ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 4 (59)  (2022)

     Этнология

 

Адаев В.Н.

Колонизационное освоение северных окраин Тарского округа в досоветский период: исторический и этнокультурный аспекты

Осуществлен исторический обзор государственного и вольно-народного освоения труднодоступных северных окраин Тарского округа в конце XVII — начале XX в. В рассмотрении темы использованы теоретические разработки А.В. Головнева, касающиеся концептов «колонизации» и «антропологии движения». Выделены три этапа в истории колонизационного освоения северных территорий округа.

Ключевые слова: русские старожилы, переселенцы, народы Севера, магистральные и локальные культуры, история Западной Сибири.

 

Рудь А.А.

Коллективное жертвоприношение в ритуальном пространстве восточных хантов

На основе полевых материалов, собранных в 2002–2017 гг. в Cургутском, Нижневартовском и Нефтеюганском районах ХМАО — Югры и Уватском районе Тюменской области, а также исследований и опубликованных источников автор рассматривает коллективное жертвоприношение восточных хантов, проживающих в бассейнах Большого Югана, Агана, Тромъегана, Пима, Лямина и Демьянки. В ходе исследования установлено, что коллективные жертвоприношения восточных хантов согласуются с концепцией дарообмена М. Мосса, содержат черты реципрокности и играют роль главного ритуала в культуре.

Ключевые слова: Сургутское Приобье, восточные ханты, традиционные ритуалы, дарообмен, реципрокность.

 

Богордаева А.А.

«Шлемы» обских угров: типология и функции

Проанализированы суконные головные уборы ― шлемы, хранящиеся на святилищах северных хантов и манси. Среди них выявлено 4 типа: малахай, шлем, башлык и шапка-ушанка. Для каждого типа определены особенности и территория бытования. Установлено, что характерный для северососьвинских манси малахай сходен с головными уборами тюркских народов, из которых в прошлом территориально близкими были башкиры. Входившие в состав воинского облачения в XIX в. башкирские малахаи имеют ряд общих признаков с казахскими шапками, которые также входили в состав воинского костюма всадника. Сравнительный анализ кроя и украшений угорских, башкирских и казахских малахаев показывает сходство по ряду признаков, что свидетельствует о единстве их происхождения и функций.

Ключевые слова: ханты, манси, обские угры, Западная Сибирь, Урал, священные предметы, головной убор, шапка, шлем, малахай, Небесный всадник.

 

Перевалова Е.В., Киссер Т.С.

Коренные народы Таймыра: «право жить на своей земле»

Новые полевые материалы, собранные на Таймыре в 2021 г., позволили еще раз обратиться к вопросу о статусе, льготах и правах коренных малочисленных народов Таймыра. Труднодоступность Таймыра долгое время способствовала сохранению его наземных и подземных ресурсов, что обеспечивало существование традиционных хозяйственных комплексов пяти коренных малочисленных народов (долган, ненцев, нганасан, эвенков, энцев). Предпринимаемые государством меры (квоты на добычу дикого оленя и рыбы, социальные льготы) не решают проблем сохранения традиционного природопользования и образа жизни, с которыми у коренного населения Таймыра напрямую связаны представления о «праве на труд», «праве жить на своей земле» и «праве на самобытность». Рост социальной напряженности обусловлен также застарелой проблемой безработицы и плачевным состоянием многих таймырских поселков, перспектива сохранения которых непосредственно зависит от состояния биоресурсов.

Ключевые слова: коренные малочисленные народы, Таймыр, статус, права, льготы, традиционное природопользование, традиционный образ жизни, самобытность.

 

Мавлютова Г.Ш.

Возведение мусульманских культовых сооружений в Тобольской губернии в конце XVIII — начале XX в.

Проведен анализ государственной политики в области строительства мусульманских культовых зданий в Тобольской губернии в конце XVIII — начале XX в. В этот период в губернии действовало более ста мечетей. В процессе получения разрешения на их строительство участвовало три стороны: губернская власть, Духовное управление мусульман и религиозная община. В основном мечети сооружались из дерева, всего несколько были выполнены из кирпича. Они возводились на средства членов религиозной общины или благотворителей. Большая часть мечетей строились по специально разработанным проектам, утвержденным гражданским начальством.

Ключевые слова: мечеть, мусульмане, мусульманская община, татары, бухарцы, Оренбургское магометанское духовное собрание.

 

Глушенко М.А., Федоров Р.Ю., Жарников З.Ю., Мыглан В.С.

Архитектура крестьян-переселенцев первой четверти XX в. в Среднем Приангарье по данным комплексного историко-дендрохронологического анализа

В результате комплексного историко-дендрохронологического исследования установлено, что значительная часть крестьян-переселенцев, проживавших на территории Среднего Приангарья, стремилась к воспроизведению на новом месте тех образцов народной архитектуры, которые на их родине были присущи наиболее зажиточным крестьянам. До середины ХХ в. переселенцы старались максимально сохранять свои строительные технологии, изменяя лишь те из них, которые препятствовали адаптации в новых условиях. Для раннего этапа адаптации переселенцев было характерным значительное разнообразие в размерах и типологии построек. При этом на территории Братского района строительная культура переселенцев претерпела значительные трансформации по сравнению с другими районами Приангарья.

Ключевые слова: архитектура, Среднее Приангарье, Братский район, дендрохронология, поздние переселенцы, этнокультурная адаптация.

 

Козлов А.И., Никитин И.А.

Мучные и крахмалсодержащие продукты в питании коренного населения высокоширотных и арктических регионов России — традиции и современность

Рассмотрен потенциальный риск здоровью северян, который несут количественные и качественные изменения в потреблении мучных и крахмалсодержащих продуктов. Оценено потребление хлеба, муки и крахмала саамами, ненцами, якутами в XIX–XXI вв. Показаны особенности распределения генов локуса AMY, детерминирующих усвоение крахмала. Вывод: аккумуляция нутрициологических, физиологических, генетических факторов повышает риск метаболических нарушений у современных северян.

Ключевые слова: экология питания, потребление продуктов, нарушения метаболизма углеводов, амилаза, ненцы, якуты.