ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ № 3 (58) (2022)
Этнология
Голикова С.В.
Оспа хорошая и плохая: эволюция народных представлений о персонификации болезни на Урале в XIX — начале XX в.
Исследуется усложнение образа оспы в народном восприятии, вызванное организацией вакцинации. Стимулом к появлению новых представлений о ней стали меры правительства по пропаганде прививок посредством проповедей духовенства и распространения «народных картинок». В изображениях и текстах польза прививной оспы противопоставлялась вреду натуральной. Усвоив принцип дуальности, народное сознание реализовало его в оппозиции «свой-чужой», признав инфекцию «своей» и затруднив борьбу с ней.
Ключевые слова: персонификация болезни, история иммунопрофилактики, оспопрививание, «народные картинки», оппозиция «свой-чужой».
Тихонов С.С.
Природно-географические особенности территории расселения русских крестьян в северной лесостепи Среднего Прииртышья
Рассмотрены факторы, влияющие на выбор местностей для освоения русскими крестьянами в начале XVIII — XIX в. Исследование проведено на материалах Тюкалинского и Тарского уездов Тобольской губернии. Были сделаны выводы, что качество пахотной земли и питьевой воды могло быть определяющим при выборе мест для основания деревень. Это объясняет мозаичность расположения деревень на новых территориях, поскольку хорошие пахотные угодья в рассматриваемом районе чередуются с неудобьями.
Ключевые слова: экология, система расселения, Среднее Прииртышье, крестьянская колонизация, этнографо-археологические исследования.
Позаненко А.А.
Восприятие человеком своей роли в окружающей природе. Парадокс Приморья
На восточном побережье Приморья зафиксировано не характерное для селян самовосприятие в окружающей природе — в качестве «воров» природных ресурсов. В связи с этим предложена типология базовых восприятий своей роли в природе жителями городов и сел. На основе полевых материалов обсуждаются три основные причины «приморского парадокса»: слабая укорененность населения, насыщенность пространства чужаками, плотное взаимодействие местных жителей с контролирующими инстанциями.
Ключевые слова: Приморский край, Дальний Восток, отношение человека к природе, природопользование, присваивающая экономика, сельская местность.
Казиев С.Ш., Старченко Р.А., Могунова М.В.
Браки городских казахов и русских г. Петропавловска Северного Казахстана: современные тенденции и перспективы
Рассматриваются браки между казахами и русскими г. Петропавловска в 1996–2020-х гг. на материалах ЗАГСа и социологических исследований. Показано влияние урбанизации и социальной модернизации на число межнациональных браков, прослежены изменения в отношении к межнациональным семьям. Авторы приходят к выводу, что увеличение числа национально-смешанных браков при наличии двух доминирующих этнокультурных идентичностей не ведет к ассимиляции или складыванию новых общностей.
Ключевые слова: Северный Казахстан, межнациональные браки, идентичность, урбанизация.
Щеглова Т.К., Рыков А.В.
Изучение культуры русского населения юга Западной Сибири сотрудниками Научно-исследовательского института художественной промышленности в 1950–1970-е гг.
Статья посвящена характеристике экспедиций сотрудников Научно-исследовательского института художественной промышленности на территории Алтайского края в 1950–1970-е гг. по изучению традиций декоративно-прикладного творчества русских старожилов. Авторы на основе архивных документов и опубликованных материалов реконструируют маршруты, цели и результаты работы экспедиций, а также выявляют их первичные полевые материалы. Благодаря тщательной и грамотной фиксации данных материалов они имеют огромный этнографический потенциал для дальнейшего изучения.
Ключевые слова: Научно-исследовательский институт художественной промышленности, полевые экспедиции, русское население, старожилы, юг Западной Сибири, 1950–1970-е гг.
Сахарова А.С.
Колористический образ современного северного города (на примере г. Норильска)
Цель работы — определить, как колористика поддерживает образ Норильска. Цвета городского пространства запечатлевают этапы развития общества, его ценности и ориентиры. Значение имеют как фактические, так и воображаемые оттенки. Жители Норильска город вспоминают как серый, что не соответствует действительности, но характеризует его образ. Структурируют пространство и образ редкие яркие фасады 50-х гг., что делает этот период в истории определяющим для идентичности жителей и образа города.
Ключевые слова: Арктика, колористика города, образ города, визуальная география, городские исследования.