ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ № 4 (67) (2024)
Аннотации и ключевые слова
Археология
Дегтярева А.Д.
Технология изготовления медных и бронзовых орудий труда петровской культуры Южного Зауралья и Среднего Притоболья
Приведены результаты металлографического анализа орудий труда петровской культуры Южного Зауралья и Среднего Притоболья XIX–XVIII вв. до н.э. (47 экз.). Выявлена определенная корреляция между функциональным назначением изделия, видом сырья, схемой изготовления орудий. Для изготовления орудий в основном использовалась медь, загрязненная примесями, полученная из оксидно-карбонатных руд с добавлением халькозин-ковеллиновых минералов. Вислообушный топор, серпы, ножи с рукоятями, черешковые долота, крючки, часть шильев выполнены как в процессе литья в форме с последующей доработкой, так и в результате формообразующей ковки. Медные орудия, полученные в процессе литья, зачастую имели литейные дефекты — усадочные трещины и коробление металла. Доработка медных орудий происходила в большинстве случаев в режиме неполной горячей ковки при 300–500 C, либо горячей — при 600–800 C и предплавильных температур 900–1000 C. В петровский период начали использовать оловянную и оловянно-мышьяковую бронзу для изготовления тесел, долот, черенковых ножей, большей части шильев, игл, наконечников копья, стрел. Более прогрессивные виды сплавов с точки зрения жидкотекучести, заполняемости без дефектов форм в виде низколегированной оловянной и оловянно-мышьяковой бронз (Sn до 7 %, As до 4 %) поступали от родственных племен петровской культуры Сарыарки, возможно Петропавловского Приишимья. Отливки при этом получали качественные, с ровной поверхностью, без дефектов коробления металла. Последующая доработка осуществлялась с выбором оптимальных режимов термообработки преимущественно при 600–800 C или 900–1000 C, а также в режиме неполной горячей ковки 300–500 C. Твердость доработанных бронзовых орудий ковкой с нагревами значительно, в 1,5–2 раза, превышала микротвердость обработанной меди.
Ключевые слова: эпоха бронзы, технология изготовления металлических орудий, Южное Зауралье, Среднее Притоболье, петровская культура, металлографический анализ.
Артемьев Д.А., Дегтярева А.Д., Кузьминых С.В., Орловская Л.Б., Алаева И.П., Виноградов Н.Б.
Химизм оловянных бронз и возможные источники олова Урала и Казахстана в позднем бронзовом веке
Рассмотрены геохимические группы, выделенные по данным ЛА-ИСП-МС-анализа оловянных бронз Урало-Казахстанского региона позднего бронзового века. На основании статистического анализа 13 элементов-примесей по 72 бронзовым и оловосодержащим медным изделиям памятников ПБВ II — начала I тыс. до н.э. Южного Зауралья и Северного Казахстана установлено 7 химически контрастных групп, которые маркируют различные типы источников олова. Значительная часть металла отражает полиметаллический характер месторождений олова, которые, вероятно, связаны со структурами Северного и Центрального Казахстана, где олово добывалось параллельно с медными рудами. Вторая часть выборки — без явной корреляции олова с другими металлами — отражает касситеритовый тип руд. В ней отчетливо наблюдается корреляция As-Co-Ni±(Sb, Fe, Au), которая характерна для медных месторождений Урала, что свидетельствует о легировании уральских медных руд касситеритовыми лигатурами. Приведены данные по металлогении олова, химизму руд, типам месторождений и известным древним рудникам Северного, Центрального и Восточного Казахстана, которые могли являться источниками сырья в металлургии позднего бронзового века.
Ключевые слова: поздний бронзовый век, Урал, Казахстан, оловянная бронза, олово, элементы-примеси, месторождения олова.
Куприянова Е.В., Соломонова М.Ю., Трубицына Э.Д., Каширская Н.Н., Кашевская А.О., Афонин А.С., Филимонова М.О., Рябогина Н.Е.
Формирование и функции зольников позднего бронзового века в Южном Зауралье в контексте новых междисциплинарных исследований
Междисциплинарные исследования почвенного состава зольников бронзового века являются относительно новым направлением, но дают интересные результаты, позволяющие сделать выводы о генезисе и функциях этих объектов. В центре исследования — два зольника при поселениях бронзового века в Южном Зауралье Стрелецкое-1 и Черноречье 2 (Челябинская обл., Россия). Оба зольника расположены на обрыве берега, между жилищными впадинами и рекой, относятся в основном ко времени существования алакульской культуры (XVIII–XVI вв. до н.э.). Проведены анализ стратиграфии и гранулометрического состава почвенных образцов, состава археоботанических остатков, палинологический, археопаразитологический, микробиоморфный, почвенно-микробиологический анализы, оценка содержания биомаркеров. Сделаны выводы, что по ряду признаков зольники имеют неодинаковую природу формирования и отличаются как между собой, так и от исследованного ранее зольника при укрепленном поселении Степное. Основной состав зольников сформирован вследствие перегнивания растительной биомассы, однако имеются и маркеры животного происхождения — кератин, холестерин. Признаков содержания навоза в образцах не обнаружено. Учитывая археологический контекст, предполагаем, что территория зольников в древности использовалась главным образом для хранения сена для скота, частично содержавшегося в поселках, а периодически — как место для разделки туш животных и обработки кости для косторезного производства.
Ключевые слова: Южное Зауралье, бронзовый век, зольник, поселение, фитолиты, пыльца, сапротрофные микроорганизмы, кератинофильные грибы, функциональное назначение.
Илюшина В.В.
Комплекс керамики алакульской культуры из курганов 1 и 14 Алакульского могильника: результаты технико-технологического анализа
Представлены результаты исследования навыков гончарного производства у группы алакульского населения эпохи бронзы, совершавшей захоронения под курганными насыпями 1 и 14 Алакульского могильника (лесостепное Зауралье). Исследование осуществлено в рамках историко-культурного подхода и методики, разработанных А.А. Бобринским. Выявлены традиционные приемы изготовления сосудов, существовавшие у гончаров изучаемого населения, обнаружены неоднородность взглядов гончаров на исходное пластичное сырье, а также некоторые различия в изготовлении сосудов из разных курганов на ступенях составления формовочных масс и конструирования. В результате исследования подтверждено выдвинутое ранее на основании анализа формы и орнаментации изделий предположение об усложнении состава изучаемого населения на этапе сооружения кургана 1 и о процессах смешения, по всей вероятности, родственных групп населения, владевших собственными традициями в изготовлении глиняной посуды, отразившимися в материалах кургана 14.
Ключевые слова: лесостепное Притоболье, эпоха бронзы, Алакульский могильник, алакульская культура, керамика, историко-культурный подход, технико-технологический анализ.
Аношко О.М., Гильдерман А.В.
Стеклянные изделия из Первого и Второго Гостиных раскопов в Тобольске
Вводится в научный оборот коллекция стеклянной посуды из Первого и Второго Гостиных раскопов в Тобольске. Даны ее общая характеристика и интерпретация хорошо сохранившихся и особо значимых предметов, приведены аналогии им и определено происхождение. Показана краткая история появления и развития стекольного производства в Тобольской губернии. Установлено, что в тобольском собрании присутствуют изделия как местных предприятий, так и привозные — отечественные, в том числе подражавшие изделиям западных марок, и импортные, европейские. Прослежено изменение отношения городского населения к вещам из стекла: статусные и редкие, доступные в XVII — начале XVIII в. лишь обеспеченным слоям общества, позднее, в XIX в., они стали предметами повседневного бытования и получили широкое распространение в городской среде. Изделия европейского происхождения, как более дорогие и качественные, продолжали оставаться предметами престижного потребления, которыми горожане стремились подчеркнуть свое высокое положение в обществе.
Ключевые слова: Тобольск, XVII–XIX вв., исторические и археологические источники, стеклянные изделия.
Селин Д.В., Лебединцев А.И., Гребенюк П.С., Федорченко А.Ю.
Гончарные традиции носителей древнеберингоморской культуры на Чукотском полуострове (по материалам Чинийского могильника)
Выполнен технико-технологический анализ керамики с Чинийского могильника. Для изготовления посуды отбирались ожелезненные слабо запесоченные глины. Для посуды из землянки зафиксировано два рецепта формовочной массы, из могильника — пять. Полое тело слеплено лоскутами, применялась выбивка. Поверхности заглаживались. У пяти сосудов из разных могил отмечен эффект остаточной пластичности формовочной массы. Площадь Чинийского могильника использовалась тремя разными группами населения с разными гончарными традициями. Представленные сведения наряду с данными палеогенетики раскрывают динамичную историю особой группы неоэскимосов, оставивших Чинийский могильник. Эти данные свидетельствуют о значительном влиянии на эту группу древнего населения, связанного с палеоэскимосами и предками чукчей.
Ключевые слова: археология, Чукотка, Чинийский могильник, древнеберингоморская культура, керамика, технико-технологический анализ.
Табарев А.В.
Анангула — до и после: к 50-летию советско-американской археологической экспедиции на Алеутских островах
В настоящей работе анализируются события в научной жизни, связанные с состоявшейся 50 лет назад (1974 г.) первой в истории советско-американской археологической экспедиции на о. Анангула (Алеутские острова). Делается ряд выводов об особенностях международного сотрудничества на разных этапах, о долговременном эффекте «наследия Анангулы», а также о роли сибирских исследователей в развитии таких направлений как американистика и тихоокеанская археология.
Ключевые слова: тихоокеанская археология, американистика, международное сотрудничество, конференции, публикации, специализация.
Ткачева Н.А., Семенова В.И., Ткачев А.А.
«Точечные» археологические исследования в изучении истории города (по материалам раскопок в Тюмени в 2006 г.)
Культурный слой в исторических городах занимает важное место в обеспечении гуманитарных исследований новыми источниками широкого спектра. Цель статьи — ввести в научный оборот результаты раскопок 2006 г. в Тюмени при строительстве торгово-развлекательного комплекса на ул. Ленина. Раскоп площадью 58 м2 был разбит на склоне оврага у здания краеведческого музея, т.е. на периферии исторической Тюмени. Большая часть раскопа оказалась прорезана поздней застройкой, что ставило под сомнение обнаружение в данном месте непотревоженных объектов. В результате исследований выявлены остатки четырех построек, расположенных по краю оврага. Найдены инструменты, позволяющие судить о занятиях обитателей построек. Керамика и вещевые находки из непотревоженных слоев датируются XVII в. Получена информация о начале жизни города, об адаптации горожан к новым условиям, в том числе свидетельствующая об их удивительной выживаемости. Жители города задействовали в хозяйственных целях предметы из кости, бересты, битое стекло; фрагменты последнего использовались в качестве скобеля, скребка и лощила. Также найдены предметы, документирующие культурные контакты с местным населением (наконечник стрелы, бусина). Результативность исследования показывает, что необходима практика изучения культурного слоя при всех строительных работах в исторических районах города. В Тюмени система «точечных» раскопок является единственным способом не утратить ценные источники по ранней истории города.
Ключевые слова: Тюмень, культурный слой, XVII–XVIII вв., охранные раскопки, жилая застройка.
Чикунова И.Ю., Аськеев И.В., Шаймуратова Д.Н.
Основные итоги исследования культурного слоя поселения Самаровский Ям (г. Ханты-Мансийск)
Вводятся в научный оборот сведения и материалы, полученные в 2016 г.в ходе первых археологических раскопок на поселении Самаровский Ям (г. Ханты-Мансийск). Исследованы напластования XVII–XIX вв., разделенные мощным стерильным намывным слоем речного песка. Стратиграфические данные в совокупности с анализом распространения различных находок из дерева, кожи, металла, лепной, гончарной и поливной керамической посуды позволяют, в дополнение к архивным данным, проследить хозяйственный уклад первого русского населения, обосновавшегося на берегу Иртыша в XVII в. По археоихтиологическим материалам уточнена и детализирована информация о добывавшейся рыбе и рыболовном промысле.
Ключевые слова: Ханты-Мансийск, Самарово, поселение Самаровский Ям, спасательные археологические раскопки, комплексное исследование, археология русских, XVII–XIX вв., археологические находки, остатки рыб.
Зимина О.Ю., Костомаров В.М.
Использование методов электромагнитного и лазерного сканирования на памятниках переходного времени от бронзового к раннему железному веку в Туро-Пышминском междуречье (Зауралье
Вводятся в научный оборот материалы рекогносцировочных исследований городища Пламя Сибири 1, расположенного в Туро-Пышминском междуречье. Городище входит в комплекс памятников Пламя Сибири на правобережье р. Туры, относится к восточному варианту иткульской культуры и, в рамках его хронологии, датируется концом VIII — VII в. до н.э. На памятнике проведены геофизические исследования (электромагнитное и воздушное лазерное сканирование) и раскопки одного из сооружений. Рекогносцировочные исследования позволили получить типичный комплекс керамики второго типа (исетской, по В.А. Борзунову) иткульской культуры. Определен радиоуглеродный возраст памятника, а также представлены первые результаты электромагнитного и лазерного сканирования.
Ключевые слова: Зауралье, Туро-Пышминское
междуречье, городище Пламя Сибири 1, восточный вариант иткульской (исетской)
культуры, керамика, электромагнитное сканирование, воз-
душное лазерное сканирование.