ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3 (66)  (2024)

     Этнология

 

Конев А.Ю., Адаев В.Н.

Хозяйство населения Сургутского Приобья в начале XIX в. глазами частного земского комиссара

Представлен не публиковавшийся ранее документ, содержащий сведения о промысловых занятиях жителей Среднего Приобья, подготовленный в 1805 г. сургутским частным комиссаром. Предназначался для составления губернаторского отчета министру внутренних дел. Интересен как один из ранних опытов характеристики хозяйственной деятельности русского и коренного населения Северо-Западной Сибири местными чиновниками, а также отсутствием сопоставимых по содержанию документов за период 1740–1881 гг. по соответствующему региону. Активное привлечение администраторов уездного и губернского уровней к составлению систематизированных сведений о территориальном и этническом разнообразии рассматривается как процесс формирования новой модели самопознания империи и сбора информации центром для принятия управленческих решений. Она приходит на смену практике получения таковой же от иностранных путешественников и участников академических экспедиций. Публикуемый источник подвергнут критическому историко-этнографическому анализу с точки зрения полноты, релевантности и уникальности приведенных в нем данных, снабжен комментариями. Выявленный документ содержит малоизвестную информацию об употреблении в пищу коренными жителями Средней Оби корня кас (хас) ― белокрыльника болотного в качестве альтернативного продукта питания при недостатке рыбы и хлеба.

Ключевые слова: Тобольская губерния, Среднее Приобье, материалы губернаторских отчетов, социально-экономическая характеристика, русские и автохтоны Сибири.

 

Томилов Н.А.

Пища сибирских татар в этнокультурных процессах XVIIXVIII вв. (по материалам культуры томской группы татар)

Обобщены данные о пище томской группы сибирских татар, расселенной в Томском Приобье (Западная Сибирь). Цель исследования ― охарактеризовать этнокультурные процессы в сфере питания сибирских татар XVII–XVIII вв. и определить роль этих процессов в увеличении объема общих явлений в материальной культуре томских татар в результате взаимодействия их прежде всего с русскими. Источники исследования ― материалы и сведения о комплексах продуктов питания и составе блюд томских татар из работ путешественников и ученых XVIII–XX вв., а также результаты археологических и этнографических работ по изучению хозяйства и материальной культуры сибирских татар и материалов по этнографии русских Сибири XVII–XIX вв. В статье применены метод социально-исторического анализа, историко-сравнительный метод и в ряде случаев метод количественного анализа. Приведены описания используемых в XVII–XVIII вв. томскими татарами продуктов питания ― рыбных, мясных, растительных и закупаемых продуктов (соль, пряности, крупы и другие продукты), способов заготовки и обработки продуктов питания, приготовления из них блюд и употребления их в пищу, а также описание предназначенной для приготовления и потребления пищи домашней утвари. Помимо комплексной характеристики культуры питания томской группы сибирских татар представлены выводы об изменениях в этой области материальной культуры и о роли этнокультурных процессов в системе питания томских татар.

Ключевые слова: этнические процессы, сибирские татары, материальная культура, культура питания, этнокультурное взаимодействие.

 

Московченко Д.В., Федоров Р.Ю., Тигеев А.А., Лонский А.И., Слепченко С.М.

Ландшафтно-климатическая приуроченность поселений крестьян-переселенцев конца XIX — начала ХХ в. на территории Одесского района Омской области

Исследована ландшафтно-климатическая приуроченность деревень, которые были основаны в конце XIX — начале ХХ в. крестьянами-переселенцами на территории современного Одесского р-на Омской обл. Анализ тенденций, которые были выявлены в ходе интеграции данных дистанционного зондирования, метеорологических измерений и этнографических материалов, показывает, что на исходную ландшафтно-климатическую приуроченность поселений и последующие трансформации окружавших их степных ландшафтов повлиял комплекс природных и антропогенных факторов. Основным фактором, способствовавшим возникновению поселений, было наличие водоемов и, в меньшей степени, лесных массивов. В первые десятилетия XXI в. повышение температуры воздуха при снижении количества осадков увеличило сухость территории, тем самым сократив длительность существования временных водоемов вплоть до их полного пересыхания. К антропогенным факторам, оказавшим влияние на численность и продолжительность существования временных озер в сторону сокращения, можно отнести повсеместную распашку, в результате которой степные ландшафты утратили способность длительное время удерживать талую и дождевую воду. В настоящее время в связи с проведением водопровода значение приуроченности поселений к временным озерам стало снижаться, однако аридизация приводит к утрате ресурсных, эстетических и рекреационных функций ландшафтов.

Ключевые слова: крестьянские переселения, временные озера, хозяйственная адаптация, поселения, юг Западной Сибири, лесостепь.

 

Дирин Д.А., Шиян П.А., Гудковских М.В.

Современная этнокультурная дифференциация территории Республики Алтай

Статья посвящена анализу закономерностей и особенностей расселения этнических групп на территории Республики Алтай и выявлению сформированных ими культурных ландшафтов. Основным источником информации послужили результаты Всероссийской переписи населения 2020–2021 гг. Интервьюирование и литературный анализ позволили верифицировать некоторые данные Переписи, касающиеся этнической принадлежности жителей региона. В частности, были выявлены отдельные неточности и разночтения в соотнесении населения с конкретными субэтническими группами алтайцев и, соответственно, предложены скорректированные показатели по численности представителей этих групп. По результатам исследования была составлена карта этнокультурной дифференциации территории Республики Алтай, представляющая ареалы расселения основных этнических групп, а также этноконтактные зоны. Ареал русского населения охватывает низко- и среднегорные районы на севере республики. Также в Центральном Алтае переселявшимися сюда в XVIII–XIX вв. старообрядцами сформирован еще один изолированный ареал русского населения. Северные алтайцы (челканцы, тубалары, кумандинцы) живут в таежных низкогорьях Северо-Восточного Алтая (Турочакский, Чойский, Майминский районы). При этом они в значительной степени смешались с русским населением. Южные алтайцы (алтай-кижи и теленгиты) имеют самую обширную территорию расселения, проживая в основном в Усть-Канском, Онгудайском, Усть-Коксинском, Шебалинском, Чемальском (алтай-кижи), Улаганском и Кош-Агачском (теленгиты) районах. Казахи компактно проживают на территории Кош-Агачского района, а
также имеют небольшой изолированный ареал в Усть-Канском районе (с. Турата).

Ключевые слова: геокультурное пространство, этнос, этническая группа, Алтай, алтайцы, русские, казахи, коренные малочисленные народы, теленгиты, тубалары, кумандинцы, челканцы (чалканцы), этническое расселение, этнический ареал, этноконтактная зона.

 

Уваров С.Н., Чернышева Н.В.

Динамика образовательного уровня женщин-удмурток в 1920–1980-е гг.: основные тенденции и результаты

Рассматриваются основные тенденции изменения образовательного уровня удмуртских женщин в Удмуртии в 1920–1980-е гг. и его результаты. Авторы выделяют и характеризуют три этапа. В 1920-е гг. важнейшей задачей была борьба с неграмотностью и создание национальных школ. В 1930–1950-е гг. происходит постепенное изменение задач обучения представителей отдельных национальностей. В 1950–1980-е гг. наблюдаются быстрый рост уровня образования удмуртских женщин, в том числе профессионального, размывание этнических и гендерных различий.

Ключевые слова: удмурты, женщины, уровень образования, Удмуртская АССР, советский период.

 

Агапов М.Г.

Михаил Константинович Сидоров глазами современников и потомков: к 200-летнему юбилею предпринимателя, мецената, «ревнителя Севера»

Реконструированы основные этапы эволюции образа крупного российского предпринимателя, исследователя европейского и сибирского Севера России, энтузиаста установления морского пути в Сибирь, Михаила Константиновича Сидорова (1823–1887 гг.) в историографии, мемуарной, научно-популярной и художественной литературе и медийной сфере. Показана роль самого М.К. Сидорова в формировании его биографического канона. Прояснены мотивы, лежащие в основе проводившихся в разное время кампаний по популяризации фигуры М.К. Сидорова. Выявлены и проанализированы основные топосы оценки личности, жизни и деятельности М.К. Сидорова: «неуслышанный пророк», «ревнитель Севера», «предприниматель-бессребреник», «прогрессивный капиталист», «выдающийся дилетант» и др. Обоснована необходимость критического поворота в изучении жизни и трудов М.К. Сидорова. В частности, предложены варианты более широкой контекстуализации и более сфокусированной проблематизации исследований северного предпринимательства в поздней Российской империи. Весьма продуктивным представляется обращение к исследовательским программам глобальной истории, новой имперской истории, исторической антропологии. Нельзя забывать, что М.К. Сидоров действовал в эпоху множественной трансформации Российской империи, его деятельность, на наш взгляд, интересна именно тем, что являлась важной частью трансимперских и глобальных процессов.

Ключевые слова: освоение Севера, Северный морской путь, история предпринимательства, русский позднеимперский национализм, советский патриотизм, краеведение.

 

Щеглова Т.К.

Практики по формированию исторического сознания в ветеранском и студенческом общественном движении Алтайского края в 1960–1980-е гг.

Проанализированы советские общественные практики по формированию исторического сознания на основе изучения и конструирования памяти о гражданской войне на примере деятельности Алтайского отделения Военно-научного общества отставных военных и офицеров запаса и студенческого строительного отряда «Память». Выявляются этапы и тенденции исследовательской и мемориальной работы по военно-революционной истории, формы и участники коммеморативных и коммуникативных практик.

Ключевые слова: гражданская война, социальная, историческая и культурная память, коммеморации, коммуникации.