ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3 (58)  (2022)

     Антропология

 

Куфтерин В.В., Дубова Н.А., Сюткина Т.А.

Новые краниологические материалы из наусов древнего Пенджикента (внутригрупповой анализ)

Анализируются новые краниологические материалы из раскопок некрополя городища древнего Пенджикента, произведенных в начале XXI в. Численное увеличение серии принципиально не изменило ее характеристики, данной В.В. Гинзбургом: это суббрахикранные европеоиды, типологически близкие к «расе Среднеазиатского междуречья». Внутригрупповой статистический анализ подтвердил наличие в группе минимум двух морфологических вариантов, различающихся в первую очередь по величине черепного указателя.

Ключевые слова: физическая антропология, краниометрия, раннее Средневековье, Средняя Азия, Таджикистан.

 

Карапетян М.К.

К палеоэпидемиологии spina bifida sacralis: распространенность аномалии у поздних скифов Нижнего Приднепровья

Анализируются данные по встречаемости spina bifida крестца в выборке поздних скифов из могильников Николаевка и Золотая балка (Украина). Сопоставление с литературными данным показывает, что исследованное скифское население не выделяется на фоне других групп по общей частоте встречаемости признака. Приводимые в литературе тенденции к различиям между полами (у мужчин чаще) и возрастной динамике spina bifida sacralis (уменьшение частоты с возрастом) для этой выборки не характерны.

Ключевые слова: Северное Причерноморье, ранний железный век, аномалии позвоночника, расщепление дуги позвонка, дискретно варьирующие признаки.

 

Васильев С.В., Булгин Д.В., Симавонян К.В., Боруцкая С.Б., Емельянчик О.А., Оганесян А.О., Карташов С.И., Чичаев И.А.

Опыт исследования палеопатологии позвоночника с помощью компьютерной томографии и рентгенографии

Рассматривается интересный случай патологии позвоночника. В 2015 г. под руководством В.В. Черевко проводились археологические раскопки на территории кладбища около д. Васьковичи Глубокского района Витебской области (Республика Беларусь). В ходе раскопок были обнаружены два погребения, которые датируются концом XIX в. Останки из погребения № 2 принадлежали относительно молодому мужчине, лежавшему на спине с явно спущенными вниз руками и неестественно изогнутым позвоночником в районе поясницы. Для диагностики патологического изменения была сделана компьютерная томография и рентгенография его позвоночника. Сканирование объекта осуществлялось на базе Ресурсного центра ядерно-физических методов исследований с использованием рентгеновского излучения на 40-срезовом ПЭТ-КТ томографе. Рентгенография проводилась в НИИ медицинской приматологии. Наиболее вероятной причиной данной патологии был туберкулезный спондилит, обусловивший деструкции тел позвонков и межпозвонковых дисков с 9-го по 13-й грудной и 1-й поясничный позвонки, а также сращение пораженных позвонков между собой. В результате, в области перехода грудного отдела позвоночника в поясничный образовался кифотический горб. Для компенсации этой деформации, ниже горба в поясничном отделе позвоночника развился гиперлордоз. Туловище оказалось разнонаправленно согнутым. Если человек стоял, то область таза должна была выпирать кпереди, горб — выпирать кзади, а голова с выдвинутым кпереди подбородком и вытянутой шеей должна была находиться кпереди от вертикали таза. Заболевание протекало, скорее всего, без парезов и параличей, в пользу чего свидетельствуют приспособительные изменения в костной структуре позвонков, соответствующие новым условиям силовых нагрузок. Этот человек мог немного ходить, сидеть, не был лежачим и парализованным.

Ключевые слова: компьютерная томография, рентгенография, позвоночник, спинной мозг, васкуляризация.