ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3 (70)  (2025)

Аннотации и ключевые слова

Археология

 

Еньшин Д.Н.

Нижнее Приишимье в V — начале IV тыс. до н.э. (современное состояние исследований)

Представлены результаты изучения новых керамических комплексов поздненеолитического времени с поселений северо-восточного побережья оз. Мергень (Мергень 3, 7, 8) в Нижнем Приишимье (лесостепная зона Западной Сибири), позволившие скорректировать существующую культурно-хронологическую схему. Проведен анализ возможности соотношения этих комплексов с поздними козловскими, маханджарскими, белкарагайскими, артынскими и гребенчато-ямочными комплексами сопредельных территорий (лесостепное Зауралье, Северный Казахстан, Среднее Прииртышье и Бараба). На основании анализа морфологических и орнаментальных особенностей керамических коллекций, их стратиграфического и планиграфического расположения в поселенческих слоях, а также датирования (в том числе AMS) предложены варианты генезиса и последовательности бытования комплексов на территории Нижнего Приишимья. Сделан вывод об увеличении степени мозаичности культурного облика населения долины р. Ишим со второй половины
V тыс. до н.э. как отражения процессов эпохальных изменений на рубеже неолита — энеолита.

 Ключевые слова: Западная Сибирь, Нижнее Приишимье, поздний неолит, керамический комплекс.

 

Дубовцева Е.Н. , Клементьева Т.Ю.

Ранненеолитическая плоскодонная керамика Западной Сибири: опыт экспериментального моделирования

Исследование посвящено технологии изготовления неолитической плоскодонной керамики таежной зоны Западной Сибири (мулымьинский, каюковский типы). Археологические данные о составе навыков конструирования сосудов неполны и противоречивы, а этнографические — указывают на возможность применения различных способов. Гипотезы о составе навыков конструирования посуды каюковского и мулымьинского типа нами проверены экспериментально: созданы модели сосудов, изготовленных лоскутным налепом на плоскости с емкостным начином и лоскутным налепом на форме-основе с емкостно-донным начином; зафиксированы характерные признаки этих способов. Сравнение экспериментальных и археологических образцов показало, что на ранненеолитическом поселении Мулымья 3 в сооружениях № 25 и 22 залегали сосуды, изготовленные разными способами. Для объяснения этого явления необходимо проведение корреляции способа формовки с рецептурой формовочных масс, особенностями морфологии и орнаментации. В рамках историко-культурного подхода использование одним коллективом нескольких субстратных навыков интерпретируется как смешение населения. Мы полагаем, что это явление, зафиксированное в раннем неолите, могло быть и результатом совершенствования технологии гончарного производства. Вопрос о конструировании ранней плоскодонной керамики нуждается в дальнейшем изучении археологических коллекций, а также в постановке новых экспериментов.

 Ключевые слова: Западная Сибирь, ранний неолит, эксперимент, конструирование, лоскутный налеп, мулымьинский, каюковский тип керамики.

 

Мазуркевич А.Н., Долбунова Е.В.

Свайные конструкции на озерных поселениях IVIII тыс. до н.э. в Днепро-Двинском междуречье: новая форма архитектуры и часть общеевропейского феномена

Культура строителей озерных свайных поселений второй половины IV III тыс. до н.э. в Днепро-Двинском междуречье — уникальное явление для территории Восточной Европы. Наиболее полно исследованы поселения Усвяты IV и Сертея II, которые позволяют реконструировать структуру и особенности свайных сооружений. Мы предприняли попытку обобщить накопленный материал и проследить особенности конструктивных решений и причин выбора этой новой формы архитектуры на памятниках неолита Днепро-Двинского междуречья. Причины возникновения традиции строительства свайных поселений в озерных ландшафтах данного региона могли быть различны: необходимость защиты, легкость устройства дома на сваях в мягком прибрежном слое, близость к разным природным ресурсам, освобождение плодородных почв. Но в первую очередь это было культурное явление, связанное с адаптацией человека к изменившимся климатическим и экологическим условиям суббореального периода. Исследования показывают небольшую площадь существовавших здесь свайных поселений. Описанная структура позволяет предположить своеобразную хуторскую систему расселения строителей свайных поселений с двумя синхронными и/или последовательно возводившимися постройками, прямоугольными в плане, с набором определенных архитектурных элементов.

Ключевые слова: свайные поселения, неолит, архитектура, экология, торфяниковые стоянки, подводная археология.

 

Ши Ханьда

Андроновцы на восточном Памире: к вопросу хронологии и происхождения могильника Сябаньди AII в Синьцзяне (Китай)

Исследуются вопросы бронзового века Восточного Памира на материалах могильника Сябаньди AII, с обобщением характеристик погребального обряда, инвентаря и анализа планиграфии памятника. Считаем материалы Сябаньди AII представляющими локальный вариант андроновской культурно-исторической общности на Восточном Памире. На основании новейших радиоуглеродных датировок евразийских степных памятников и традиционного типологического метода установлена хронология Сябаньди AII в рамках XVII–XVI/XV вв. до н.э. Генетико-генеалогические и антропологические данные указывают на западное степное происхождение населения, оставившего могильник, связанное с арийскими миграциями. Погребальный обряд и состав инвентаря свидетельствуют о южноказахстанском происхождении группы, преимущественно связанном с кульсайской культурой (или типом), при возможных контактах с населением Северного Китая эпохи бронзы.

 Ключевые слова: могильник Сябаньди AII, андроновская культурная общность, Памирское нагорье, бронзовый век, кульсайская культура, евразийская археология, миграции ариев.

 

Горащук И.В., Скочина С.Н., Семин Д.В., Ержанова А.Е.

Опыт выявления признаков использования медных отжимников на поверхностях каменных наконечников стрел (экспериментально-трасологический анализ)

Трасологические исследования двухсторонне обработанных каменных наконечников стрел эпохи бронзы степных районов Поволжья, Южного Урала и Центрального Казахстана показали наличие на них микроостатков следов металлических инструментов. Целью исследования — выявить экспериментальным путем признаки использования металлических орудий расщепления в процессе изготовления каменных наконечников стрел. Для экспериментальных работ были изготовлены медные отжимники и контрольная серия двусторонне обработанных наконечников стрел из кремня, кварцита, яшмы и халцедона. В результате установлено, что микроостатки меди фиксируются не на всех образцах, следовательно, особую важность приобретают линейные следы, образовавшиеся в результате срыва медного отжимника от кромки изделия. В местах соприкосновения поверхности камня с отжимником отмечаются имеющие разную локализацию царапины, характеризующиеся металлическим блеском. Необходимо отметить, что линейные следы в большинстве случаев относятся к числу редких явлений. На основании особенностей расположения признаков износа на экспериментальных наконечниках разработана схема вероятного расположения микроостатков меди и царапин, которая облегчит поиск признаков применения металлических инструментов на поверхности археологических двухсторонне обработанных наконечников стрел эпохи бронзы.

Ключевые слова: эпоха бронзы, бифасы, медные отжимники, анализ микроостатков металла, линейные следы, экспериментально-трасологический анализ.

 

Илюшина В.В., Зимина О.Ю.

Технология изготовления керамики у групп населения переходного периода от эпохи бронзы к раннему железному веку поселения Мергень 6 в Нижнем Приишимье

Исследованы навыки гончарного производства у групп населения переходного времени от эпохи бронзы к раннему железному веку, проживавшего на территории поселения Мергень 6 в Нижнем Приишимье (Западная Сибирь). Ранее по особенностям формы и орнаментации керамики переходного периода, полученной в ходе исследований на памятнике в 1990, 2002–2011 гг., выделены три основные группы, соотнесенные с традициями красноозерской, гамаюнской, иткульской культур, и «синкретичная» группа посуды. Проведен технико-технологический анализ 190 сосудов выделенных групп в рамках историко-культурного подхода и методики, разработанных А.А. Бобринским. По результатам анализа и информации, полученной о представлениях гончаров об исходном пластичном сырье, навыках составления формовочных масс, механической обработке поверхностей, обжиге сосудов, выявлены традиционные приемы изготовления керамики у групп изучаемого населения. На основании полученных данных о составах формовочных масс, а также о составе шамота, использовавшегося при составлении рецептов, установлено, что группы населения гамаюнской и иткульской культур являлись пришлыми. Исходя из наличия в формовочных массах красноозерских сосудов шамота, содержащего тальк, выдвинуто предположение о контактах местного и пришлого населения, основанных на семейно-брачных отношениях.

Ключевые слова: Западная Сибирь, Приишимье, поселение Мергень 6, переходный период от эпохи бронзы к раннему железному веку, красноозерская культура, гамаюнская культура, иткульская культура, «синкретичная» керамика, историко-культурный подход, технико-технологический анализ.

 

Давыдов Р.В., Супрунова Л.Е., Чистяков П.В.

Серийное литье средневековой бронзовой торевтики малых форм Центральной Азии: результаты экспериментальных исследований

Представлены результаты экспериментального исследования серийного литья средневековой торевтики малых форм из цветного металла на территории Центральной Азии. Целью работы являлось определение характера изменения орнамента при тиражировании предметов в сериях разного порядка. В качестве образцов использованы бронзовые бляшки конца I тыс. н.э. одной серии с композицией «цветок смоквы» из Тюхтятского клада (Минусинская котловина). Выполнено 24 эталона-отливки в составе шести серий. Сформировано три серии первого порядка (по выплавляемой и отпечатываемой восковой модели), две серии второго порядка (по отпечатываемому изделию из серий первого порядка), одна серия третьего порядка (по отпечатываемому изделию второго порядка). Полученные отливки подвергнуты 3D-сканированию, 3D-модели исследованы на предмет отличия от первоначального образца и степени профилированности орнамента. Отмечена деградация орнамента при копировании отливок, проявляющаяся в сглаживании рельефа. Полученные данные в перспективе могут быть использованы при характеристике технологии изготовления, организации производства и распространения средневековой поясной и сбруйной фурнитуры в Южносибирском регионе.

 Ключевые слова: Центральная Азия, Средневековье, торевтика малых форм, цветной металл, экспериментальная археология, серийное литье.

 

Зеленков А.С., Слепцова А.В., Коников Б.А., Грачев М.А.

Комплексы раннего средневековья из северной лесостепи Прииртышья — Ирчинский курганный могильник (по материалам В.А. Могильникова 1969 г.)

Публикуются материалы Ирчинского курганного могильника из раскопок 1969 г. В.А. Могильникова в Омском Прииртышье (Большереченский р-н Омской обл., близ д. Большемурлы). Всего исследовано семь погребений из четырех курганных насыпей. Инвентарь представлен деталями конской сбруи (удила, стремя, бляшки, пряжки, обоймы, накладки), предметами быта (тесло, глиняные сосуды бакальского и потчевашского типов), вооружения (наконечники стрел) и украшениями (бусы, подвески, детали наременной гарнитуры). Погребальный обряд характеризуется ингумациями, совершенными в овальных и подпрямоугольных ямах, ориентированных по линии З–В, со следами ритуальных действий на площадке курганной насыпи (сожжения, остатки туш животных). Материалы отражают продолжительный период сложения, как минимум с VII/VIII до XIII в. Некрополь демонстрирует интеграцию степных традиций в мест-ный историко-культурный контекст эпохи раннего средневековья.

Ключевые слова: Западная Сибирь, Омская область, северная лесостепь, ареал потчевашской культуры, древнетюркское время.

 

Ткачев А.А., Ткачев Ал.Ал.

Кипчакский «длинный» курган из могильника Меновное VII (Восточный Казахстан)

Целью статьи является культурно-хронологическая и социальная интерпретация «длинного» кургана 3, содержавшего кипчакские захоронения, исследованного в разновременном некрополе Меновное VII на территории Верхнего Прииртышья. «Длинный» курган встроен между наиболее крупными погребальными конструкциями, что позволяет предполагать в этих трех погребальных сооружениях поминальный ансамбль, отражающий посмертное объединение представителей правящей семейной группы кипчакского племенного образования. На основании анализа инвентаря из захоронений людей разных возрастных групп и узды лошади, располагавшихся в одном погребальном пространстве, можно датировать курган концом XI — началом XII в. н.э. Состав предметного комплекса демонстрирует высокий социальный статус погребенных в рамках кипчакской культурной традиции.

Ключевые слова: Верхнее Прииртышье, средневековье, кипчаки, курганный могильник, погребальный обряд, погребения, вещевой инвентарь.

 

Бравина Р.И., Прокопьева А.Н., Петров Д.М.

Якутская элита XVII в.: погребение тойона Мазары Бозекова

Статья посвящена исследованию захоронения хангаласского родоначальника (тойона) Мазары Бозекова — одного из виднейших лидеров якутского народа в XVII в., ездившего в Москву на аудиенцию к царю Федору Алексеевичу. Могила Мазары была раскопана в м. Истээх Быраан Хангаласского района РС (Я) экспедицией Г.В. Ксенофонтова и М.Н. Ковинина в 1933 г., но точное местоположение памятника оставалось неизвестным. В 2023 г. в той же местности в ходе археологических работ ИГИиПМНС СО РАН было обнаружено ранее вскрытое погребение. Путем сопоставления полученных материалов с протоколами и находками экспедиции 1933 г. было установлено, что обнаруженное захоронение является могилой Мазары Бозекова. Раскопки 2023 г. существенным образом дополнили информацию о погребении. Были проведены изучение конструкций и размеров надмогильного сооружения и внутримогильных камер, а также анализ качественно-количественного состава сопроводительного инвентаря. Предметный комплекс захоронения сочетает как традиционные элементы мужского погребения якутов, так и редкие предметы местного и привозного характера. В результате обобщения и систематизации материалов установлено, что погребение является ярким примером погребального памятника представителя якутской элиты XVII в. — времени, когда местная родовая знать начала активно взаимодействовать с Русским государством, что повлияло на трансформацию культурного облика народа в целом.

Ключевые слова: Хангаласский улус, позднее Средневековье, Новое время, родовой могильник, якутское общество, Мазары Бозеков, ясак, тойонат, социальный статус, опредмечивание статуса, предметы престижа.