ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 6  (2006)

Аннотации

История и этнография

И. В. Белич

О РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЙНАХ УЧЕНИКОВ ШЕЙХА БАГАУДДИНА ПРОТИВ ИНОРОДЦЕВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (к 100-летию публикации Н. Ф. Катановым рукописей Тобольского музея)

Статья посвящена столетию публикации  Н. Ф. Катановым переводов рукописей Тобольского губернского музея, представляющих исторические и генеалогические работы сибирских татар как основной источник в истории региональной исламизации. Это повествование о событиях XIV–XVI вв., связанных с проникновением ислама в Сибирь из Средней Азии (через членов суфийского братства Накшбандийа) и установлением культа мусульманских святых. Списки рукописи были получены для Тобольского музея Н. Л. Скалозубовым от хранителя мавзолея в Карагайских юртах в 1900 г. Анализируются данные из рассматриваемых письменных источников в терминах сохранившейся в народном исламе сибирских татар традиции поклонения мавзолеям местных святых.  

  Ключевые слова: региональная исламизация, рукописи Тобольского музея, Н. Ф. Катанов, религиозные войны, шейх Багауддин, Западная Сибирь, сибирские татары, инородцы.

 

А. Ю. Конев

Шертоприводные записи и присяги сибирских «иноземцев» конца XVI–XVIII вв.

Предпринята попытка проследить эволюцию присяг сибирских аборигенов, называвшихся в рассматриваемый период термином «шерть». Определены виды этих присяг, один из которых являлся процессуальным действием в суде и функционировал как элемент судов Божиих. Другой разновидностью шерти выступали шертные договоры (шертоприводные записи) на подданство и верную службу царю. Шертование иноземцев в широком смысле имело то же юридическое значение, что и крестоцелование, присяга православных подданных, но приносилась шерть по обычаям и вере аборигенных жителей. Выявляется связь шертных договоров с особой статьей наказов сибирским воеводам – «жалованным словом».

Тексты шертоприводных записей XVII в. послужили основой для появления в XVIII в. присяг на верность русским царям при вступлении в российское подданство. Сопоставление присяги 1789 г. с текстом шерти конца XVI в. и шертоприводной записью 1700 г. показывает, что при всех отличиях в этих документальных памятниках имеется ряд принципиально сходных статей, свидетельствующих о преемственном развитии этих документов. Во-первых, они содержат обязательное указание на факт вечного подданства присягающих, во-вторых, закрепляется обязательство регулярно платить ясак или нести службу, в-третьих, присягающие обязуются быть лояльными к представителям центральной власти на местах, и, в-четвертых, присягающий обязуется извещать местные власти о «шатости и измене» своих соплеменников о всем том, что могло нанести вред государству.

Автор обращает внимание на то, что необходимо различать шертование как процессуально-ритуальное действие и шертную запись как юридический документ, подтверждающий факт и содержание клятвы-присяги, имеющей правовые последствия.

Ключевые слова: присяга сибирских аборигенов, шерть, шертоприводная запись, юридический документ.

 

О. Г. Бузмакова

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1896 г. В СИБИРИ: ОЦЕНКА ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Приведены оценки основных положений судебной реформы в Сибири 1896 г. российской общественностью во время ее подготовки. Одни периодические издания ограничились лишь пересказом основных положений реформы, отметив ограничения. Другие подвергли анализу и оценке предложенные правительством отступления, не дожидаясь их реализации. Основное внимание было уделено устройству мирового института, отсутствию суда присяжных, ограничению устности.

Ключевые слова: судебная реформа, Сибирь, периодические издания, оценка общественности.

 

С. В. Голикова

Демографический потенциал крестьянского хозяйства Зауралья (на примере Баклановской волости Шадринского уезда конца XVIII века)

Работа посвящена изучению вопросов воспроизводства, количественных и качественных характеристик трудового потенциала крестьянского хозяйства, состава и размеров домохозяйства на примере крестьянского населения Баклановской волости Шадринского уезда конца XVIII в. Для анализа использованы материалы учета населения (исповедные ведомости, метрики) фондов Государственного архива г. Шадринска (ГАШ): Баклановского волостного правления и церкви в с. Баклановском.

Форму русской крестьянской семьи и семьи жителей Баклановской волости как ее инварианта определяли, с одной стороны, вековые традиции сложения русской семьи: формирование ее состава из родственников по мужской линии, воспитание и социализация детей в рамках родительской семьи, включение молодой супружеской пары в состав сложной семьи, проживание женатого сына с престарелыми родителями, а с другой - традиционный режим воспроизводства населения, задававший определенные параметры рождаемости и смертности. Высокой детской смертности в условиях традиционного режима воспроизводства противостояли с помощью использования для деторождения всего физиологического репродуктивного периода жизни женщин. Для достижения оптимального половозрастного баланса трудовых ресурсов семьи существовало несколько механизмов: ускорить или замедлить раздел, принять в дом зятя-примака, поторопиться или воздержаться с устройством брака детей.

Ключевые слова: демографический потенциал, крестьянское хозяйство, воспроизводство, Баклановская волость Шадринского уезда, материалы учета населения, рождаемость, смертность, форма семьи.

 

Е. Г. Чумак

Процесс становления письменности и разработки учебников на родных языках в Ханты-Мансийском округе в 20–50-е гг. ХХ века

Статья посвящена изучению становления письменности у народов Севера, подготовки и издания учебников на родных языках для национальных школ Ханты-Мансийского округа в 20-50-е гг. ХХ в. на основе анализа материалов Государственного архива общественно-политических объединений Тюменской области. Становление письменности и подготовка учебников на родных языках сталкивались на протяжении этого периода с рядом трудностей. Наличие различных языковых диалектов в хантыйском и мансийском языках послужило причиной невозможности использования единых литературных языков, которые были разработаны в 30-е гг. Поэтому шел поиск адаптированного варианта письменности для различных этнолингвистических групп, с этой целью изучались особенности  диалектов. Разработка учебников проходила в тесной связи со становлением письменности. Изначально существовала общая литература для всех народов Севера, но ввиду трудностей в ее практическом применении началась разработка специальной литературы для каждой группы коренного населения. Важным результатом явились научное изучение  диалектов и попытка создания письменности для разных групп коренного населения, а также оптимальных учебных пособий на родных языках учащихся.

Ключевые слова: народы Севера, Ханты-Мансийский округ, становление письменности, учебники на родных языках, национальная школа.

 

Ю. Н. Квашнин

ОЛЕНЕВОДСТВО СИБИРСКИХ ТУНДРОВЫХ НЕНЦЕВ

Дана общая характеристика оленеводства сибирских тундровых ненцев, описан ареал тундровой и таежной пород оленей, особенности их питания, маршруты кочевий, хозяйственные занятия оленеводов. На основе полевых материалов рассмотрены особенности хозяйственного цикла у оленеводов Тазовского и Надымского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Показаны изменения в оленеводческом хозяйстве надымских ненцев, обусловленные культурным влиянием на них коми-ижемских оленеводов. Проанализированы взаимоотношения оленеводов с работниками нефтегазодобывающего комплекса. Высказаны рекомендации по оптимизации взаимовыгодного сотрудничества между коренными жителями и газовиками, которые помогут сохранению оленеводства как одной из важнейших отраслей хозяйства страны.

Ключевые слова: сибирские тундровые ненцы, оленеводство, хозяйственный цикл, надымские ненцы, полевые материалы.

 

Н. А. Повод

Оленеводство коми-ижемцев Северного Зауралья (вторая половина XIX — начало XX в.)

Статья посвящена характеристике различных сторон одной из важнейших отраслей хозяйства ижемской группы коми на территории Северного Зауралья - оленеводства. На основе анализа обширного комплекса опубликованных и архивных письменных источников, вещественных материалов и данных полевых исследований рассмотрены факторы переселенческих процессов коми-ижемцев в Березовский округ (уезд) Тобольской губернии, условия аренды пастбищных угодий у коренного населения, приоритетная территория выпаса оленей, динамика численности поголовья оленьих стад в целом по округу и в рамках семьи, особенности производственного цикла и терминология, наиболее крупные эпизоотии и способы борьбы с ними, развитие хозяйственной специализации и селекционной работы, доходы от реализации продукции оленеводства.

В экономике коми-ижемцев Северного Зауралья оленеводство имело доминирующее значение, коми переселенцы смогли приспособить к новым условиям традиционную систему ведения оленеводческого хозяйства. Кочевья ижемцев охватывали широкую территорию, хотя основное поголовье оленей базировалось в районе между Уральскими горами и левобережьем Оби. Оленеводство ижемцев имело товарный характер, его развитие определялось постоянной рационализацией технологических приемов. У коми было более утилитарное отношение к оленям, что выражалось в качественном отборе животных для забоя (молодняк для меха, взрослые особи для шкуры и мяса), более полном транспортном использовании оленей, в том числе для перевозки товаров. Это давало широкие возможности для развития коми-зырянского оленеводства в Березовском крае и позволяло избегать полного упадка хозяйства при эпизоотиях, вызывающих катастрофические падежи.

Ключевые слова: оленеводство, коми-ижемцы, переселенческие процессы, территория выпаса, товарный характер оленеводства.

 

Е. А. Волжанина

Современная структура этнически смешанных браков ненцев Ямало-Ненецкого автономного округа

Представлены результаты исследования этнодемографических процессов у ненцев Ямало-Ненецкого автономного округа в начале XXI в. Рассмотрена структура национально-смешанных браков ненцев, приведены социально-демографические характеристики однонациональных и смешанных семей. На основе анализа материалов статистики выявлены приоритеты в выборе брачного партнера, а также влияние этнических, социально-экономических, демографических и исторических условий на заключение межнациональных браков. Компактное проживание в национальных поселках и занятость в традиционных сферах хозяйства способствуют сохранению высокого уровня эндогамии у ненцев. В крупных районных центрах и центрах сельской округи с высокой степенью оседлости ненецкого населения отмечается существенное увеличение межнациональных браков, среди которых преобладают браки с русскими. Более высокий, чем у мужчин образовательный и профессиональный уровень ненецких женщин сформировал разные приоритеты в выборе супруга, предпочтительными брачными партнерами у мужчин являются хантыйские женщины, тогда как у женщин — русские мужчины.

Ключевые слова: этнодемографические процессы, ненцы Ямало-Ненецкого автономного округа, этнически смешанный брак, структура браков.