ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ № 4 (63) (2023)
Этнология
Адаев В.Н., Конев А.Ю.
Неизвестный источник начала XIX в. о промысловых занятиях населения Нижнего Прииртышья: анализ информационного потенциала
Представлен не публиковавшийся ранее документ ― обзор промысловых занятий жителей Нижнего Прииртышья, подготовленный в 1805 г. денщиковским частным комиссаром. Обзор содержит подробные сведения о рыбной ловле, охоте и собирательстве русского и угорского населения. Предназначался для составления губернаторского отчета министру внутренних дел. В статье дается историко-этнографический анализ документа и опубликован его текст с комментариями. Авторы рассматривают этот первоисточник как пример одного из ранних опытов характеристики хозяйственной деятельности подведомственного населения чиновниками низового уровня, знаменующий формирование новой модели взаимодействия государственных институтов с локальными сибирскими сообществами.
Ключевые слова: Северо-Западная Сибирь, Тобольская губерния, материалы губернаторских отчетов, социально-экономическая характеристика, русские и автохтоны Сибири.
Рудь А.А.
Божества и духи в представлениях хантов Сургутского Приобья (по материалам 2002–2017 гг.)
Традиционные верования хантов Сургутского Приобья включают представления о сверхъестественных существах, оказывающих влияние на человека и окружающий его мир. Автор выделяет у сургутских хантов две категории персонажей ― божеств «лункэт» и духов ― «калтэт», «кулэт», «йэлэк-канлэх отэт», «почек», «пор нэ», «менк», «юли», «вэс». В статье затронуты принципы реципрокных отношений между человеком и указанными персонажами традиционных верований, рассмотрены механизмы перехода персонифицированных духов в категорию божеств.
Ключевые слова: сургутские ханты, традиционные верования, божества и духи, реципрокность.
Машарипова А.Х., Федоров Р.Ю.
Особенности расселения и численность панцирных бояр в Тобольской губернии во второй половине XIX в.
На основе анализа архивных источников впервые предпринята попытка реконструировать расселение на территории Сибири переселенцев из Витебской губернии — панцирных бояр. Наиболее крупные партии переселенцев водворялись в Утчанской и Ильинской волостях Ишимского уезда Тобольской губернии. В местах расселения панцирных бояр реализовались разные поселенческие модели, включавшие подселение к старожилам, формирование деревень, состоявших из разных групп переселенцев, а также обособленное проживание.
Ключевые слова: белорусские переселенцы, переселение в Сибирь, крестьянские переселения, Сибирь.
Мавлютова Г.Ш.
Социальный портрет мусульманского духовенства в Тобольской губернии в XIX — начале XX в.
Изучается мусульманское духовенство как одна из социальных групп. Установлено, что практически все духовные лица работали в сельской местности. Среди духовенства преобладали имамы и муэдзины, приступавшие к религиозной деятельности в относительно молодом возрасте (28 лет). Средний возраст имамов составлял 45 лет. У них были семьи, разный материальный достаток. Мусульманское духовенство имело огромный авторитет среди населения, тем не менее известны случаи, когда отдельные священнослужители своим поведением дискредитировали себя.
Ключевые слова: мечеть, мусульмане, мулла,
Аношко О.М.
Влияние природных стихий и способы адаптации к ним жителей Тобольска в XVII–XIX вв. (по археологическим и историческим данным)
Рассматриваются причины регулярного возникновения стихийных бедствий в Тобольске в XVII–XIX вв., их влияние на развитие градопланировочной структуры. Исторические источники содержат информацию о строительстве и ремонте основных городских строений, их гибели в результате пожаров и наводнений, указывают на предпринимавшиеся властями меры борьбы с этими явлениями. Археологические данные показывают, как сами тоболяки справлялись с действием природных стихий и пытались приспособиться к ним, остановить их разрушительную силу.
Ключевые слова: Тобольск, XVII–XIX вв., наводнения, пожары, процессы адаптации, исторические и археологические источники.
Поплавский Р.О.
Религиозность: формирование понятия и первые исследования в конце XIX — начале XX в.