ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 2 (61)  (2023)

Аннотации и ключевые слова

Археология

 

Котов В.Г.

Гравированные изображения пещеры Шульган-Таш (Каповой), Башкортостан, Южный Урал

Целью статьи является введение в научный оборот результатов исследования двух гравированных композиций в пещере Шульган-Таш (Каповой) в горной части р. Белой. Гравировки исследовались с помощью специального освещения, с применением увеличительных приборов, а также цифровой фотофиксации. Композиция № 1 расположена в темной части Главной галереи в 100 м от входа. Она состоит из композиционного соединения гравированных линий, выскобленных выемок и антропоморфного изображения. Все элементы и группы изображений в композиции соединены гравированными линиями, что говорит о том, что это скопление представляет собой единую композицию. Судя по следам работы, использовались каменные инструменты. Некоторые объекты закрыты кальцитовым натеком. Композиция № 2 находится на западной стене зала Купольного в 150 м от входа. Она была нанесена на выровненную от натеков поверхность и состоит из двух полос аркообразной формы, сделанных зубчатым инструментом, круга из пальцевых вдавлений по мягкому мондмильху и гравированных линий и зигзагов. Поверхность полностью отвердела. Характер обработки, следы использования каменных инструментов, сходство четырехугольного знака с красочными символическими изображениями в пещере Шульган-таш позволяют предполагать палеолитический возраст гравированных композиций.

Ключевые слова: Южный Урал, горное течение р. Белой, пещерное святилище Шульган-Таш (Капова), гравировки, верхний палеолит.

 

Зах В.А., Ефремов М.И.

Комплексы раннего неолита и байрыкской культуры поселения Чепкуль 5 на севере Андреевской озерной системы

Рассматриваются ранненеолитические и относящиеся к эпохе раннего металла (байрыкской культуре) материалы поселения Чепкуль 5, расположенного на севере Андреевской озерной системы близ г. Тюмени. Дается характеристика построек, керамических комплексов и инвентаря. Приводятся аналогии материалам с памятников Тоболо-Ишимского региона, и в частности с хорошо исследованного поселения Мергень 6 в Мергенской озерной системе, имеющего близкие гипсометрические характеристики и существовавшего, вероятно, в сходных с Чепкулем 5 природных условиях также в начале атлантического и в суббореальный период голоцена.

Ключевые слова: Нижнее Притоболье, Андреевская озерная система, Чепкуль 5, жилищные и хозяйственные комплексы, неолит, эпоха раннего металла, керамика, инвентарь.

 

Куприянова Е.В.

Колесничество в обществах бронзового века Южного Зауралья как социальный феномен

Одним из ярких феноменов в обществах бронзового века Южного Зауралья является колесничество, с которым связан комплекс артефактов, хорошо представленный в погребальном обряде. На основе комплексного анализа свидетельств существования колесничной культуры рассматривается социальная роль этого явления в древних обществах: выделяются две социальные группы, маркирующиеся элементами колесничной символики, но имеющие различные половозрастные характеристики, отражающие разные стадии колесничества как общественного института.

Ключевые слова: бронзовый век, Южное Зауралье, синташтинская культура, петровская культура, колесничество, погребальный обряд.

 

Шорин А.Ф.

История изучения черкаскульской культуры на современном этапе

Дана авторская оценка достижениям историографии черкаскульской культуры эпохи поздней бронзы на современном этапе. Раскрываются проблемы, обсуждавшиеся в публикациях конца XX — первых двух десятилетий XXI в. Особое внимание уделено анализу различных точек зрения на происхождение, датировку, место этой культуры в системе древностей эпохи поздней бронзы Урала и сопредельных территорий. Приведен краткий анализ работ, в которых характеризуются материальная культура и хозяйственная деятельность населения данной культуры.

Ключевые слова: Зауралье, поздняя бронза, черкаскульская культура, история изучения.

 

Рябинина Е.А., Маслюженко Д.Н., Спиридонов И.А., Усачев Е.В.

Клад раннего железного века на поселении Дианово-II в Белозерском районе Курганской области

Статья посвящена публикации компактного комплекса разнообразных предметов, составляющих клад, обнаруженный на территории Курганской области. Подробно проанализированы условия местонахождения комплекса, его состав, определены датировка, возможная культурная принадлежность. Проведена возможная реконструкция сложносоставного женского украшения, входящего в комплекс. По результатам исследования комплекс предметов отнесен к категории так называемых возвратных кладов гороховской культуры.

Ключевые слова: Западная Сибирь, Среднее Притоболье, ранний железный век, гороховская культура, клады, женские украшения.

 

Кащей О.А., Недашковский Л.Ф.

Хронология наскальных изображений Каракиясая II

Изложена методика определения хронологии изобразительного ряда петроглифов Каракиясая II (Северо-Восточный Узбекистан), которая базируется на анализе количественных признаков, характеризующих наиболее многочисленные изображения — фигуры сибирского горного козла. Система обмера фигур животных, кластерный, стратиграфический и планиграфический анализы позволили провести хронологическую атрибуцию не только отдельных фигур и групп изображений, но и всех сюжетных композиций памятника.

Ключевые слова: Западный Тянь-Шань, Узбекистан, Каракиясай, петроглифы, эпоха поздней бронзы, ранний железный век, изобразительный ряд, фигуры горного козла, хронология наскальных изображений, количественные признаки, кластерный анализ, палимпсесты, планиграфия.

 

Серегин Н.Н., Тишкин А.А., Матренин С.С., Паршикова Т.С.

Воинское погребение жужанского времени из Северного Алтая

Статья посвящена введению в научный оборот, культурно-хронологической и социальной интерпретации воинского погребения, исследовании на некрополе Чобурак-I в Северном Алтае. Анализ представительного инвентаря из захоронения мужчины с лошадью позволяет определить датировку кургана в рамках IV в. н.э. Установлена принадлежность изученного объекта к дялянской погребальной традиции населения булан-кобинской культуры. Состав предметного комплекса демонстрирует высокий прижизненный статус умершего человека.

Ключевые слова: Алтай, булан-кобинская культура, жужанское время, воинское погребение, хронология, интерпретация.

 

Лящевская М.С., Базарова В.Б., Дорофеева Н.А.

Природная среда и человек в позднем палеолите — средневековье в южном Приморье: обзор

Сделан обзор эволюции природной среды в позднем плейстоцене — голоцене в результате климатических изменений, дано описание археологических культур южного Приморья по хронологическим эпохам. Выявлена определенная синхронность основных палеогеографических событий с миграциями населения, появлением, развитием и исчезновением культур, изменением вектора хозяйственной деятельности в позднем палеолите — средневековье.

Ключевые слова: южное Приморье, изменения климата, археологические культуры, поздний плейстоцен — голоцен, миграции, культурные адаптации, хозяйственная деятельность, ре-
сурсная база.

 

Чернышева Е.В. , Каширская Н.Н., Дущанова К.С.

Почвенные биохимические индикаторы присутствия жира в различных археологических контекстах

Обосновывается возможность использования комплексного биохимического подхода для реконструкции присутствия жировых субстратов в различных археологических контекстах. Проведенный модельный эксперимент по изучению динамики разложения различных липидов дал основания для реконструкции исходного присутствия жира. Использование указанного методического подхода на археологических объектах позволило выявить наличие жиросодержащих продуктов в заполнениях сосудов из погребений, а также уточнить особенности хозяйственного использования территории поселения.

Ключевые слова: археологическая микробиология, биологическая память почв, микробные сообщества, ферментативная активность, культурный слой.