ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3 (62)  (2023)

     Антропология

 

Моргунова Н.Л., Файзуллин А.А., Мустафин Х.Х., Альборова И.Э., Киселева Д.В., Чечеткина О.Ю., Медникова М.Б.

О статусе и избирательности детских погребений ямной археологической культуры Южного Урала (по материалам раскопок кургана 1 группы Болдырево-4)

Детские погребения ямной археологической культуры крайне редко бывают встречены в процессе полевых исследований. Тем больший интерес вызывают антропологические материалы из раскопок одного из самых крупных погребальных сооружений этой культурной общности на Южном Урале, в основании которого были совершены тщательные захоронения трех маленьких детей. По результатам антропологической экспертизы, все они умерли в возрасте 6 лет ± 24 месяца. Ранее было показано, что ребенок из погребения 3 скончался вследствие метастатического рака. Индивид № 1 из погребения 4, захороненный парциально (свод черепа), предположительно, демонстрирует проявления цинги или болезни Моллера — Барлоу. Курган 1 могильника Болдырево-4 составлял в диаметре 62 м и первоначально имел высоту около 8 м. По результатам предшествующего исследования, все подкурганное пространство являлось площадкой, где собиралось ямное население из разных родовых общин, не только для совершения погребений, но и для проведения каких-то других сакральных и общественных церемоний. Данная статья вводит в научный оборот результаты генетического определения пола погребенных детей и анализа соотношений изотопов стронция, отражающих особенности геохимической среды в месте их рождения. Установлено, что все захоронения в кургане 1 группы Болдырево принадлежали девочкам и что две из них родились в местах с различными геохимическими сигналами. Общий пол, возраст погребенных детей, наличие у них тяжелых заболеваний позволяют поставить вопрос об избирательном характере данных захоронений.

Ключевые слова: эпоха бронзы, ямная культура, древняя ДНК, анализ изотопов стронция, палеопатологии, биоархеология детства.

 

Широбоков И.Г.

Об использовании коллекций с недостоверно установленными половозрастными характеристиками при обучении моделей для определения пола по признакам стандартной краниометрической программы

Проведена оценка эффективности четырех статистических методов, предназначенных для определения пола по черепу и обученных на материалах археологических раскопок. Доля точных классификаций, полученных по результатам использования разных методов, приблизительно одинакова и соответствует средним результатам по опубликованным данным. Выделена группа краниометрических признаков, выделяющихся наибольшей эффективностью во всех моделях. Показано, что межисследовательские расхождения в измерениях незначительно снижают точность определений.

Ключевые слова: определение пола, краниометрические признаки, дискриминантный анализ, метод опорных векторов, логистическая регрессия, случайный лес, методы машинного обучения.

 

Китов Е.П.

Население среднего течения р. Урал в раннем железном веке (по данным могильника Индустриальная Зона)

В публикации анализируются краниологические данные серии из 32 черепов IV–III вв. до н.э. ранних кочевников сарматского облика из могильника Индустриальная Зона с территории Теректинского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Для них отмечаются близкие морфологические особенности, свойственные населению бассейна р. Урал. Анализ серии из могильника на широком фоне сравнительных материалов раннего железного века показал, что по краниологическим особенностям группы не отличаются от окружающего населения региона с близкими культурными характеристиками.
Ключевые слова: сарматы, ранний железный век, краниология, ранние кочевники, антропология, Западный Казахстан, Волго-Уральский регион.