ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 4 (59)  (2022)

Аннотации и ключевые слова

Археология

 

Скочина С.Н.

Каменный инвентарь неолитического поселения Мергень 8

Анализируется каменный инвентарь неолитического поселения Мергень 8, расположенного в лесостепной зоне Западной Сибири. Цель работы — попытаться вычленить из смешанного культурного слоя каменный инвентарь, связанный с определенным культурно-хронологическим срезом поселения. В результате выделен комплекс из кварцевого песчаника и кремня, обнаруженный в заполнении боборыкинского жилища 1, и каменный инвентарь из яшмокварцита и сланца, соотносимый с гребенчатой керамикой.

Ключевые слова: лесостепное Пришишимье, поселение Мергень 8, ранний неолит, боборыкинский комплекс, поздний неолит, гребенчатый комплекс, смешанный культурный слой, каменные орудия.

 

Пошехонова О.Е., Пилькина А.А., Дубовцева Е.Н.

Керамический комплекс эпохи энеолита поселения Пякупур 3 (север Западной Сибири)

С целью установления культурных традиций населения, оставившего поселение Пякупур 3, и определения положения материалов в имеющейся системе историко-культурных типов, выделенных на севере Западной Сибири, проанализирован уникальный комплекс керамики эпохи энеолита, рассмотрены технология изготовления и орнаментация посуды. В результате зафиксирована близость пякупурской керамики к лесотундровым и тундровым материалам из Западной Сибири, а не к комплексам северотаежной ясунской культуры или древностям из средней тайги.

Ключевые слова: керамические сосуды, традиции, энеолит, север Западной Сибири, поселение Пякупур 3.

 

Дегтярева А.Д., Кузьминых С.В.

Металлические орудия труда петровской культуры Южного Зауралья и Среднего Притоболья: химико-металлургическая характеристика

Охарактеризован химический состав орудий труда петровской культуры Южного Зауралья и Среднего Притоболья с выяснением основных рецептур сплавов на базе использования нескольких аналитических методов (спектральный, рентгенофлуоресцентный, атомно-эмиссионный спектрометрический анализы). Выявлены 4 металлургические группы — чистой меди, оловянной, оловянно-мышьяковой и мышьяковой бронзы. Первая группа подразделялась на оксидные и сульфидные образцы. Для изготовления орудийного комплекса и слитков использовались различные сырьевые ресурсы меди Южного Зауралья, предположительно 2–3 источника. Олово в виде слитков и готовых изделий поступало из Центрального Казахстана через Тургайский прогиб и р. Убаган в Среднее Притоболье.

Ключевые слова: Южное Зауралье, петровская культура, металлургия, геохимический состав, рудные источники, металлургические контакты.

 

Рябогина Н.Е., Южанина Э.Д., Афонин А.С., Якимов А.С., Новиков И.К.

Палеоэкологические исследования приозерных водораздельных поселений Тоболо-Ишимского междуречья (поселение Золотое 1, Курганская область)

Для реконструкции природного окружения водораздельных поселений Тоболо-Ишимья проведено изучение озерных отложений, карбонизированных макроостатков и палеопочв поселения Золотое 1. Установлено, что во время второй фазы обитания, начиная с XIV в. до н.э. (алексеевско-саргаринская культура), ландшафты водораздельных пространств формировались под воздействием более сухого и теплого климата, чем современный. Макроостатки из алакульского и алексеевско-саргаринского культурного слоя содержат преимущественно остатки луговых и сорных трав. Анализ почвы, погребенной под культурным слоем, показал, что при возникновении поселения природные условия были близки к современным, но почвы менее засолены.

Ключевые слова: природная среда, пыльца, карбонизированные макроостатки, поздний бронзовый век, палеопочвенный анализ.

 

Аношко О.М., Зимина О.Ю., Костомарова Ю.В.

Заводоуковское 11 — укрепленное поселение эпохи поздней бронзы Зауралья

Вводятся в научный оборот материалы позднего бронзового века, полученные в результате пятилетних раскопок укрепленного поселения Заводоуковское 11, расположенного в лесостепной части Притоболья. Это первый памятник пахомовской культуры с фортификационными сооружениями. Его керамический комплекс своеобразен и сочетает орнаментальные признаки двух культурных традиций — пахомовской и сузгунской. Анализ материалов важен для определения хронологического и генетического соотношения пахомовской и сузгунской культур.

Ключевые слова: Зауралье, Тоболо-Исетское междуречье, эпоха поздней бронзы, пахомовская, сузгунская культуры, укрепленное поселение.

 

Тишкин А.А., Бондаренко С.Ю., Му Ц., Семибратов В.П.

Керамические сосуды из коллективного погребения в кургане пазырыкской культуры (Северный Алтай)

В кургане, исследованном на памятнике Чобурак-II, обнаружено впускное погребение и не совсем обычное коллективное захоронение людей в сопровождении двух лошадей. Полученные находки позволили отнести данный объект к пазырыкской культуре и осуществить его датировку. Особое внимание уделено керамическим сосудам, два из которых оказались разбитыми, и поэтому потребовалось применение методики компьютерной реставрации, основанной на фотограмметрии. Изученные материалы отражают процессы взаимодействия пазырыкского населения Алтая со своими северными соседями.

Ключевые слова: Алтай, пазырыкская культура, скифо-сакское время, Чобурак-II, керамические сосуды, компьютерная реставрация.

 

Берлина С.В., Цембалюк С.И.

Жилища населения баитовской культуры раннего железного века в Тоболо-Ишимской лесосотепи

Рассмотрены жилые сооружения баитовской культуры, проведен анализ конструктивных особенностей жилищ, выполнена графическая реконструкция двух построек. Выделены два конструктивных типа жилищ: каркасные постройки (наземные и углубленные в грунт) и жилища со стенами, возведенными в срубной технике. Установлено, что появление в баитовское время традиции углубления построек в грунт и срубных жилищ связано с влиянием гороховской культуры.

Ключевые слова: баитовская культура, ранний железный век, Зауралье, Тоболо-Ишимье, жилища.

 

Тигеева Е.В., Цембалюк С.И.

Металлургические группы изделий из цветного металла баитовской культуры городища Марай 1

Представлены результаты аналитического исследования 28 изделий из цветного металла баитовской культуры, происходящих из материалов городища Марай 1 Нижнего Приишимья. В результате рентгенофлуоресцентного анализа, проведенного в лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН, были выделены пять металлургических групп. Для местного производства использовалось сырье, возможно, поступающее в виде готовых изделий и слитков из металлургических очагов Центрального Казахстана, Алтая, богатых оловорудными залежами, а также из очагов иткульской культуры, базирующихся на Среднем Урале. Таким образом, выявлена ориентация историко-металлургических связей как на западные очаги, так и на восточные, что говорит о широких товарообменных связях групп баитовского населения.

Ключевые слова: металлургические группы, ранний железный век, рентгенофлуоресцентный анализ, чистая медь, оловянная бронза.

 

Костомарова Ю.В.

Опыт экспериментально-трасологического изучения орудий из обломков керамики (по материалам укрепленного поселения Марай 4)

Представлены результаты экспериментальных работ по использованию обломков глиняной посуды в процессе мездрения шкур и волососгонки, заточки металлических изделий, выравнивания, уплотнения и лощения поверхности керамических сосудов. Сравнение следов сработанности на археологических и экспериментальных орудиях показало, что население раннего железного века Нижнего Приишимья, проживавшее на территории укрепленного поселения Марай 4, использовало подобные инструменты преимущественно в керамическом производстве.

Ключевые слова: Нижнее Приишимье, ранний железный век, производственная деятельность, орудия из обломков посуды, экспериментальные работы, трасологический анализ.