеди А., Джаванмардзаде А., Мохаммади М.

Изучение и анализ энеолита Муганской равнины по археологическим данным Ятак-Тепеси, северо-запад Ирана

В формировании доисторических памятников в регионе Муган важную роль сыграли реки (в том числе Арас). Равнина Тие Муган не привлекала особого внимания с точки зрения археологии, поскольку обширные научные исследования были сосредоточены западнее, в бассейне оз. Урмия. Предметом нашего изучения является Ятак-Тепеси — доисторический памятник в г. Джерми (регион Муган). Основная цель статьи — обсудить гончарные традиции на этом памятнике и определить хронологическую последовательность освоения региона. В связи с дальнейшими детальными исследованиями культурных связей Мугана с другими территориями и для установления указанной хронологической последовательности необходимо решить два основных вопроса. Во-первых, датировать Ятак-Тепеси на основе — информации о культуре, включая гончарные традиции. Основная предложенная здесь гипотеза состоит в том, что его развитие происходило в период среднего и позднего энеолита, в интервале 4500–3700 / 3600 гг. до н.э. Второй вопрос касается территорий, с которыми население Ятак-Тепеси поддерживало культурные и торговые отношения, в частности других регионов северо-западного Ирана, особенно Карадага и бассейна оз. Урмия, а также Южного Кавказа.

Ключевые слова: Ятак-Тепеси, Муганская равнина, город Джерми, энеолит, Южный Азербайджан.

 

Климова А.Д.

Формы глиняных сосудов из могильника позднего бронзового века у с. Песчанка в Южном Зауралье

Статья посвящена первым результатам анализа форм алакульских сосудов с позиций историко-культурного подхода. Материалом для исследования послужили сосуды из могильника у с. Песчанка. Группы сосудов, выделенные по особенностям форм, имеют хронологическую разницу. Этот вывод подтверждается независимыми данными.

Ключевые слова: керамика, алакульская культура, историко-культурный подход, формы сосудов, Южное Зауралье.

 

Бейсенов А.З., Горащук И.В.

К изучению хозяйственной деятельности населения сакского времени Центрального Казахстана (по материалам трасологических исследований)

Более полувека назад на основании материалов курганных захоронений впервые М.К. Кадырбаевым рассматривались особенности хозяйственной деятельности населения тасмолинской культуры Центрального Казахстана. Материалы новейших исследований, в том числе полученные из поселений, позволяют во многом дополнить выводы и предположения тех лет. В работе приводятся результаты трасологического анализа новой серии каменных орудий из поселения Абылай, находящегося на территории Карагандинской области Республики Казахстан.

Ключевые слова: Центральный Казахстан, тасмолинская культура, сакская эпоха, могильник, поселение, трасологический анализ, классы и типы каменных орудий, хозяйство.

 

Ткачев А.А., Ткачев Ал.Ал.

Элитное погребение раннетюркского времени из Верхнего Прииртышья

Продолжена публикация поминальных комплексов могильника Меновное XII, сформировавшегося во второй половине I тыс. н.э., в период, когда из степной зоны Центральной Азии под воздействием политических событий начинается проникновение тюркского населения на территорию Средней Азии, Казахстана и Сибири. Одним из таких регионов, попавших под воздействие, становится Верхнее Прииртышье, где при непосредственном тюркском участии в VII–VIII вв. начинается процесс сложения кимако-кипчакского протогосударственного объединения. В связи со слабой изученностью раннесредневековых памятников региона начальная стадия этого процесса, отраженная в погребальном обряде и характерных элементах материальной культуры, почти неизвестна. Материалы из курганов могильника Меновное XII отражают самый ранний этап сложения кимако-кипчакских традиций, получивших дальнейшее развитие уже в рамках кочевого государства.

Ключевые слова: Верхнее Прииртышье, эпоха средневековья, тюрки, кимаки, курган, погребальный обряд, вещевой инвентарь, реконструкция конской упряжи.

 

Адамов А.А.

Свинцовые пули русского воинства 1582–1585 гг. (по материалам с городища Искер)

Подробно рассмотрены обнаруженные на Искере свинцовые пули. Эти артефакты оставлены воинами, участвовавшими в походе Ермака. Анализ показывает, что в 1582–1585 гг. использовали снаряды, в основной массе отлитые в пулелейках. Пулям старались придать круглую форму, часто заливая в форму точно отмеренное количество свинца. Если отливали с литником, его старались убрать. Десятая часть пуль были серьезно недолиты или наполовину обрублены. Следы, появившиеся после отстрела, прослежены почти на 2/3 экземпляров, а на чуть менее 1/3 имеются следы насечек — «покусы». Представлены калибры пуль от 8 до 14 мм.

Ключевые слова: Искер, Сибирское ханство, XVI в., оружиеведение, вооружение русских воинов, Ермак, свинцовые пули.

 

Татаурова Л.В., Татауров С.Ф., Татауров Ф.С., Сопова К.О.

Российский фронтир в Западной Сибири (XVI–XVIII вв.) — археологическое прочтение

В современном историческим знании изучение сибирского фронтира основано на письменных источниках, которые не могут быть исчерпывающими и самодостаточными. Как правило, они отражают мнения людей, их составивших, или являются административными документами. Привлечение для анализа археологического источника в исследовании концепции и составляющих фронтира позволяет получить овеществленную модель этого феномена с точки зрения военной, экономической и культурной стратегии его формирования и развития.

Ключевые слова: Сибирь, фронтир, археология, русские, Тарское Прииртышье.

 

Бачура О.П., Лобанова Т.В., Кардаш О.В.

Крупный рогатый скот (Bos taurus) в Енисейске (Красноярский край) в XVIII–XIX вв.

Изучена остеологическая коллекция из раскопок архитектурного комплекса «Усадьба Баландина» средневекового г. Енисейска. Описаны породные особенности крупного рогатого скота и половой и возрастной состав забитых животных. Реконструированная половозрастная структура, в которой около 50 % приходится на коров старше 4 лет, а доля молодых особей среди забитых животных не превышает 40 %, указывает на мясо-молочное направление эксплуатации крупного рогатого скота. Большую часть скота население разводило на территории города, меньшую — закупала у аборигенных скотоводов. Енисейский скот имел средние размеры тела и принадлежал к сибирской породе.

Ключевые слова: Восточная Сибирь, позднее средневековье, русское население, кости, домашний скот.

 

Сатаев Р.М., Дубова Н.А., Сатаева Л.В.

Домашний осел (Equus asinus asinus) на Гонур-депе и его распространение на Древнем Востоке

Рассматриваются вопросы, связанные с появлением и распространением домашнего осла на Ближнем Востоке и в соседних регионах. Обсуждаются особенности нахождения целых скелетов и изолированных костей домашнего осла на памятнике, являющемся наиболее крупным и изученным протогородским центром Древней Маргианы. Приводится характеристика ритуальных объектов, где были обнаружены полные скелеты ослов. Дается оценка экстерьерных особенностей животных. Делается заключение, что осел появляется у населения Южного Туркменистана только со второй половины III тыс. до н.э.

Ключевые слова: Бактрийско-Маргианская археологическая культура, Туркменистан, бронзовый век, эквиды, погребения с животными.