ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ № 2 (65) (2024)
Этнология
Бадмаев А.А.
Дикий гусь в традиционном мировоззрении бурят
На основе анализа разноплановых источников выявлен образ дикого гуся в традиционном мировоззрении бурят. Дана общая характеристика этой птицы в бурятской культуре, определена ее символика, выделено культовое и тотемное значение в шаманской традиции предбайкальских бурят. Выяснено, что данный орнитоморфный образ в народных воззрениях бурят является многозначным и отличается амбивалентностью коннотации.
Ключевые слова: буряты, дикий гусь, традиционное мировоззрение, символика, тотем, конец XIX — середина XX в.
Тихонов С.С.
О маркерах границ территорий расселения русских в Среднем Притомье в начале XVIII — середине XX в.
Автор рассматривает письменные и картографические материалы, а также устные сведения о формировании куста деревень в Среднем Притомье между устьями Мунгата и Уньги, о возможных границах между Томским и Кузнецким дистриктами в XVIII в., а также о маркерах границ как дистриктов, так и земель, принадлежащих отдельным деревням. Имеющиеся сведения позволяют предполагать, что основными маркерами границ могли являться водотоки, отчасти гривы, в редких случаях озера. Автор предполагает, что своего рода границами могли быть речные пороги. Границы угодий начали формироваться с началом освоения этих территорий. Эти границы были хорошо известны местным жителям. Не исключено, что часть из них сохраняется и в наши дни.
Ключевые слова: Кузнецкий дистрикт, землепользование, границы угодий, челдонские деревни.
Мавлютова Г.Ш.
Материальное положение исламских духовных лидеров в Тобольской губернии во второй половине XIX — начале XX в.
В исследовании выявлено, что источниками существования духовных лидеров являлись: отчисление закята, плата за совершение ритуальных обрядов и за обучение в конфессиональных школах, пожертвования (садака, вакуф), средства от занятия сельским хозяйством и иными видами деятельности. Отсутствовала единая фиксированная плата за выполнение религиозных обрядов. Благосостояние духовных лиц напрямую зависело от размеров религиозной общины и уровня доходов ее членов. В целом, материальное положение мулл было выше по сравнению с большинством верующих.
Ключевые слова: мечеть, мусульмане, мулла, имам, муэдзин, азанчей, мусульманская община, вакуф.
Синова И.В.
Меры по борьбе с эпидемиями и распространением инфекций в благотворительных заведениях для детей в XIX — начале XX в. (на материалах Санкт-Петербурга)
Представлен анализ эволюции форм борьбы с распространением эпидемий и инфекций в благотворительных заведениях для детей в Санкт-Петербурге по мере развития медицины, внедрения санитарно-гигиенических норм, правил и на основе приобретаемого врачами опыта. Выявлены причины массового инфицирования воспитанников, связанные с отсутствием устоявшихся повседневных практик соблюдения ими правил гигиены, а также с тесным соприкосновением внутри заведения и наличием приходящих призреваемых.
Ключевые слова: гигиена детей, Совет детских приютов, медицинская антропология.
Сталинов Г.А., Солоненко Е.А.
Коллективная рыбалка с представителями коренных малочисленных народов Севера как легализация промысла некоренных сельских жителей в Приморском крае
Позитивная дискриминация коренных народов в рамках распределения прав на добычу биоресурсов несколько десятилетий является поводом для дискуссий среди социологов и специалистов в области социальной антропологии. Основываясь на наблюдениях и интервью, проведенных в одном из прибрежных районов Приморского края, где право на вылов лососевых получают только коренные жители, мы делаем вывод, что сельские полиэтничные сообщества могут коллективно использовать даже индивидуальные квоты для частичной легализации промысла рыбаков из числа некоренных жителей.
Ключевые слова: КМНС, квоты на вылов лососевых, неформальное природопользование, браконьерство, Дальний Восток, Приморский край.
Аубакирова Ж.С., Махметова Н.А., Уалиева С.К., Омырзак Т.Е., Алексеенко А.Н.
Этнические особенности рождаемости в Казахстане в середине XX в.
Рассматривается процесс становления этнически дифференцированных показателей рождаемости в Казахстане в 1950–1960-е гг. На основе данных Всесоюзных переписей населения, статистических сборников народного хозяйства Казахстана выявлено, что социально-экономическая поддержка семьи положительно сказалась на формировании тенденции к многодетности у казахов, в основном проживавших в сельской местности и сохранивших традиционный тип демографического поведения. В то же время государственные меры оказали слабое влияние на показатели рождаемости русских, составлявших большинство городского населения Казахстана.
Ключевые слова: казахи, русские, миграции, демография, традиции, расселение, многодетная семья, социально-экономическое развитие.