ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 2 (65)  (2024)

Аннотации и ключевые слова

Археология

 

Губар Ю.С., Понкратова И.Ю., Лбова Л.В.

Рецептура красок для татуирования из коллекции верхнепалеолитической стоянки Ушки V (Камчатка)

Представлены результаты реконструкции рецептуры красок, обнаруженных на поверхности каменных артефактов, идентифицированных как инструменты для нанесения татуировок, из коллекции стоянки Ушки V (п-ов Камчатка). Исследования проведены на основе метода сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Установлено, что для изготовления красок применялись три разные рецептуры. Первая (красная краска) базировалась на смешивании измельченного минерального пигмента (гематита) с органическим связующим животного или растительного происхождения. Вторая (желтая краска) подразумевала использование лимонита, органического связующего и загустителя (глины, алюмосиликатного материала и/или измельченной кости). Третья рецептура (темно-оранжевая краска) включала соединение лимонита и органического связующего без загустителя. Материалы во второй и третьей рецептурах полностью различаются.

Ключевые слова: Камчатка, финальный палеолит, краски, татуировка, элементное картирование, энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия.

 

Сериков Ю.Б.

Использование точечно-ударной техники обработки камня (пикетажа) на памятниках лесного Зауралья

Точечно-ударная техника обработки камня (пикетаж) является наименее изученной и недостаточно освещенной в литературе. Цель статьи — попытаться выяснить масштабы использования техники пикетажа в разные археологические эпохи. Анализ показал широкое использование техники пикетажа в лесном Зауралье начиная с мезолита и кончая ранним железным веком. Типологический список предметов, для изготовления которых применялось пикетирование, достаточно велик и содержит свыше 15 наименований. В основном техника пикетажа применялась для обработки изделий из мягких сланцев и зернистых пород и функционально часто связана с их последующей шлифовкой.

Ключевые слова: лесное Зауралье, точечно-ударная техника, мезолит — ранний железный век, минеральное сырье.

 

Лычагина Е.Л., Демаков Д.А., Кулькова М.А., Томилина Е.М., Батуева Н.С.

Итоги петрографического анализа каменного инвентаря Косинских стоянок эпохи мезолита (Северное Прикамье)

Представлены результаты петрографического анализа материалов стоянок Коса I–III, расположенных в Северном Прикамье. В качестве основного сырья на всех памятниках использовались кремень и яшма. Различия между стоянками Коса I и Коса II с одной стороны и Коса III — с другой могут носить хронологический характер. На других памятниках каменного века региона наблюдается большее разнообразие в использованных материалах при сохранении ведущей роли кремня и яшмы. Все сырье имело местное происхождение и могло добываться из аллювиальных отложений рр. Коса и Лолог.

Ключевые слова: Верхнее Прикамье, поздний мезолит, стоянки, петрографический анализ, яшма, кремень.

 

Калиева С.С., Логвин А.В., Логвин В.Н., Шевнина И.В.

Структура общины по данным могильника эпохи бронзы Бестамак

В общине, оставившей синташтинско-петровский могильник Бестамак, фиксируется два основных социальных слоя. Элита владела колесницами и поставляла лидеров общегражданской, военной, ритуально-сакральной сфер и отрасли металлопроизводства. В ритуально-сакральной сфере допускалось исполнение функций лидера женщиной. Рядовой общинник не имел прав на колесницу, более того, при его погребении в жертву не приносилась лошадь. Это животное имело исключительную связь с элитой. Рядовые общинники имели дело с мелким и крупным рогатым скотом.

Ключевые слова: Бестамак, синташтинско-петровские древности, иерархия, булава, боевой топор, серп, воздуходувное сопло, топор-тесло.

 

Головченко Н.Н., Пилипенко С.А.

Антропоморфное берестяное изделие из Новотроицкого некрополя эпохи раннего железа Верхнеобского бассейна

Рассматривается берестяное изделие, обнаруженное в ходе полевых исследований А.П. Уманского в Тальменском районе Алтайского края на некрополе эпохи раннего железа Новотроицкое-1. Авторами предпринята попытка создания экспериментальных стилистических реплик изучаемого изделия. Предполагается, что схематичность экстерьера новотроицкой фигурки позволяет рассматривать ее в качестве своеобразной погребальной куклы. Иконография образа новотроицкого антропоморфа охарактеризована в контексте связей населения Верхнего Приобья второй половины I тыс. до н.э. с культурами севера Центральной Азии. Анализируется широкий пласт археологических и этнографических аналогий погребальным антропоморфным изображениям.

Ключевые слова: Верхнее Приобье, эпоха раннего железа, Новотроицкий некрополь, берестяное изделие, погребальная обрядность.

 

Наджафов Ш.Н., Кириченко Д.А., Асадов В.А.

Курганы Газанбулага

Приводится информация о проведенных в ноябре 2015 —- январе 2016 г. раскопках вблизи р. Газанбулаг на Борсунлинском курганном поле. На участке «Лагерь» было раскопано 9 курганов, в погребениях обнаружены богатые археологические материалы, значимые для изучения мировоззренческих представлений, социального положения и быта жителей указанной территории Азербайджана в древности. По типу и структуре сооружений, вещевому материалу, а также по результатам радиокарбонного анализа курганы датируются в основном концом периода бронзы — началом эпохи раннего железа, а точнее, X–IX вв. до н.э.

Ключевые слова: Азербайджан, Геранбой, Газанбулаг, Борсунлу, эпоха поздней бронзы — раннего железа, ходжалы-кедабекская археологическая культура, курганы, спасательные археологические раскопки.

 

Матвеева Н.П., Сотников В.А.

О характере зауральских городищ эпохи раннего средневековья

Предложена методика определения обороноспособности укреплений бакальской культуры периода раннего средневековья в лесостепи Тоболо-Ишимья по балльной системе с учетом высоты над поймой, размеров вала и рва, наличия эскарпов, бастионов, соотношения площадей цитадели и наружной площадки. Показатели городищ по ним различаются в 3 раза, что указывает на разные функции укреплений. Это позволяет высказать гипотезу, что ряд объектов являлись пограничными укреплениями, политико-административными центрами, убежищами.

Ключевые слова: средневековье, Зауралье, бакальская культура, фортификации, уровень
защищенности городищ.

 

Кубарев Г.В.

Орнаментированное стремя из элитного раннесредневекового погребения в Балык-Сооке (Центральный Алтай)

Впервые рассматривается орнаментированное стремя из известного раннесредневекового погребения в Балык-Сооке (Центральный Алтай). Оно позолочено и таушировано, украшено гравировкой в виде растительного орнамента. Погребение датируется в интервале второй половины VII — третьей четверти VIII в. Приводится широкий круг аналогий «статусным» стременам с пластинчатой петлей из памятников кочевой знати с территории Южной Сибири, Центральной Азии, Восточной и Центральной Европы.

Ключевые слова: Алтай, раннее средневековье, погребение с конем, стремя, орнаментация, золочение, тауширование.

 

Потапова А.В., Арсенова Н.Е., Каширская Н.Н., Борисов А.В.

Палеопочвенные исследования остатков постройки на городище Михайловский кордон

Проведены почвенно-археологические исследования остатков постройки на территории «Древнеславянского городища» (городище Михайловский кордон, славянская боршевская культура конца I тыс. н.э.) в Воронежской области с целью получения новых данных о планировке городища, характере домостроительства, жизнеобеспечения, хозяйства, бытового обихода. Исследования позволяют говорить о специфике использования строительных комплексов на площади городища, о возможности определения времени их активного использования.

Ключевые слова: содержание фосфатов, археологическая микробиология, ферментативная активность, антропогенная деятельность, городище, боршевская культура, эпоха средневековья.