ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 1 (64)  (2024)

     Этнология

 

Пашкова Т.В.

Религиозно-мифологические воззрения карелов на болезни оспу, краснуху, корь и ветрянку

Целью данного исследования является анализ этнографического и языкового материала по народной медицине карелов, собранного из опубликованных источников и от респондентов в полевых условиях. В период активной ревитализации и в аспекте сохранения языков и культуры коренных малочисленных народов актуальность подобных научных изысканий очевидна. Научная новизна исследования обусловлена отсутствием комплексного анализа религиозно-мифологических представлений карелов (в сопоставлении с таковыми у вепсов и русских) о болезнях оспе, краснухе, кори и ветряной оспе. В результате выявлен целый комплекс единых представлений о рассматриваемых заболеваниях, в том числе черты древнейшего анимизма и антропоморфизма в воззрениях карелов на природу и протекание заболеваний, способы лечения и номинации болезней.

Ключевые слова: карельская традиционная культура, народная медицина, лечебные обряды, верования, персонификация заболеваний.

 

Хасанова З.Ф.

Декоративное оформление текстильных элементов свадебного убранства лошади у башкир

Рассматривается праздничное убранство лошади, как неотъемлемый атрибут свадьбы у юго-восточных, горных башкир, проживающих на территории административных образований Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского и Белорецкого районов Республики Башкортостан. Изучены красочные чепраки, потники, нагрудники, подбрюшники, подхвостники, используемые во время свадебного торжества. Выявлено, что на изучаемой территории были распространены несколько видов чепраков, отличающихся по технике выполнения: аппликация, вышивка, лоскутная техника, машинная строчка.

Ключевые слова: башкиры, башкирская свадьба, убранство лошади, чепрак, декоративно-прикладное искусство.

 

Коломиец О.П., Нувано В.Н.

Оленеводство народов Чукотки в конце XX — первой четверти XXI в.

Охарактеризовано современное оленеводство как важнейший элемент этнической культуры на Чукотке. Исследование основано на материалах, собранных у оленеводов Анадырского, Билибинского, Иультинского, Чаунского и Чукотского районов Чукотки. Несмотря на изменения, произошедшие в XX — начале XXI в., оленеводы смогли сохранить свои традиции, обряды и праздники, сопряженные с кочевой культурой. Наблюдения показали, что наиболее устойчивыми оказались именно те хозяйства, в которых еще были сильны традиции.

Ключевые слова: Чукотка, коренные жители, традиционное оленеводство, современная кочевая культура, социальные последствия.

 

Шершнева Е.А., Дашковский П.К.

Мусульманские мечети Енисейской губернии в правовом поле Российской империи во второй половине XIX — начале XX в.

Рассматривается проблема строительства мечетей в Енисейской губернии во второй половине XIX — начале XX в. в рамках правового поля Российской империи. Авторы обращают внимание на особенности данного региона как ссыльного края, где активность культового строительства приходится на начало XX в. — период увеличения числа переселенцев. На основе фактического материала установлено, что несмотря на начавшиеся преобразования в стране мусульмане испытывали ряд затруднений при получении разрешений на культовое строительство в регионе.

Ключевые слова: Оренбургское магометанское духовное собрание, культовое строительство, мусульмане.

 

Стасевич И.В.

Новые светские праздники в современной казахской культуре. Вестернизация повседневности и трансформация семейной обрядности

Статья посвящена анализу новых светских праздников, которые появились не так давно в современной казахской культуре: gender reveal party (гендер пати), baby shower (бейби шауэр), тiлашар. В качестве источников использованы данные полевых этнографических исследований (Актюбинская, Атырауская области РК) и материалы персональных профилей пользователей социальных сетей и сервисов по общению (жители Актюбинской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской областей РК). Автор пытается найти ответ на вопрос, почему же казахская культура так легко воспринимает и адаптирует вестернизированные светские практики. Ответ, с его точки зрения, кроется в специфике социальной организации казахского общества, появлении новых каналов сохранения и трансляции информации и в общей ориентированности современного Казахстана на глобализацию.

Ключевые слова: казахи, семейная обрядность, праздник, ‘gender reveal party’ (гендер пати), ‘baby shower’ (бейби шауэр), адаптация традиции.

 

Волдина Т.В.

Хантыйки-горожанки второй половины XX — начала XXI в.: преемственность этнокультурных традиций, взгляд «изнутри»

Цель статьи — проследить изменение этничности в трех поколениях хантыйских женщин («матерей», «дочек» «внучек»), проживающих в столице Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Актуальность работы обусловлена значительным увеличением численности городского населения — представителей коренных народов Севера в Югре, где наблюдается преобладание женщин, им же принадлежит ведущая роль в современной культуре хантов. В то же время в условиях города происходит постепенное «размывание» этнического самосознания.

Ключевые слова: Югра, Ханты-Мансийск, этничность, автоэтнография, городская среда, хантыйские женщины, ассимиляция.