ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ № 7 (2007)
История и этнография
Белич И. В.
К этимологии, семантике и истории происхождения средневекового имени г.Тюмени
Рассматриваются палеолингвистические тюркские и финно-угорская гипотезы происхождения раннего названия г. Тюмени — Чимги/Чинги-Тура как не соответствующие фонетическим правилам языка сибирских татар и топонимическим реалиям. Средневековым наименованием Тюмени было Цымгэ-Тура, означающее «Дерновый город» или «Дерновая крепость». Сравнительный анализ этнографических и археологических данных о типах жилищ и генетически связанных с ними надмогильных сооружений позволяет считать вывод о существовании в Цымгэ-Туре дерновых домов и иных сооружений из дерна наиболее вероятным. Актуализируется вопрос о правомерности отсчета истории г. Тюмени с основания острога в 1586 г., тогда как самое раннее упоминание этого дорусского города, зафиксированного в Каталонском атласе под именем «Singui», относится к 1375 г.
Ключевые слова: средневековое наименование г. Тюмени, Чимги-Тура, Цымгэ-Тура, этимология, семантика имени, палеолингвистическая гипотеза.
Гончаров Ю. М.
Демографические процессы в городах Тобольской губернии во второй половине XIX — начале XX в.
Описываются демографические процессы в сибирских городах второй половины XIX — начала XX столетия: норма брака, коэффициент рождаемости и показатель смертности городского населения. Этот период был начальной стадией демографического перехода. Демографические процессы в сибирских городах развивались в том же направлении, что и в городах европейской России, хотя с некоторой задержкой.
Ключевые слова: демографические процессы, сибирские города, Тобольская губерния, норма брака, коэффициент рождаемости, показатель смертности.
Бакиева Г. Т.
Приходское духовенство у сибирских татар в XVIII — начале XX в.
Прослежена роль духовенства в жизни мусульманской общины сибирских татар с середины XVIII до начала XX в. Проанализированы структура приходского духовенства, его иерархичность. Показаны порядок и условия назначения на духовные должности, права и обязанности сельского духовенства. Отмечено усиление регламентации властями деятельности мусульманского духовенства на протяжении исследуемого периода. Сделан вывод о том, что мусульманское духовенство, являясь консолидирующим звеном татарской общины, рассматривалось властями как низшее звено самоуправления.
Ключевые слова: сибирские татары, мусульманское духовенство, структура, иерархия.
Мавлютова З. Ш.
К вопросу об изъятии церковных ценностей в Тюменской губернии в 1922 г.
Рассмотрен вопрос об изъятии церковных ценностей в Тюменской губернии в 1922 г. по источникам и литературе. Сделан вывод, что голод 1921–1922 гг. послужил поводом для очередного наступления на церковь, которая была препятствием для установления монополии марксизма в идейно-культурной области.
Ключевые слова:
изъятие церковных ценностей, Тюменская губерния.
Фарносова В. В.
Коллективизация в жизни коми Мужевского сельсовета (ЯНАО) в 30–40-х гг. ХХ в.
Рассматриваются демографические особенности и процесс приспособления коми населения Мужевского сельского совета Шурышкарского района (Ямало-Ненецкий автономный округ) к новым социально-экономическим условиям в 30–40-х гг. XX в., степень участия коми в колхозах, рыболовецких и сельскохозяйственных артелях В первой трети XX в. коми-зыряне Зауралья, помимо традиционных, были заняты в новых отраслях хозяйствования, в социальной сфере, сфере обслуживания. К 1940 г. доминирующим становится общественный способ производства. Домашнее хозяйство носит подсобный характер, кроме оленеводства. Большинство женщин коми-зырян работают на производстве.
Ключевые слова: коллективизация, коми, демографические особенности, способ производства, Мужевский сельский совет.
Повод Н. А., Ермакова Е. Е.
Традиции в народной гигиене и медицине коми юга Тюменской области
Характеризуются традиции народной гигиены и медицины коми юга Тюменской области по данным полевых исследований 2003–2006 гг. на территории Ялуторовского и Ярковского районов. Анализируется система традиционных рациональных и магических действий, направленных на профилактику заболеваний и улучшение здоровья человека, его работоспособности и продолжительности жизни, обеспечение оптимальных условий существования. Выявлены основные способы лечения в народной медицине коми — вербальная, фито-, апитерапия, водные процедуры.
Ключевые слова: народная гигиена и медицина, коми, традиционные рациональные и магические действия, способы лечения.
Волжанина Е. А.
Динамика численности ненцев Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа (1930 г. — начало XXI в.)
Представлена динамика численности ненцев Надымского района с момента его образования до начала XXI в. Проведенный анализ свидетельствует о невысоких среднегодовых темпах прироста ненцев в районе. Ведущим фактором изменения их численности является естественное движение: высокие показатели рождаемости и смертности. Сравнительная характеристика количественных данных 1930-х гг. подтверждает положение о том, что группа надымских ненцев в составе сибирских тундровых ненцев сложилась в первой половине XX в. с включением в ее состав «оненечившихся» хантов.
Ключевые слова: ненцы, динамика численности, темпы прироста, показатели рождаемости и смертности, Надымский район.