ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 4 (67)  (2024)

     Антропология

 

Бужилова А.П.

Морфология коренных зубов денисовцев: проблемы идентификации таксона в контексте генетических исследований

Обращение к фрагментарным экземплярам останков денисовцев с учетом данных хронологии и генетики может быть полезным опытом в поиске таксономически ценных признаков. Представлены результаты одонтологического анализа 3 коренных зубов постоянной и 1 зуба молочной формации соответственно верхней и нижней челюстей разных индивидуумов, представляющих различные этапы бытования денисовцев (Homo altaensis или Homo s. denisovan) на территории современного Алтая в эпоху плейстоцена. Хронологический возраст находок маркируется широким интервалом около 300–200 тыс. л.н. до 84–55 тыс. л.н. Материалы получены в ходе раскопок в Денисовой пещере (Северо-Западный Алтай). Присутствие исключительной мегадонтии при наличии очевидных гомининных черт в одонтоглифике денисовцев позволяет обсуждать этот комплекс как наиболее характерный. Коронки зубов демонстрируют определенные пропорции при относительной редукции гипоконуса, но размеры этого бугорка стабильно больше, чем у других гоминин (за исключением гейдельбержцев и неандертальцев, которые нередко демонстрируют такие же варианты, но при других пропорциях и размерах коронок). На жевательной поверхности отмечаются признаки, характерные для анатомически современных людей и неандертальцев, но при этом зубы маркируются наличием уникальных комбинаций, характерных для гоминоидов, а не гоминин. Зуб представителя более поздней волны миграции демонстрирует большее число уникальных комбинаций, чем зуб представителя ранней волны мигрантов на Алтай. Не исключено, что поздние популяции денисовцев в ходе отбора проявили эффект основателя, выкристаллизовывая в том числе редкие фенотипы, например уникальные комбинации рельефа жевательной поверхности.

Ключевые слова: Алтай, плейстоценовые гоминины, денисовцы, Homo altaensis, Homo s. denisovan, одонтология, палеогенетика.

 

Нелюбов С.А., Добровольская М.В., Меркулов А.Н.

О роли проса в рационе питания населения лесостепного Подонья в бронзовом и раннем железном веке по данным биоархеологических исследований

Культурное влияние через передачу навыков тех или иных форм ведения сельского хозяйства — актуальная тематика в современных междисциплинарных археологических исследованиях. Одна из таких тем — распространение традиций разведения Panicum miliaceum (просо обыкновенное) в связи с влиянием хозяйства кочевых культур в евразийских степях и прилегающих регионах на протяжении позднего бронзового — раннего железного века. Цель исследования — выяснить, в какой исторический период традиция употребления проса в пищу проникает в лесостепное Подонье (Центральное Черноземье). Подобное исследование возможно на основе археоботанических свидетельств, а также изучения изотопного состава углерода коллагена костной ткани людей и животных. Выявление образцов коллагена с δ¹³C выше -17 ‰ дает основания считать, что в рационе индивида устойчивое место занимали растения типа фотосинтеза С4. Был проведен изотопный анализ 25 образцов коллагена костной ткани людей, а также коллагена костей 4 животных. Исследуемые материалы происходят из курганного могильника эпохи бронзы и начала железного века (III тыс. до н.э. — VIII в. до н.э.) Филатовка (Липецкая обл.) и грунтового некрополя сарматского времени (I‒II вв.) на городище Малое Сторожевое (Воронежская обл.). Впервые получены данные, характеризующие изотопный состав углерода индивидов из погребений предскифского времени. Для сопоставления привлекались данные о стабильных изотопах азота и углерода у индивидов эпохи бронзы и раннего железного века донской лесостепи, полученные ранее. Первые следы систематического употребления проса в пищу удалось зафиксировать у людей из погребений предскифского времени (VIII‒VII вв. до н.э.). Малочисленность выборки накладывает ограничения на выводы. Изотопный состав углерода, соответствующий диете с участием проса, обнаружен только у мужчин предскифского времени. Для всех индивидов из сарматских захоронений были определены δ¹³C, соответствующие активному и систематическому употреблению растений типа фотосинтеза С4. Такие показатели получены для взрослых и детей, что однозначно говорит о широком бытовании этой пищевой традиции.

Ключевые слова: культурные адаптации, пищевые модели, стабильные изотопы азота и углерода, лесостепное Подонье, население позднего бронзового и раннего железного веков.

 

Перерва Е.В.

Cribra orbitalia и поротический гиперостоз на костных останках населения бронзового века Нижнего Поволжья (поиск причин распространения)

Работа посвящена установлению частот встречаемости cribra orbitalia и признаков поротического гиперостоза с интерпретацией полученных данных и определением возможных причин распространения этих патологических состояний в исследуемых группах. Материалом для исследования послужили серии черепов, датирующиеся эпохами ранней, средней и поздней бронзы, происходящие из курганных могильников с территории Нижнего Поволжья. Для выявления достоверно значимых различий встречаемости патологических отклонений группы сопоставлялись с использованием непраметрических математических критериев. Статистические расчеты осуществлялось в оболочке StatSoft, Inc. (2011) STATISTICA. В результате исследования сделано заключение, что факторами, влиявшими на появление признаков гематологических заболеваний в изучаемых группах, могли быть эндемическая малярия, гельминты, а также пищевой стресс, вызванный систематическим голодом, нехваткой витаминов С, B9, B12 и Fe.

Ключевые слова: поротические изменения на костях черепа, эпоха бронзы, нижневолжский регион, патологии.

 

Медникова М.Б., Канапин А.А., Самсонова А.А., Моргунова Н.Л.

Между Волгой и Уралом: о родственных связях абашевско-синташтинского населения эпохи бронзы в свете данных генетики

В фокусе нашего исследования — погребения скончавшихся на удаленных друг от друга территориях (Среднее Поволжье и Южный Урал) двух молодых мужчин, которые, по результатам полногеномного секвенирования образцов древней ДНК, имеют выраженное генетическое сходство и, возможно, общих предков. Мужчина, погребенный в Пепкинском кургане (погребение № 8, кузнец), и погребенный № 3 с поселения Малоюлдашево 1 (индивид, принесенный в жертву) являлись обладателями гаплогруппы R1b (Z2103) с общим предком по отцовской линии. Поиск идентичных по происхождению фрагментов генома (метод IBD — Identity-By-Descent) выявил закономерности, унаследованные от общего предка без рекомбинации. При попарном сравнении образца кузнеца из Пепкинского кургана с другими вероятность существования в геномах как минимум одного фрагмента IBD составила более 0.9 как для образца из Малоюлдашево, так и для близкой по хронологии женщины из кургана в Южной Баварии (образец POST_131). Методом PCA нами выявлен обладатель сходного генотипа в погребении синташтинской культуры (могильник Каменный Амбар 5, курган 2, погребение 16), для которого ранее было установлено смешанное происхождение с участием западносибирских охотников-собирателей и степняков эпохи бронзы. Кроме того, среди других генетических аутлайеров того же некрополя встречены мужчины с гаплогруппой Y хромосомы R1b, что сближает их с данными индивидами из Пепкинского кургана и Малоюлдашево. В итоге выявлена мобильная группа, которая была инкорпорирована в разные культурные традиции.

Ключевые слова: эпоха бронзы, древняя ДНК, NGS, полногеномное секвенирование, биоинформатика.