ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 2 (65)  (2024)

     Антропология

 

Cыроватко А.С., Андреева Т.В., Кунижева С.С., Сошкина А.Д., Малярчук А.Б., Адрианова И.Ю., Гусева В.П., Слепченко С.М., Рогаев Е.И.

Индивид из курганного погребения XII в. на Средней Оке — опыт комплексного археолого-генетического исследования

Впервые представлены результаты комплексного археолого-генетического исследования погребения из «вятичского» кургана могильника Кременье (Московская обл.). Погребение принадлежало женщине старше 40 лет, уроженке данной местности. В пробе грунта из погребения обнаружены яйца палеогельминтов Dibothriocephalus. Показано, что митохондриальный геном погребенной относится к западно-евразийской гаплогруппе V1a1, а также выявлена преемственность современного русского населения с древнерусским.

Ключевые слова: Кременье, палеогенетика, археопаразитология, митохондриальный геном, филогенетический анализ, «вятичский» курган, V1a1 гаплогруппа мтДНК, палеогельминты.

 

Колясникова А.С.

Половозрастное распределение признака лобного внутреннего гиперостоза (на примере исторических групп традиционных обществ в Евразии)

В работе отражены результаты анализа 1912 черепов представителей традиционных обществ из краниологических серий НИИМА МГУ. Показано, что лобный внутренний гиперостоз одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин и чаще встречается в пожилом возрасте. Полученные результаты позволяют предположить, что в обществах, прошедших отбор на факторы условий и образа жизни, распределение признака лобного внутреннего гиперостоза будет демонстрировать естественный профиль.

Ключевые слова: Hyperostosis frontalis interna, HFI, половозрастная изменчивость, адаптация, палеопатология, метаболические нарушения.

 

Мовсесян А.А.

Анатомические вариации в строении птериона в популяциях из различных регионов мира

Изучены анатомические вариации в строении птериона в краниологических сериях из различных регионов мира. Анализ биологических расстояний показал, что популяции из разных регионов образуют обособленные кластеры, что может быть связано с общностью их происхождения. Результаты исследования предполагают, что вариации в строении птериона являются таксономически ценными признаками на уровне регионов. Изучение строения птериона в эволюционном контексте может пролить свет на более широкие вопросы, касающиеся эволюции черепа.

Ключевые слова: краниология, неметрические признаки, птерион, многомерное шкалирование, средняя мера дивергенции Смита.