ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3 (66)  (2024)

Аннотации и ключевые слова

Археология

 

Шнайдер С.В., Каспаров А.К., Филимонова Т.Г., Марковский Г.И., Баранова С.В., Черноносов А.А., Коваль В.В., Федорченко А.Ю.

Результаты повторного изучения неолитических материалов со стоянки Ак-Таньги (северный Таджикистан)

Приводятся результаты переосмысления неолитических комплексов Гиссар I–VI стоянки Ак-Таньги, полевое изучение которой проводилось в середине ХХ в. На момент открытия в горной части Центральной Азии была изучена только гиссарская неолитическая культура, к которой и были отнесены материалы Ак-Таньги. На новом этапе исследований был осуществлен комплексный анализ архивных материалов и сохранившейся коллекции, которая включает палеофаунистические материалы, каменные и костяные артефакты, выполнены радиоуглеродное датирование и ZooMS-анализ для части костяных артефактов.

Ключевые слова: Центральная Азия, Памиро-Алай, неолит, каменная индустрия, костяные орудия.

 

Зах В.А.

К периодизации переходного времени от эпохи бронзы к раннему железному веку в Нижнем Приишимье

В конце I тыс. до н.э. в Нижнем Приишимье, как и на сопредельных южнотаежных и лесостепных притобольских и приртышских территориях, в меняющихся природных условиях и при усиливающемся притоке мигрантов из таежных областей формируются культуры, предшествующие становлению культурных образований раннего железного века. Носители традиций с крестовой орнаментацией посуды, проникая в лесостепь, смешивались с аборигенным скотоводческим позднебронзовым населением. Сложившиеся в результате культурные комплексы усть-утякский, красноозерский, позднеирменский и завьяловский, судя по материалам, представляют этапы в рамках переходного периода, который, на наш взгляд, следует считать продолжавшимся вплоть до утверждения стабильных саргатской и большереченской культур. В Нижнем Приишимье этот период, вероятно, охватывает время от сложения красноозерской культуры (приишимский вариант), включая этапы ее развития: ефимовский, борковский, марайский, лихачевский, до появления саргатских комплексов. У населения Нижнего Приишимья и сопредельных территорий в этот период сохраняются таежные традиции: практикуется строительство укрепленных поселков с наземными жилищами, захоронения совершаются в грунтовых могильниках или существует иной способ погребения. Прослеживается быстрая смена материальной культуры. Вероятно, с IV в. до н.э. происходит переориентация на традиции лесостепных и степных культур. Отмечаются углубленные в грунт жилища и обряд захоронения под курганными насыпями. Аналогичные процессы с разными нюансами наблюдаются практически по всей территории лесостепной и южно-таежной полосы Западной Сибири.

Ключевые слова: Нижнее Приишимье, переходный период, красноозерская культура, ефимовский, борковский, марайский, лихачевский этапы, процесс развития, периодизация.

 

Серегин Н.Н., Матренин С.С.

Опыт социальной интерпретации материалов некрополя предтюркского времени Чобурак-I (Северный Алтай)

Статья посвящена основным аспектам социальной интерпретации серии погребений, раскопанных в составе некрополя предтюркского времени на памятнике Чобурак-I (Республика Алтай). Охарактеризованы основные элементы демографической структуры группы кочевников, представлены особенности стратификации данного небольшого коллектива. Обосновано заключение о том, что рассматриваемый некрополь буланкобинской культуры оставлен представителями местной элиты населения предтюркского времени.

Ключевые слова: Алтай, булан-кобинская культура, предтюркское время, социальная интерпретация, демографическая структура, некрополь.

 

Султанова М.Н., Кубаев С.Ш.

Прически раннесредневекового Согда (по материалам резного дерева с Кафиркалы)

Одна из уникальных археологических находок последних лет на территории Согда — обугленный деревянный декор с резными изображениями c территории городища Кафиркала Самаркандской области. Он состоит из панно и еще нескольких относящихся к нему прямо или косвенно частей. Целью статьи является специальное исследование причесок персонажей на деревянном декоре Кафиркалы как элементов культуры и быта согдийского населения. Мастер изобразил около 10 видов причесок, которые были известны в раннем средневековье в Согде.

Ключевые слова: Кафиркала, Согд, резное панно, арка, Нана, согдийцы, прическа.

 

Зиняков Н.М., Пошехонова О.Е.

Вооружение верхнетазовских селькупов по данным металлографических исследований (по материалам могильника Кикки-Акки)

Статья посвящена исследованию предметов вооружения (108 наконечников стрел, 2 наконечника копий, 2 наконечника пальм), обнаруженных в могильнике верхнетазовских селькупов Кикки-Акки (ЯНАО, р. Таз) XVII–XIX вв., с целью реконструкции технологии их производства. С помощью методов металлографического анализа установлено, что производством вооружения из черного металла занимались профессиональные мастера. В качестве исходного сырья кузнецы использовали сыродутные крицы, без специальной дополнительной обработки, состоявшие из неравномерно науглероженной стали, реже — железа, или смеси того и другого. Основу технологии производства предметов вооружения составляли операции свободной ковки металла в горячем состоянии. При этом основное внимание уделялось отделке внешних форм изделий, без использования сложных технологических схем. Производственный процесс, как правило, проходил при оптимальной температуре нагрева. В целом, предметы вооружения, не обладая высоким качеством, соответствовали техническим условиям его применения.

Ключевые слова: северные селькупы, предметы вооружения, металлографический анализ, технология производства.

 

Терехина В.В.

Опыт применения экспериментально-трасологического анализа к этнографическим коллекциям (на примере ножа-улу эскимосов алютиик с о. Кадьяк)

Представлены результаты комплексного анализа ножа-улу (улючик) из этнографической коллекции И.Г. Вознесенского эскимосов алютиик с о. Кадьяк. Историю орудия труда, технологию его изготовления и применение можно реконструировать на основе синтеза разных видов источников, включая этнографию и экспериментально-трасологический анализ. Благодаря этому подходу было установлено реальное функциональное назначение изучаемого ножа-улу, а также дополнено описание технологии его изготовления.

Ключевые слова: Русская Америка, эскимосы алютиик, нож-улу, комплексная методика, этнотрасология, реконструкция.

 

Гюрджоян К.Г., Ткачев Ал.Ал., Ткачев А.А.

К вопросу о христианизации населения Тазовского Заполярья (по материалам могильника Нум-хибя-сихэри VIа)

Вводится в научный оборот коллекция, включающая образок и серию нательных крестов, обнаруженные при раскопках могильника Нум-хибя-сихэри VIа, исследованного на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Охарактеризованы морфологические особенности изделий (размеры, форма, декорирование), определен химический состав сплавов, проанализированы иконографические образы. В результате анализа коллекции предпринята попытка обосновать гипотезу о времени и особенностях проникновения христианства в культуру аборигенных народов Севера в XIX–XX вв.

Ключевые слова: Новое время, Тазовское Заполярье, могильник, погребение, образок, нательный крест, христианизация.

 

Кокшаров С.Ф., Зыков А.П., Яковлева Е.А.

Тал I — памятник средневекового княжества Эмдер

Публикуются материалы поселения Тал I, расположенного на р. Ендырь, левом притоке р. Обь. На поселении открыты остатки двух средневековых жилищ, возникших в разное время, а также получены данные об эпизодических посещениях этого места в раннем железном веке. Сгоревшие жилища перекрывали друг друга, но имели общие признаки: освещались и обогревались открытыми очагами, а основания стен укреплялись колотыми плахами, от которых по периметру котлованов сохранились канавки. Основная коллекция находок связана с ранним сооружением, которое датировано кинтусовским этапом Средневековья (XI‒XII вв.). К этому времени относятся керамика кинтусовского времени (рачевский тип), культовая керамическая пластика, тигли и льячки для работы с цветными металлами, часть изделий из черного и цветного металла, костей животных и другие находки. К средневековью относятся также железные шлаки и глиняная обмазка от сыродутных печей, указывающие на работу мастеров кричников. Таким образом, нет оснований для отнесения изученного поселения к числу сезонных промысловых стоянок. Поселение Тал I входило в состав средневекового княжества (вождества) с центром в городке Эмдер (Западная Сибирь, Нижнее Приобье). Из письменных источников известно, что оно утратило свою независимость до конца XVI в., до включения территории в состав Московского государства, войдя в состав княжества Кода в качестве ясачной Емдырской волости.

Ключевые слова: поселение Тал I, городок Эмдер, княжество, вождество, Средневековье, север Западной Сибири.

 

Рогожинский А.Е., Калдыбаева Г.А.

О границах «Жетысу» и «Семиречья» в научных трудах, казахском фольклоре и художественной литературе

Подводятся итоги изучения макротопонимов «Жетысу» и «Семиречье» (Юго-Восточный Казахстан), широко использующихся в археологической науке и востоковедении со второй половины XIX в. до современности. Термин «Жетысу» возник раньше лингвистической кальки «Семиречье» и зафиксирован в конце XVIII — начале XIX в. на севере и юго-востоке Казахстана, где первоначально обозначал труднопроходимые участки караванных дорог, по которым осуществлялась международная торговля России со Средней Азией и Китаем. Топоним «Семиречье» появился около 1825 г. как географическое название края сначала в пределах Южного Прибалхашья, а после образования Семиреченской области (1867 г.) — в ее административно-территориальных границах. В последнем значении топоним применялся в научной литературе до 1930-х гг., когда А.Н. Бернштам, прервав историографическую традицию, ошибочно ввел в оборот «расширенное» значение «Семиречья», включающее Чу-Таласское междуречье. В казахском фольклоре топоним «Жетысу» отмечается не ранее последней трети XIX в., как калька «Семиречья», после возникновения Семиреченской области, однако точного общепринятого территориального значения не имел, поэтому синонимичная замена им топонима «Семиречье» является некорректной. Нынешняя административная область Жетысу составляет часть Семиречья, т.е. Юго-Восточного Казахстана, включая только территорию к северу от р. Или.

Ключевые слова: историческая география, топонимика, историография, Жетысу, Семиречье, Юго-Восточный Казахстан, казахский фольклор.